Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 год

Сенат конгресса США утвердил бюджет Пентагона на 2012 финансовый год в объеме 662 млрд. долларов

Related video

За законопроект о бюджете проголосовали 93 сенатора, против - семеро. Теперь документ поступает на рассмотрение согласительной комиссии конгресса, после чего он будет подписан президентом США, передает РИА Новости.

Парламентарии приняли бюджет с несколькими поправками, самыми значимыми из которых являются две: поправка, направленная на преследование зарубежных компаний, совершающих сделки с Центробанком Ирана, и поправка, дающая возможность содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, задержанных по обвинению в терроризме.

"Иранская" поправка предусматривает фактически репрессивные меры, вплоть до замораживания активов на территории США, для всех компаний, ведущих бизнес с иранским государственным банком. Она дублирует принятый недавно США очередной пакет санкций и наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями по осуществлению этих санкций.

Относительно "контртеррористической" поправки в сенате разгорелся спор: часть сенаторов считала, что только верховный суд имеет право решать вопросы о содержании разных категорий заключенных под стражей. Вместе с тем, сторонникам администрации, выступающей за законодательное решение проблемы, удалось убедить коллег в необходимости такой поправки.

Ранее Белый дом заявлял о том, что неприемлемо содержать американских граждан в военных тюрьмах на территории страны, однако соглашался с тем, что отсутствие такого законодательного разрешения существенно тормозит процесс расформирования тюрьмы в Гуантанамо. В прошлом году, при рассмотрении бюджета Пентагона, сенаторы не разрешили администрации тратить средства бюджета на перевод и содержание подозреваемых в терроризме на территорию континентальных США. С принятой поправкой созданы предпосылки для разрешения этой проблемы.

Окончательные параметры бюджета будут известны после завершения работы согласительной комиссии, однако в бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 млрд. долл: 110 млрд. на войну в Афганистане, 16 млрд. - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 млрд. долл. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 млрд. ежегодно.

Также Белый дом просил дополнительно к базовому бюджету Пентагона 2,2 млрд. долл на "проведение совместных мероприятий с Национальным управлением по ядерной безопасности в 2013-2016 годах". Эти средства предназначены на модернизацию ядерного комплекса США и реализацию положений договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Еще 204 млрд. долл администрация запрашивала на обучение военнослужащих и поддержание боеготовности вооруженных сил, около 113 млрд. - на финансирование закупок вооружений и техники, 77 млрд. - на новые разработки. В 2010 фингоду эти статьи составляли, соответственно, 184 млрд. (на поддержание боеготовности), 105 млрд. (на закупки) и около 80 млрд. (на разработки).

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 млрд. долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 млрд. долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике.