Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Сломать голову. Лучшие фестивальные фильмы, которые можно посмотреть в ноябре

Сломать голову. Лучшие фестивальные фильмы, которые можно посмотреть в ноябре
Мучительная любовь двух пенсионеров, вялотекущая шизофрения на южнокорейском курорте, сатира об искусстве лепить скульптуры из сливочного масла — фестивальное кино можно встретить не только на кинофестивалях
000

Если вы пришли в кино и первые полчаса на экране ничего не происходит, а саундтреком служит шум ветра, — значит, вы смотрите азиатский артхаус. Эта киноманская шутка — из тех, где есть лишь доля шутки: китайские, корейские и японские артхаусные ленты, как, впрочем, и европейские, действительно очень часто так и выглядят. Если прибавить к отсутствию экшена неоднозначные темы вроде социального неравенства, старения и смерти, педофилии и сексуального насилия, получаются сложные для восприятия фильмы, не способные сделать хорошую кассу. Похожая ситуация складывается и с американскими независимыми картинами. В них, правда, любят сниматься голливудские звёзды, и иногда даже среди инди-кино встречаются комедии, тем не менее с жанровыми блокбастерами им не тягаться. Поэтому артхаус редко попадает на отечественные киноэкраны. Но если присмотреться к планам дистрибьюторов на ограниченный прокат, то вполне возможно найти сеансы, где идут фестивальные хиты из Канн, Венеции, Берлина, Карловых Вар и Торонто. Фокус присмотрелся и выбрал самые интересные фестивальные фильмы ноября.

«Как по маслу»
режиссёр Джим Филд Смит
Однажды 10-летняя Дестини, темнокожая сирота, удочерённая парой из Айовы, обнаруживает в себе талант лепить фигуры из сливочного масла. И решает участвовать в конкурсе масляных скульптур, который регулярно проходит в Айове. Джим Филд Смит снял абсурдную комедию положений, которая не только смешит зрителей, но и сатирически высмеивает некоторые дурные привычки американского общества. Лента была завершена ещё в сентябре прошлого года и всё это время ездила по кинофестивалям, в числе которых — киносмотры в Торонто и Чикаго.
Прокат: с 8 ноября

«Любовь»

режиссёр Михаель Ханеке
80-летняя Анна и 81-летний Жорж давно вышли на пенсию, однако не перестают интересоваться окружающей их жизнью. Правда, лишь до тех пор, пока у Анны не случается удар, после которого она постепенно превращается в беспомощного инвалида. Немец Ханеке снял картину на французском языке, с французскими актёрами и на самую французскую из всех возможных тем. Впрочем, романтики от «Любви» ждать не стоит, в ней гораздо больше жестокого натурализма и безысходности. Картина побывала на десятке международных кинофестивалей и получила золотую «Пальмовую ветвь» в Каннах.
Прокат: с 8 ноября

«Облачный атлас»

режиссёры Том Тыквер, Энди и Лана Вачовски
Фильм состоит из шести связанных между собой новелл, одна из которых — дневник экспедиции по Тихому океану 1849 года, другая — триллер об убийстве на ядерном заводе, ещё одна — история бунтующего клона в футуристической Корее. Бюджет картины составляет $102 млн, и в ней задействованы крупные голливудские звёзды вроде Тома Хэнкса и Холли Берри. Тем не менее «Облачный атлас», который длится почти три часа, — продукт независимого американского кино. Премьера ленты состоялась на кинофестивале в Торонто.
Прокат: с 8 ноября

«В другой стране»

режиссёр Хон Сан Су
На курорт приезжают три туристки. Одна из них пытается разобраться в причинах своих измен мужу, другая разведена, третья снимает кино и ищет вдохновение. В сюжете, правда, есть подвох: все три героини живут в одной голове. Южнокорейский режиссёр Хон Сан Су снял запутанную историю о том, что некоторые люди не понимают окружающих не потому, что другой человек — это другая страна, а потому, что они не понимают даже самих себя. Премьера «В другой стране» состоялась на Каннском кинофестивале, затем лента побывала на кинофестивалях в Варшаве, Стокгольме и Салониках.
Прокат: с 8 ноября

«Охота»

режиссёр Томас Винтерберг
Пережив развод, Лукас кое-как сумел наладить свою жизнь: найти новый дом, устроиться на работу, познакомиться с девушкой и сохранить хорошие отношения с 14-летним сыном. Но тут оказалось, что испортить всё может одна маленькая девочка с развитой фантазией. Датчанин Томас Винтерберг, один из тех режиссёров, которые создали «Догму 95», снял ленту о том, что дети не так невинны, как кажется взрослым. «Охота» уже побывала на фестивалях в Каннах, Карловых Варах, Лондоне и Сан-Паулу, а украинская премьера состоялась на «Молодости».
Прокат: с 15 ноября

«Сломленные»

режиссёр Руфус Норрис
Три семьи, живущие в одном дворе, объединяет лишь то, что все они неблагополучные. Драматическая и местами кровавая история отношений между жителями двора показана глазами 11-летней девочки по прозвищу Вонючка. Одну из ролей в «Сломленных» сыграл Киллиан Мерфи. Для британца Руфуса Норриса «Сломленные» — режиссёрский дебют, причём весьма успешный. Премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале, затем «Сломленные» побывали ещё на нескольких кинофестивалях, в том числе и на Одесском, где фильм получил главный приз.
Прокат: с 22 ноября

«Невидимая»

режиссёр Кристиан Швохов
Файн изучает актёрское мастерство, но при этом ужасно стеснительна. Однажды знаменитый режиссёр поручает ей играть в его новой пьесе роль Камиллы — чувственной и склонной к саморазрушению героини. Файн входит в образ настолько, что постепенно превращается в свою героиню. Немец Кристиан Швохов снял историю о том, что театр становится опасным, когда перестаёт быть игрой. А актриса Стайн Фишер Кристенсен за исполнение роли Файн получила несколько фестивальных призов, в том числе и в Карловых Варах.
Прокат: с 29 ноября

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.