В Южной Корее выявили необычно много детей-аутистов

Шестилетнее исследование, посвященное детскому аутизму в южнокорейском городе, дало ошеломляющие результаты, которые, по мнению экспертов, могут изменить представление об этом явлении по всему миру

Аутизм обнаружен у 2,6% детей в возрасте от 7 до 12 лет, проживающих в районе Ильсан города Коян. Это более чем в два раза выше показателей развитых стран мира, хотя в последние годы количество детей с этим диагнозом стало расти (например, в 2007-м в США их было 0,6%, а сейчас — 1%), сообщает compulenta.ru

Специалисты просят не паниковать. По их мнению, растет не число детей с аутизмом, а профессионализм исследователей. И размах исследований. Сотрудники Йельского университета, Университета Джорджа Вашингтона и других ведущих вузов лично проверили каждого ребенка. В Ильсане проживают 488 590 человек. Во всех остальных случаях статистику аутизма составляют по отчетам медицинских и специальных образовательных учреждений. Естественно, за бортом остается множество детей, которых не обследовали по всем правилам, а они между тем учатся в обычных школах или не учатся вовсе.

Изменилось и само понятие аутизма. Сейчас это целый спектр нарушений, в число которых входят не только глубокая асоциальность и умственная отсталость, но и более легкие формы отклонений вроде синдрома Аспергера. Последние широко распространены и часто остаются без диагностики.

Южная Корея была выбрана не только в связи с тем, что там распространенность аутизма еще не измерялась. Местная система здравоохранения, всеобщее универсальное образование и однородность населения сделали эту страну очень перспективной для исследований с учетом генетических и экологических факторов.

В большинстве случаев расстройства аутистического спектра в Южной Корее были обнаружены среди учеников обычных школ, которые не состоят на учете. Только треть детей, страдающих аутизмом, - это 294 ребенка, которые посещают специальные учебные заведения или получили статус инвалидов. Из них 59% признаны умственно отсталыми, более чем две трети из них страдают полномасштабным аутизмом. Мальчикам диагноз ставился в пять раз чаще, чем девочкам.

Среди детей с расстройствам аутистического спектра в обычных школах лишь 16% были умственно отсталыми, более чем две трети из них обладали мягкой формой аутизма, а соотношение мальчиков и девочек было необычно низким: 2,5 к 1. Любопытно, что 12% этих детей имели превосходный IQ - более высокий, чем у обычных людей.

Выявление аутизма среди «нормальных» школьников имело вид двухступенчатого процесса. Сначала родители и учителя заполняли анкеты на каждого ребенка. По итогам анкетирования отбирались дети с подозрением на аутизм и обследовались в индивидуальном порядке. «Если бы мы ограничились только первым этапом, показатель был бы в районе 0,7% - в соответствии со статистикой Центров по контролю и профилактике заболеваний США», - заявил ведущий автор исследования Рой Ричард Гринкер из Университета Джорджа Вашингтона.

Исследователи также отметили, что удивительно большое количество случаев аутизма можно объяснить недостаточной информированностью и даже стигматизацией аутизма в Южной Корее. Кроме того, местная система образования с большим объемом зубрежки позволяет детям с аутизмом не особенно выделяться среди сверстников.

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным, повторяющимся поведением.

Синдром Аспергера - форма высокофункционального аутизма (то есть легкой формы аутизма, при котором способность к социализации относительно сохранена). Нередко лица с синдромом Аспергера обладают нормальным либо высоким интеллектом, но отличаются нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного.