Фильм, который рекламировал "арестованный Путин", не выпускают в прокат

Фильм "Покушение на Россию", снятый по книге отравленного разведчика Александра Литвиненко и разрекламированный на днях при помощи вирусного видео с "арестованным Путиным", не пускают в прокат в России

Министерство культуры отменило свое разрешение, требуя предоставить подтверждения о передаче прав на использование фильма от студий-производителей, сообщает Newsru.

Фильм, снятый по книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", посвящен взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Александр Литвиненко, отравленный полонием-210 в 2006 году, утверждал, что за взрывами стоит лично Владимир Путин и ФСБ. Эта точка зрения отражена и в фильме.

Как объяснили в министерстве, причина запрета на показ фильма - отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями.

Напомним, ранее в интернете появился ролик, посвященный "аресту Путина". Позже он оказался вирусной рекламой фильма "Покушение на Россию".

Как заявил BBC генеральный директор видеоиздательства "Ланселот" Вадим Коровин, именно он является продюсером и автором вирусного видео.

По его словам, Минкульт отозвал свое разрешение на прокат фильма в России, потребовав предоставить подтверждения о передаче прав на использование фильма от студий-производителей.

Коровин назвал такие действия министерства "самой настоящей цензурой".

Отметим, фильм "Покушение на Россию" был снят еще десять лет назад, и некоторых компаний, участвовавших в производстве фильма, уже не существует.

"Покушение на Россию" (Assassination of Russia) — документальный фильм режиссеров Жана-Шарля Деньо и Шарля Газеля. Снят по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" с использованием материалов телекомпании НТВ.

В 2002 году несколько кассет с фильмом были доставлены в Россию, фильм даже был показан в кинотеатрах некоторых городов.

Со второй половины 2000-х годов фильм стал распространяться в России в основном на компьютерных дисках и загружаться из интернета.

Первый прокатный показ ленты состоялся 25 января 2012 года в Музее и Общественном центре имени Сахарова в Москве.