Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Держи «Оскар». Фокус предлагает свой прогноз победителей кинопремии

Держи «Оскар». Фокус предлагает свой прогноз победителей кинопремии
В Лос-Анджелесе объявили претендентов на главную голливудскую кинопремию. Фокус предлагает свой прогноз победителей
000

Имена кандидатов на 85-ю награду киноакадемии США уже вызвали бурные обсуждения в кинематографической среде. Большинство фильмов, успех которых предсказывали кинокритики, не удостоились особого внимания. Среди них — «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, «Джанго освобождённый» Квентина Тарантино, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу.

На максимальное число статуэток (12) претендует Стивен Спилберг с биографической лентой «Линкольн», на 11 — Энг Ли с приключенческой драмой «Жизнь Пи». Им в спину дышат комедия «Мой парень — псих» и мюзикл «Отверженные». У обеих картин — по восемь номинаций.

Лауреаты «Оскара» станут известны 24 февраля, а пока кинокритики делают ставки и предсказывают свой вариант развития событий.

Лучший фильм

«Линкольн»
Конкуренты: «Джанго освобождённый», «Жизнь Пи», «Звери дикого Юга», «Любовь», «Мой парень — псих», «Операция «Арго», «Отверженные», «Цель номер один»
Обладатель четырёх статуэток Стивен Спилберг знает, как снять беспроигрышный «оскаровский» фильм. Биография знаменитого американца Авраама Линкольна, масштабные спецэффекты, мощный саундтрек — это уже почти победа. А тот факт, что президента играет любимец киноакадемии Дэниел Дэй-Льюис, в активе которого уже два «Оскара», гарантирует фильму попадание в фавориты.
Самым большим сюрпризом номинации стали два каннских лауреата — «Любовь» Михаэля Ханеке и «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина. «Никто не ожидал от них такой прыти», — говорит Ренди Майерс из общества кинокритиков Сан-Франциско.

Лучшая мужская роль

Дэниел Дэй-Льюис («Линкольн»)
Конкуренты: Брэдли Купер («Мой парень – псих»), Дензел Вашингтон («Экипаж»), Хоакин Феникс («Мастер»), Хью Джекман («Отверженные»)
Ещё в начале марта 2012 года американское издание Indie Wire пророчило «Оскар» Хоакину Фениксу, воплотившему в фильме «Мастер» алкоголика и сектанта. За эту роль Феникс уже получил две серьёзные номинации — на премии «Золотой глобус» и BAFTA. И везде его главным конкурентом выступил Дэниел Дэй-Льюис. «Глобус» Дэниел уже увёл, очередь теперь и за «Оскаром». Ничего не поделаешь — актёр воплощает на экране национального героя Америки, а это сильный аргумент.

Лучшая женская роль

Эммануэль Рива («Любовь»)
Конкуренты: Джессика Честейн («Цель номер один»), Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»), Наоми Уоттс («Невозможное»), Кувенжане Уоллис («Звери дикого Юга»)
Эта номинация самая непредсказуемая и интересная. В борьбе за статуэтку впервые сойдутся самая юная и самая пожилая актрисы за всю историю «Оскара». Кувенжане Уоллис из «Зверей дикого Юга» — всего лишь девять лет, а Эммануэль Риве из ленты «Любовь» 86 исполнится в день вручения премии.
Критики высоко оценили работу Дженнифер Лоуренс за роль в комедии «Мой парень — псих». Актриса стала популярной совсем недавно, но уже имеет армию поклонников. Однако победа, скорее всего, достанется именно Эммануэль Риве за нашумевшую в Каннах «Любовь».

Лучшая мужская роль второго плана

Томми Ли Джонс («Линкольн»)
Конкуренты: Кристоф Вальц («Джанго освобождённый»), Филип Сеймур Хоффман («Мастер»), Роберт Де Ниро («Мой парень – псих»), Алан Аркин («Операция «Арго»)
Единственный актёр в этой категории, у которого ещё нет «Оскара», — Кристоф Вальц. Он представляет вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобождённый». Его коллега по фильму Леонардо ДиКаприо в этом году пролетел с номинацией. На следующий день после оглашения претендентов газета The Huffington Post вышла с заголовком «ДиКаприо оскорблён в миллионный раз». Бедняга выдвигался на премию трижды, но каждый раз возвращался домой с пустыми руками.
Одинаковые шансы на победу имеют Роберт Де Ниро за «Мой парень — псих» и Филип Сеймур Хоффман за «Мастера». Однако Томми Ли Джонс опережает их. The Hollywood Reporter пишет: «Джонс привнёс силу, ум и авторитет в портрет генерала Дугласа Макартура, героя США».

Лучшая женская роль второго плана

Энн Хэтэуэй («Отверженные»)
Конкуренты: Салли Филд («Линкольн»), Джеки Уивер («Мой парень – псих»), Эми Адамс («Мастер»), Хелен Хант («Суррогат»)
Для Энн Хэтэуэй, сыгравшей в «Отверженных» многострадальную Фантину, это вторая в карьере номинация на «Оскар». И в этот раз она, скорее всего, получит желанную награду. Ради роли Энн похудела на десять килограммов и остригла роскошные длинные волосы — всё, как любит академия. Американское издание Policymic называет Хэтэуэй «самым прекрасным, что есть в фильме», и добавляет: её роль хоть и небольшая, но «разбивает сердца». Более того, 14 января актриса именно за эту роль получила свой первый в жизни «Золотой глобус».
В спину Энн дышат Салли Филд из «Линкольна» и Эми Адамс из «Мастера». Однако в архиве Филд уже есть две статуэтки, и академия вряд ли даст ей третью. Что касается Адамс, то это её четвёртая номинация на премию, но вряд ли она сможет соревноваться с Хэтэуэй.

Лучший режиссёр

Стивен Спилберг («Линкольн»)
Конкуренты: Бен Зайтлин («Звери дикого Юга»), Дэвид О. Рассел («Мой парень – псих»), Михаэль Ханеке («Любовь»), Энг Ли («Жизнь Пи»)
Категория «Лучший режиссёр» вызвала самые большие толки. Задолго до объявления претендентов критики уже делили «Оскар» между Беном Аффлеком (за «Операцию «Арго») и Кэтрин Бигелоу (за «Цель номер один»), однако они оба не попали даже в номинацию. Забыть о премии за лучшую режиссуру могут и Том Хупер (за «Отверженных»), и Квентин Тарантино (за «Джанго освобождённый»). А вот кого не ожидал увидеть в претендентах никто, так это режиссёров Михаэля Ханеке («Любовь») и Бена Зайтлина («Звери дикого Юга»).
Если Стивену Спилбергу удастся получить статуэтку, она станет третьим в его карьере «Оскаром» за режиссёрскую работу. Первые две — за «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана» — он получил в 1994-м и 1999 г.

Наперегонки
Рейтинг фильмов по количеству номинаций

  • «Линкольн» — 12
  • «Жизнь Пи» — 11
  • «Мой парень — псих» — 8
  • «Отверженные» — 8
  • «Операция «Арго» — 7
  • «007: Координаты «Скайфолл» — 5
  • «Джанго освобождённый» — 5
  • «Любовь» — 5
  • «Цель номер один» — 5
  • «Анна Каренина» — 4
  • «Звери дикого Юга» — 4
  • «Мастер» — 3
  • «Хоббит: Нежданное путешествие» — 3
  • «Белоснежка и охотник» — 2
  • «Экипаж» — 2

Не ожидали
Портал Sodа Head спросил своих читателей, что стало для них наибольшим разочарованием в номинациях на «Оскар-2013». Зрители хотели увидеть:

  • Леонардо ДиКаприо в категории «Лучший актёр» («Джанго освобождённый») — 43%
  • Бена Аффлека в категории «Лучший режиссёр» (Операция «Арго») — 36%
  • Кэтрин Бигелоу в категории «Лучший режиссёр» («Цель номер один») — 13%
  • Джона Хоукса в категории «Лучший актёр» («Суррогат») — 5%
  • Марийон Котийяр в категории «Лучшая актриса» («Ржавчина и кость») — 4%

* В опросе участвовали 3847 человек

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.