Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Четверть животных находится на грани вымирания, - ученые

Четверть животных находится на грани вымирания, - ученые
Каждое четвертое млекопитающее в мире находится на грани вымирания, а у половины из них сокращаются популяции. Об этом свидетельствуют, объявленные вчера на конференции в Барселоне, результаты первого за 12 лет исследования Всемирного союза охраны природы.
000


Ученые, которые провели пятилетнее исследование 5 487 известных видов млекопитающих, называют известие о том, что 1139 видов вымирают, «печальным открытием». По их словам, велика вероятность того, что положение лишь усугубится.

По мнению исследователей, морские млекопитающие страдают больше всех – каждый третий вид на грани исчезновения. Речному дельфину в Янцзы, похоже, уже поздно помогать, поскольку он один из 29 видов, уже объявленных «вероятно вымершими», пишет The Times (перевод на сайте «Inopressa.ru»)

Также исследования показали, что 188 видов млекопитающих находятся в «состоянии критической опасности», после которого - только вымирание. Среди них и одно из самых редких животных на земле - испанская рысь, чья популяция оценивается от 84 до 143 взрослых особей на свободе.

Тасманский дьявол – среди тех 450 видов млекопитающих, что находятся в «состоянии опасности», несмотря на то, что ранее ему уделялось меньше внимания. Популяция сильно пострадала от раковых опухолей морды, и ее численность в Австралии сократилась на 64% за последние 11 лет.

Также значительно снижается численность популяции каспийского тюленя, который был внесен в список как «находящийся под угрозой», хотя еще в 1996 году у него был статус «чувствительный». В целом за последнее столетие его численность сократилась на 90%. Морские животные, вызывающие серьезные опасения, – нарвалы и иравадийские дельфины.

По словам ученых, из 44 838 видов животных и растений во всем мире 16 928 в опасности. Только в прошлом году эта цифра составляла 16306. Каждая восьмая птица, каждая третья амфибия и 70% растений – под угрозой. По информации исследователей, 76 видов, живших в 1500 году, уже вымерли.

В то же время, ученые констатировали, что у 5% млекопитающих численность популяции стабильна или растет, в частности у американского хорька, находившегося на грани вымирания до вмешательства борцов за охрану окружающей среды, и африканского слона, чей статус «возможное исчезновение» теперь понижен до «близок к состоянию угрозы».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.