США прояснили планы по сокращению стратегических ядерных вооружений

США намерены сокращать стратегические ядерные вооружения синхронизированно с другими странами, а не в одностороннем порядке

Related video

Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя американского госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя по просьбе перспективы сокращения Соединенными Штатами своих стратегических наступательных потенциалов в одностороннем порядке в свете новых предложений, подготовленных Пентагоном для Белого дома, она прежде всего отметила, что "исторически мы использовали подход, который опирался на принцип взаимности и именовался "президентскими ядерными инициативами".

Данный подход применялся "с начала 1990-х годов и был впервые согласован президентами (США и СССР) Джорджем Гербертом Уокером Бушем и Михаилом Горбачевым, а затем - Бушем и Борисом Ельциным", напомнила и.о. замглавы американского внешнеполитического ведомства.

"Таким образом, - указала она, - у нас был подход, при котором мы предпринимали параллельные действия, основываясь на принципе взаимности".

Данные действия, направленные на уменьшение размеров стратегических ядерных арсеналов, "не предпринимались во исполнение договора о сокращении вооружений, подготовленного путем переговоров", констатировала дипломат.

При этом она сообщила, что Вашингтон не исключает подобного варианта действий и в будущем. "Безусловно, я считаю, что это - возможный вариант действий на будущее", - отметила Готтемюллер.

Ранее появилась неофициальная информация о том, что администрация Соединенных Штатов намерена сократить ядерный арсенал страны на 80%, но эти планы пока не представлены президенту США Бараку Обаме.

Согласно источникам, в Белом Доме рассматриваются три возможных варианта сокращения стратегического ядерного арсенала: до 1100-1000, 800-700 и 400-300 боеголовок. Каких-либо решений пока не принято.