Экспертиза не подтвердила смерть Доку Умарова

Генетическая экспертиза останков уничтоженных в Ингушетии боевиков, среди которых, как предполагалось, был и Доку Умаров, может занять несколько месяцев

«На данный момент экспертиза генетического материала не подтвердила наличие останков Доку Умарова среди обследованных. Для того, чтобы поставить точку в исследовании и однозначно заявить, был ли среди уничтоженных Умаров, потребуется дополнительное время, это может быть и несколько месяцев», - сказал РИА Новости источник в одной из российских спецслужб.

29 марта источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что среди уничтоженных боевиков в Ингушетии мог быть кто-то из главарей бандформирований, в том числе и Умаров, однако окончательные выводы можно будет сделать по завершении необходимых экспертиз.

Как известно, Совет Безопасности ООН включил Доку Умарова в список наиболее опасных террористов, согласившись таким образом и с российской оценкой, и с оценкой США, признавших Умарова террористом.

В начале февраля лидер чеченских боевиков Доку Умаров признал себя ответственным за организацию теракта в московском аэропорту «Домодедово» 24 января, в результате которого погибли 36 человек.

Ранее он заявлял, что все крупнейшие теракты в России - подрыв «Невского экспресса» 27 ноября 2009 года, взрывы в московском метро 29 марта 2010 года - были выполнены по его приказу.

23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в список международных террористов.