Тайцам, критикующим власть на Facebook, грозят уголовные дела

Правительство Таиланда предупредило своих граждан, что за использование в социальной сети Facebook для статей с критикой власти опции "лайк", с помощью которой пользователи отмечают понравившиеся им записи, грозят уголовные преследования

По заявлению властей страны, подобное поведение пользователей Facebook должно приравниваться к оскорблению достоинства монархии, что по законам страны уголовно наказуемо. В законодательстве Таиланда предусмотрены самые суровые меры наказания за подобные действия, передает Газета.ру.

"Тот, кто нажал "лайк" под статьями, связанным с оскорбления величества на Facebook, должен вернуться и удалить его", - сказал министр информационных технологий Анудита Накорнтапа.

Два дня назад таиландский суд приговорил 61-летнего мужчину к 20 годам тюремного заключения за отправленные им СМС, в которые суд посчитал оскорбительными по отношению к королеве страны. Амфон Тангноппаку, арестованный в августе 2010 года, был признан виновным по всем четырем делам, возбужденным против него, получив за каждое обвинение по пять лет.