Детский спад. Иностранные усыновители все чаще покидают Украину ни с чем

Иностранные усыновители все чаще покидают Украину с пустыми руками. Если раньше большинство детей-сирот до пяти лет находили дом за границей, то сегодня за ними выстраиваются в очередь украинцы

Related video

Американка Бонни Джо прилетела из Мэриленда в Киев, как только компания-посредник сообщила о том, что готова помочь в осуществлении ее мечты усыновить украинского ребенка. "Я ожидала увидеть крепких малышей, мне же привели одного с умственной отсталостью, второго с фетальным алкогольным синдромом (расстройство в развитии ребенка, которое появляется, если мать употребляет алкоголь во время беременности), третьего со спинальным дизрафизмом (порок развития позвоночника), — рассказывает Бонни. — Когда я спросила, могу ли я претендовать на здорового ребенка, мне ответили: "Или такие, или еще хуже". Оказалось, что усыновить малыша без устрашающего диагноза в Украине я теперь не смогу". В 2010 году был принят закон, запрещающий иностранцам усыновлять детей младше пяти лет. Един-ственное исключение — дети с серьезными недугами.

На международном форуме приемных родителей Adoption.com, через который искала ребенка и Бонни Джо, — десятки свежих жалоб пользователей, которым так и не удалось получить украинского ребенка. Действительно, сегодня украинцы усыновляют в два раза больше детей, чем иностранцы: в течение восьми месяцев 2012 года они взяли 1298 приемных детей, тогда как за границу уехали всего 503 малыша. Семь лет назад все было наоборот: число иностранных усыновителей в два раза превышало национальных: 2110 и 1419 соответственно. В правительстве Украины уверены, что мы перестали быть "донором международного усыновления", и гордятся достигнутым результатом. Но в государственной базе данных сирот и детей, лишенных родительской опеки, все еще 96 000 малышей, 1500 из них — младше пяти лет.

Именно самых маленьких детей без букета медицинских диагнозов мечтают усыновить и украинцы, и иностранцы. Например, на здоровую девочку до пяти лет, по данным Государственного департамента усыновления и защиты прав ребенка, в 2012 году претендуют 1600 человек. И если раньше такие "жемчужины" доставались усыновителям из США, Канады и Европы, то теперь, после принятия закона и жесткой кампании по устранению посреднических организаций, шанс заполучить ребенка мечты появился и у украинцев, среди которых все больше семей, готовых на такой шаг.

Меньше, да лучше
Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко уверен: ранее бытовавший миф о том, что в Украине люди бедные и не хотят ничего делать, а вот иностранцы — наши богатые спасители, понемногу уходит в историю. Последнее исследование готовности украинцев к усыновлению проводилось в 2008 году. Оно показало, что 18% отечественных семей готовы взять сироту. Это приблизительно 3 млн пар, а вот детей-сирот на тот момент было порядка 103 000. "Стало понятно, что Украина способна обеспечить каждому ребенку возможность расти не только в семье, а в украинской семье", — уверен Павленко. Но на деле число усыновлений украинских детей украинцами достигает немногим более двух тысяч в год.
В детском доме семейного типа семьи Бондар был только один случай усыновления ребенка иностранцами. "Год назад мальчика из нашего дома забрали итальянцы. Это был умственно отсталый малыш в возрасте полтора года", — рассказывает Зинаида Бондар.

По словам детского психолога Татьяны Алексийчук, при переезде за рубеж ребенок автоматически впадает в состояние замешательства — новая одежда, еда, мультфильмы. Если родители не смогут правильно ввести его в этот новый мир, последствия для психики могут быть серьезными. "Мое мнение: чем младше ребенок, которого вывозят из страны, тем лучше для него", — заключает Алексийчук. После пяти лет и до подросткового возраста — это большой риск.

Мама интернешнл
Американка Кэтрин Харрис — мать девяти детей, семеро из которых украинские сироты. Поскольку первого она усыновила в 1992 году, а последнего в 2007-м, то наблюдала изменения в законодательстве в действии. Когда Харрис приехала в Симферополь, ее отвезли в интернат, где она нашла не одного, а сразу троих своих будущих детей — девочку, которую сегодня зовут Шейлой, Зою и мальчика Сашу. За каждого отдала по $30 000. Потраченная сумма не напугала американку, и уже с 2001-го по 2007-й она усыновила еще четырех украинских детей — восемнадцатимесячную Екатерину, шестилетнюю Юлию, 11-летнюю Софию и 16-летнюю Анастасию.

Кэтрин не только усыновила семерых детей, но и проконсультировала тысячи американских семей, мечтающих об украинских малышах. На своем сайте она с гордостью сообщает, что до 2010 года с ее помощью было вывезено за границу более 1500 сирот. Но сегодня, по ее словам, желающих взять приемыша из Украины практически нет. Все хотят ребенка помладше, а платить те же деньги, проходить через эту ужасную волокиту, чтобы усыновить взрослого человека или тяжелого инвалида, мало кому интересно. Более того, США и Украина сейчас ведут переговоры о принятии Гаагской конвенции — документа, который даст возможность контроля соблюдения прав ребенка в семьях иностранцев, воспитывающих украинских сирот. Их в США более пяти тысяч. Харрис уверена: как только закон вступит в силу и увеличится ответственность, американцев, претендующих на украинского малыша, станет еще меньше.

Но в ведомстве Павленко такому повороту событий только рады: "Виктор Янукович поставил задачу: реализовать право каждого ребенка-сироты на воспитание в украинской семье", — рапортует полпред президента и заверяет, что задача ему по плечу. Для этого наняты 12 000 соцработников и утверждена национальная стратегия, результаты внедрения которой не за горами.

Ольга Шиленко, Фокус