Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Робин Гуды сети. Почему Украина не готова покончить с пиратством интеллектуальной собственности

Робин Гуды сети. Почему Украина не готова покончить с пиратством интеллектуальной собственности
Украина — главный мировой пират интеллектуальной соб-ственности. Это грозит экономическими санкциями стране, но не заставит потребителей покупать программное обеспечение, музыку и фильмы, которые они привыкли получать бесплатно
000

Мгновение — и тысячи гигабайт музыки, фильмов, компьютерных игр и программ превращаются в порошок. В одном из цехов киевского завода «Артём» сотрудники Госслужбы интеллектуальной собственности Украины вновь уничтожали пиратские диски. 5 тыс. контрафактных носителей загрузили в воронку специального агрегата и перемололи в мелкую стружку. «Из полученного сырья завод изготовит вешалки для одежды, цветочные горшки и пластиковые упаковки», — рассказывает замначальника управления контроля по использованию объектов интеллектуальной собственности Виктор Клюк. По его словам, для производства одной одёжной вешалки необходимо переработать около сорока компакт-дисков.

Международный альянс интеллектуальной собственности требует от правительства США присвоить Украине статус страны — пирата №1 в мире. Нас обвиняют в пиратстве онлайн и на физических носителях, использовании нелицензионного программного обеспечения (ПО) на предприятиях и госучреждениях, бездействии властей в решении этой проблемы. По данным Business Software Alliance, коммерческая стоимость нелицензионных программ, установленных на украинских компьютерах, за последние три года выросла более чем на 13%, достигнув рекорд-ных $647 млн. В такую же сумму оценивают свои убытки американские и европейские производители ПО. «За последние два года в Украине существенно снизился уровень защиты интеллектуальных прав, — говорится в отчёте альянса. — Широко распространена бесплатная, а то и платная загрузка пиратского контента — источника наибольшей в мире BitTorrent сети» (взаимообмен информацией между пользователями). Уже в конце апреля торговый представитель США Рон Кирк рассмотрит претензии альянса и решит, признавать ли Украину самой пиратской страной в мире.

Юзеры-воры
Утилизированные на заводе «Артём» диски — лишь малая часть контрафактной продукции, которую по всей стране регулярно изымают госинспекторы. В I квартале 2013 года в Украине конфисковано 42 тыс. экземпляров изделий, нарушающих авторское право, на общую сумму 956 тыс. грн. Среди них — аудио-визуальные материалы, фонограммы, видеограммы, компьютерные программы, базы данных и т. п. К административной ответственности привлекли 79 человек. «Изъять пиратскую продукцию мы можем только по заявлению правообладателя, — объясняет первый заместитель главы Госслужбы Алексей Янов. — Того, кто использовал такую продукцию, можно привлечь к ответственности, если будет доказано, что он знал о её незаконном происхождении».


Взгляд. По мнению IT-эксперта Алексея Мася, пиратство – это больше культурная проблема, чем экономическая

С обвинениями, которые Украине выдвинул Международный альянс интеллектуальной собственности, Янов согласен. Он признаёт, что из всего ПО в украинских госучреждениях почти половина установлена без покупки лицензии. Но ситуация, по его словам, улучшается. «Впервые за последние семь лет в бюджете страны предусмотрены значительные суммы на легализацию программного обеспечения в органах власти», — радуется Янов. Между тем, по оценкам руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрия Омельченко, сокращение компьютерного пиратства хотя бы на 10% могло бы принести государству дополнительные $500 млн в виде налогов от продажи легального ПО. Но не приносит, потому что на самом деле количество нелицензионной продукции растёт.

По данным компании IDC, в 2013 году в мире было установлено более 2 млрд контрафактного ПО, что в три раза больше, чем в 2006-м. При этом 78% этой продукции содержало шпионские программы. По мнению Александра Уреденко, расследующего киберпреступления, использование пиратского ПО — иллюзия экономии. «Установить нелицензионную программу — всё равно что добровольно отдать ключи от своего дома преступнику, — утверждает он. — Злоумышленники могут легко получить доступ к личной информации пользователя, в том числе к банковским счетам». Омельченко уверен: чтобы побороть пиратство, нужно изменить менталитет населения — помочь осознать, что использование пиратской продукции или бесплатное скачивание фильмов ничем не отличается от кражи материальных ценностей. «Платить или не платить за лицензионное ПО — это больше культурный вопрос, чем экономический», — уверен основатель ныне закрытого сайта infostore.org Алексей Мась.

EX, пираты
В начале прошлого года были заблокированы и изъяты более ста серверов портала ex.ua якобы из-за нарушения авторских прав. Это привело к массовым акциям сопротивления: украинские интернет-пользователи в знак протеста атаковали сайты государственных структур. Уже через месяц работа портала была полностью восстановлена. В офисе торгового представительства США последнего не поняли. Они по-прежнему призывают украинские власти продолжить борьбу с пиратством и нарушением авторских прав, в том числе и на этом ресурсе.

Тем временем Интернет-партия Украины в случае нападения государства на подобные сайты грозит украинским и американским властям кибервойной.

«Ex.ua — наш остров свободы, и если янки туда сунутся, мы устроим им второй Вьетнам», — говорит лидер партии Дмитрий Голубов. В свою очередь, руководство портала не считает свой сайт рассадником пиратской продукции. «Мы всего лишь посредники между интернет-пользователями, предоставляем им площадку для взаимообмена информацией», — сказал Фокусу представитель ресурса ex.ua Юрис Писковой. По его словам, к ним ежедневно поступают сотни обращений от правообладателей. Они просят закрыть доступ к тому или иному файлу, который, по их мнению, нарушает авторское право. «Если жалоба обоснована, доступ к объекту мгновенно закрывается», — говорит Писковой. В прошлом году было закрыто более 200 тыс. таких объектов.

По мнению Пискового, причина массового пиратства в Украине связана с одинаковым ценообразованием на ПО и другие объекты интеллектуальной собственности. «У людей разный достаток, и если киевляне ещё могут позволить себе лицензионный продукт, то в глубинке никто не отдаст $500 за программу, если такую же можно бесплатно скачать в интернете», — утверждает эксперт. Против такой обдираловки протестует 28-летний релизер из Харькова Максим. Он ежедневно выкладывает в сеть для общего доступа десятки фильмов и программ. «Я как тот Робин Гуд — забираю у зажравшихся лицензионщиков и раздаю страждущим», — улыбается Максим.

В сети множество файлообменников, которые платят своим пользователям за то, что те пользуются их услугами, закачивают на их ресурс свои файлы. Чем больше посетителей и скачиваний, тем больше денег получает человек, разместивший файл. «При большом упорстве и огромном количестве времени на распространении пиратской продукции можно зарабатывать до 10 тысяч гривен в месяц», — признаётся 24-летний релизер из Киева Дмитрий. В отличие от производителей ПО, многие разработчики игр устанавливают на свои продукты отдельную цену для каждого региона. Если в США геймеры могут потратить на игру $25, то для стран СНГ эта же игра будет стоить значительно дешевле. Разработчик, пытающийся продать нам игру за $25, рискует вообще ничего не заработать.

Cергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.