Экипаж Ан-32, арестованный в Южном Судане, освобожден

Арестованный в конце декабря в Южном Судане экипаж самолета Ан-32, в составе которого находился гражданин Украины, освобожден и в воскресенье, 22 января, вечером прибыл в Хартум

Об этом сообщил РИА Новости первый секретарь посольства РФ в Республике Судан Юрий Видакас.

«Власти Южного Судана отпустили весь экипаж вместе с россиянином на свободу, так и не дав официальных разъяснений по поводу его задержания. Сейчас все члены экипажа, …, находятся в Хартуме, они чувствуют себя нормально», - сказал собеседник агентства.

По словам российского дипломата, в аэропорту Хартума освобожденный экипаж встречали представитель посольства и врач, который провел осмотр летчиков. Вопрос о том, останется ли экипаж работать в Судане, будет решаться позднее руководством авиакомпании.

Тем временем, как сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, «летчики не намерены покидать страну и продолжат работу в авиакомпании «Тарко-Эйр».

Самолет, принадлежащий суданской компании TarcoAirlines и выполнявший полет в интересах также суданской компании «Уайт Найл Петролеум», был задержан 28 декабря 2011 года. Сразу после начала погрузочных работ в аэропорту экипаж, в состав которого, входят также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана, был задержан представителями местных спецслужб и препровожден в военный лагерь в трех километрах от аэропорта.

Республика Южный Судан появилась на политической карте мира 9 июля 2011 года после того, как в январе более 98% участников референдума по самоопределению Южного Судана высказались за его отделение от остальной части Судана.