На плаву. Как отечественным спортшколам удается воспитывать олимпийских чемпионов
Детям приходится жертвовать базовым образованием, а тренерам — работать за 2000 гривен. Так в детско-юношеских спортивных школах Украины воспитывают олимпийских чемпионов
В открытом бассейне наматывают километры два десятка детей разного возраста. "Ваня, тебе не стыдно плыть с девочкой 2000 года?" — подстегивает тренер ученика старшей группы. Работа у молодых спортсменов монотонная, и наставникам приходится постоянно придумывать разные уловки, чтобы увлечь их и разнообразить процесс. "Хороший тренер — это хороший артист", — говорит Сергей Иванкевич, директор киевской спортшколы №9 по плаванию и водному поло. Он сам воспитанник этого учебного заведения и до сих пор тренирует здесь ребят.
Государственная служба молодежи и спорта второй год подряд называет СДЮШОР №9 самой успешной среди всех 1672 детско-юношеских спортивных школ Украины, в которых занимается более 600 000 детей. Специалисты уверены, что спортшкола добилась такого успеха благодаря тренерскому составу. Других причин нет, ведь СДЮШОР уже третий год не финансируется, выплачивается лишь зарплата сотрудникам. Материальные проблемы стали настолько обыденным явлением в подготовке молодых спортсменов, что система адаптировалась — за все платят родители. Но изменился и результат: до конца доходят не обязательно самые талантливые подростки, а скорее дети наиболее терпеливых и обеспеченных родителей.
Тренирую за еду
Чтобы просто научить ребенка плавать или укрепить его здоровье, легче отвести чадо в платный бассейн. В ДЮСШ детей приводят, как правило, с целью превратить их в профессиональных спортсменов. Занятия в таких школах бесплатные, но берут сюда только здоровых ребятишек с шестилетнего возраста. И работают они строго на результат — шесть тренировок в неделю по 1,5 часа каждая, а это заплыв на 2–4 км. Нагрузки необходимы, чтобы сдать нормативы и в начале каждого учебного года перейти в группу более высокой квалификации. В противном случае — отчисление.
Определить уровень школы можно по категориям, которые присуждаются за спортивные достижения воспитанников: высшая, первая, вторая. Высшая добавляет аббревиатуре ДЮСШ приставку "специализированная" в начале и "олимпийского резерва" в конце. СДЮШОР №9 получила элитную категорию в 2009 году и готовится к переаттестации в 2013-м. Вряд ли у школы возникнут проблемы — среди 265 учащихся 15 являются членами сборной Украины, с каждого чемпионата страны ребята привозят золотые медали, есть успехи и за границей. За последние годы трое спортсменов школы получили звание мастеров спорта международного класса и двое завоевали лицензии на участие в Олимпиаде-2012. Как говорят родители занимающихся здесь детей, у других школ праздник, когда на соревнованиях нет СДЮШОР №9.
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь
В распоряжении спортивного учебного заведения несколько кабинетов в помещении СШ №133, тренажерный зал, открытый и крытый бассейны "Юность", доступные для занятий утром и с трех до шести вечера. Зимой здесь тесновато — под открытым небом особо не поплаваешь, приходится ютиться в 25-метровой "ванне". Иванкевич на условия не жалуется, но замечает, что у некоторых школ они значительно лучше. СДЮШОР №9 славится другим — тренерским составом. "Ребенка здесь не просто учат плаванию, а следят за его питанием, психологическим состоянием. Даже воспитывают", — говорит Лидия Ильина, мама одного из учеников. При этом зарплата тренеров — 1200 грн., с надбавками получается около 2000. "Разумеется, молодые специалисты отказываются работать тренерами, — вздыхает директор. — Из десяти моих спортсменов, которые окончили институт физкультуры, только один начал заниматься с детьми. И то уже в зрелом возрасте и обеспечив себя материально. Так, для души работает".
Чемпионы по наследству
Валерия Георгиевна, тренер с 40-летним стажем, жалуется, что нынешнее поколение детей сложнее заинтересовать: "Они привыкли получать все даром. Трудолюбивые редко попадаются". Но все понимают, почему так происходит. Даже такой простой, казалось бы, вид спорта, как плавание, — недешевый. Костюм, который надо менять по нескольку раз в год, стоит 4000–5000 грн. Примерно в такую же сумму обходится один учебно-тренировочный сбор, не говоря уже о поездках на международные соревнования. Другими словами, только обеспеченные люди могут финансировать профессиональные занятия своего ребенка плаванием. А из детей, выросших в богатых семьях, редко получаются чемпионы, считают опытные тренеры, — слишком слабый характер, они не готовы вкалывать, жертвовать чем-то ради сомнительного шанса прославиться.
Выручают гены. "Практически у всех наших детей родители — спортсмены, — говорит Сергей Иванкевич. — С ними проще, они изначально настроены на высокий результат". 14-летний Илья Подвальный — один из них. Родители, бывший хоккеист и конькобежка, отдали его в спортивную школу одновременно с обыкновенной. Сейчас Илья — перспективный спортсмен и чемпион Украины, он мечтает выиграть Олимпиаду. Но понимает, что серьезно рискует, если с карьерой не сложится. "Учусь в лицее, стараюсь не отставать, чтобы потом у меня был выбор. Но, если честно, очень сложно. Особенно с физикой и химией", — признается Илья.
Отец другого подрастающего чемпиона, Александр Токаренко, считает, что спорт и учеба вообще несовместимы, рано или поздно придется выбирать. "Мы отдали приоритет спорту, — говорит он. — Даже если не получится, главное — здоровье, зимой парень вообще не болеет". Сын Александра, как и Илья, отстает в точных науках. Зато интересуется литературой, выучил английский без репетитора. "И говорит, что знает географию лучше учителя", — гордится отец. Он, бывший пловец, уверен: дело в окружении. Таким детям неинтересна улица. Спорт воспитывает в них желание быть лучше, побеждать не только на соревнованиях.
Сергей Болотников, Фокус