Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Профессиональный бокс

Брат на брата. Кто из Кличко сильнее

Брат на брата. Кто из Кличко сильнее
В очередной раз защитив свои титулы в боях с Чисорой и Мормеком, братья Кличко вновь подтвердили, что достойные их соперники — только они сами. Фокус выяснил, кто из двух самых успешных украинских боксёров сильнее
000

В детстве они часто дрались между собой. Виталий вспоминает, что на тренировках все были сильнее его, приходилось упражняться на младшем брате. «На ринге мы боксировали лишь раз, в 1996 году, — рассказывает Кличко-старший. — Владимир тогда сломал ногу. Это был знак, что надо прекратить семейные спарринги». С тех пор они практически в каждом интервью уверяют: боя Кличко против Кличко никогда не будет. И если выходят на ринг друг против друга, как это случилось недавно на тренировке, то лишь с одной целью — размяться, выбрасывая удары в воздух.

Виталию и Владимиру сейчас нет равных, им тяжелее найти достойных соперников, чем победить их. Поэтому остаётся только один вопрос: кто из братьев сильнее? Старший Кличко — более стойкий и непредсказуемый, а значит, неудобный соперник, но он уже изрядно измотан боксом. Младший брат кажется более уязвимым и прогнозируемым, но он — как «Барселона» в футболе: все знают, что команда будет делать и где её слабые места, а обыграть не может никто. С помощью экс-чемпионки мира, вице-президента Национальной лиги профессионального бокса Украины и бывшего спарринг-партнёра братьев Алины Шатерниковой Фокус оценил по 10-балльной шкале способности Кличко по восьми основным параметрам. Владимир опередил Виталия. Но лишь на 4%.

Виталий
Кличко
Прозвище: Железный Кулак
Возраст: 40 лет
Рост: 201 см
Вес: 110 кг
Размах рук: 201 см
Опыт: 16 лет
Боёв: 46 (231 раунд)
Побед: 44 (40 досрочно)
Поражений: 2 (2 досрочно)

Владимир Кличко
Прозвище: Стальной Молот
Возраст: 35 лет
Рост: 198 см
Вес: 111 кг
Размах рук: 206 см
Опыт: 16 лет
Боёв: 60 (289 раундов)
Побед: 57 (50 досрочно)
Поражений: 3 (3 досрочно)

Сила удара
Виталий — 10. Владимир — 9
Согласно статистике, оба брата — панчеры, то есть нокаутеры. По доле досрочных побед Виталий даже считался величайшим «супертяжем» в истории бокса. Но, победив Джонсона, Бриггса и Чисору по очкам, он лишился шансов заполучить этот «титул». Показатель Кличко-старшего всё равно остался впечатляющим — 87% против 83% у Владимира. При этом «козырь» братьев не столько в одиночном сильном ударе, сколько в доведении соперника до нокаута постоянной «бомбёжкой» и правильным выбором момента, чтобы поставить точку. «Важна не сила, а точность и тайминг нанесения удара, — отмечает Алина Шатерникова. — С этим оба Кличко справляются блестяще».

Техника
Виталий — 8. Владимир — 10
«Их очень сложно сравнивать. Виталий больше им-провизирует на ринге, тогда как Владимир — классический боксёр», – говорит Шатерникова. Старший из братьев начинал спортивную карьеру в кикбоксинге, что отражается на его стиле и технике — необычная стойка с опущенной рукой и нелогичные удары, например, прямой левый снизу. Владимир же является ярким представителем классики, по его манере ведения боя можно издавать книгу «Как правильно боксировать». Он методично лупит соперника левым джебом, словно молотком, подключает левый хук и добивает правым.

Тактическое мышление
Виталий — 9. Владимир — 10
Тактика Виталия, как и защита, основана на рефлексах, он чувствует слабые места соперника и подстраивается под него. А Владимир, как правило, неуклонно следует плану на бой. Но Алина Шатерникова утверждает, что со временем братья изменились. «Виталий — устоявшийся боксёр, а Владимир ещё продолжает развиваться, — говорит она. — И чем дальше, тем более гибким, приспосабливаемым становится, легче включает «план Б», если что-то идёт не так».

Волевые качества
Виталий — 10. Владимир — 10
Оба брата не раз проявляли характер. Виталий выстоял против Льюиса даже с окровавленным лицом и переломил ход боя с Сандерсом после ошеломляющего начала. Владимир поднимался после каждого нокдауна, а в поединке с Питером вставать пришлось трижды, но Кличко-младший сумел выиграть бой. «В этом Кличко равны. Разве что по эмоциональности они отличаются, — говорит Шатерникова. — Владимир более хладнокровен. Теоретически это мощная составляющая успеха — соперники не могут вывести его из себя, заставить изменить свой план. Но порой эмоциональность помогает».

Защита
Виталий — 9. Владимир — 9
Количество опасных ударов, пропущенных братьями Кличко за последние годы, можно сосчитать на пальцах. Но методы защиты у них совершенно разные. «Владимир научился клинчевать когда надо, а Виталий отлично уклоняется от ударов, отходит и грамотно ставит блоки», — подчёркивает Шатерникова. Другими словами, защита Кличко-старшего больше строится на рефлексах. Это убойное «оружие», но с возрастом его эффективность падает. Косвенно это уже доказал последний бой Виталия против Чисоры.

Скорость
Виталий — 9. Владимир — 10
Владимир явно быстрее, подвижней своего брата. С другой стороны, Виталий только кажется более статичным. Он просто меньше суетится и правильно выбирает момент для активности. Проблема лишь в том, что с возрастом Кличко-старший теряет в этом компоненте. «Да, скорость манёвра у Владимира выше, — соглашается Шатерникова. — Но если брать импульс удара, то здесь братья равны».

Выносливость
Виталий — 10. Владимир — 10
Казалось бы, 40-летний Виталий не может тягаться в этом компоненте с младшим на шесть лет братом. Но после возвращения (в 2008 г.) Кличко-старший провёл в два (!) раза больше боёв, более того — 84 из 108 возможных раундов. «Сказать после этого, что у Виталия плохо с выносливостью, язык не поворачивается», — замечает Шатерникова. У Владимира же проблемы с физикой были в начале карьеры, когда ему не хватало опыта полных 12-раундовых поединков. Теперь он очень расчётливо подходит к каждому бою, а когда устаёт, переводит дыхание в клинчах.

Стойкость
Виталий — 9. Владимир — 9
Такое впечатление, что Виталий высечен из камня — он выдерживал немыслимые удары Льюиса и Сандерса, никогда не был в нокдауне, даже «поплывшим» его ни разу не видели. Владимиру же 13 раз приходилось слышать отсчёт рефери, однажды он даже побывал в нокауте (поражение от Сандерса). После чего в боксёрском мире к нему приклеилось прозвище Стеклянный Подбородок. «Все это лишь выдумки недоброжелателей, — считает Шатерникова. — Сейчас Владимир держит удар не хуже своего брата».

Итог:
Владимир Кличко - 77 баллов (96% возможных)
Виталий Кличко - 74 балла (92% возможных)

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.