Карта мира. Время классики. Изюминки Венской оперы

Путешественник Андрей Боднар рассказывает, где и как приобщиться к классической музыке в Вене

В канун 2013 года в Венском оперном театре давали «Летучую мышь»: оперу Иоганна Штрауса здесь традиционно ставят на Новый год. Одну из главных арий исполняла уроженка Львова и моя давняя знакомая Зоряна Кушплер. Причём наша соотечественница играла роль… графа Орловского.

Знакомых с «Летучей мышью» по советской киноверсии, где граф назван князем, а его партию поёт баритон, это удивит. Но, как объяснила Зоряна, ничего удивительного тут нет. Графу Орловскому по сюжету было 18 лет, а, начиная с эпохи барокко, партии молодых любовников пели либо кастраты, либо контртеноры, либо женщины в мужской одежде. Например, в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» партию мальчика Керубино поёт тоже женщина.

Мои робкие доводы насчёт необязательности костюма Зоряна пресекла своим бархатистым и глубоким меццо-сопрано, охлаждённым до температуры жидкого азота: надо! И оказалась права: в Венскую оперу действительно стоит ходить только в костюме, а женщинам — в вечернем платье. Ведь это — бегство от повседневности, смена матрицы и уважение к тем, кто работает на сцене.

Перед началом спектакля служащие театра перекрывают все входы и выходы, направляя потоки зрителей согласно купленным билетам: в партер, ложи, на балконы. Смешение всех допускается лишь в антрактах. Для тех, кому не хватило билетов на представление, ведётся прямая трансляция на огромный диодный экран, висящий на боковой стене здания оперы. Народ там всегда клубится, занимая лучшие места «в партере». Место демократичное и популярное среди туристов и студентов, особенно летом.

Но лучше всего увидеть спектакль «вживую», тем более что билеты можно без проблем купить через интернет, если побеспокоиться об этом заранее. Дефицит наблюдается лишь на Рождество и Новый год, всё остальное время билеты доступны по ценам от 50 евро.

Танцуют не все
Именно классическая музыка конвертирует накопленные от Вены впечатления в имперские. Кроме оперы, есть и другие способы приобщиться к классике. Знаменитые венские балы проходят круглый год, но основной бальный сезон начинается в середине ноября и заканчивается знаменитым Венским балом в феврале. За это время их проводят десятки и сотни, на любой вкус и кошелёк.

Главный Венский бал не стоит путать с коммерческими новогодними балами. По своему статусу он приравнивается к государственному мероприятию с присутствием президента Австрии, а правила его незыблемы и регулируются специальным бальным протоколом. Что там говорить, если этот бал внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Самый известный и популярный среди новогодних венских балов проводится во дворце Хофбург в ночь на 31 декабря. За лёгкий фуршет стоя, без столика, нужно заплатить 300 евро с человека. Правда, прежде чем резервировать билеты, нужно задаться двумя вопросами: есть ли у вас подобающая одежда и умеете ли вы танцевать вальс. Ведь здесь действует жёсткий дресс-код: смокинг или фрак для мужчин и вечернее платье для дам. А вальс не стоит путать с «медляком» на дискотеке восьмидесятых.

Проводники искусства
Но даже если вам не достался билет в оперу, а смокинг вы с собой не захватили, без классики в Вене вы всё равно не останетесь. Десятки бойких молодых людей, говорящих на всех языках мира, продают билеты на вечера классической музыки. «Билетёров», одетых в камзолы и парики эпохи Моцарта и легко переходящих на ломаный русский, можно встретить возле любых достопримечательностей.

Концерты проводятся везде, где есть приемлемое помещение: чаще всего в венских театрах или музеях. Под бокал шампанского вам предложат послушать беспроигрышное попурри из Моцарта и Штрауса. Оркестры могут быть камерными и состоять из 4–5 музыкантов, но в любом случае — никакой «фанеры».

Ну а самый простой способ приобщиться к классике — уличные музыканты, играющие узнаваемые мелодии Моцарта, Гайдна или Шуберта. Или, как сказал один маленький мальчик: «Мама, дядя играет мой рингтон»!

Фото: Андрей Боднар; Владимир Шеляпин via Wikipedia/ Creative Commons licence; moritz-schmaltz, schani via Flickr/ Creative Commons License

Фокус