Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Потенциальных самоубийц можно обнаружить по анализу крови, - ученые

Потенциальных самоубийц можно обнаружить по анализу крови, - ученые
Исследователи из Медицинской школы Индианаполиса нашли гены, которые при анализе крови могут свидетельствовать о суицидальных намерениях
000

Ученые наблюдали за изменением уровня активности генов в крови группы пациентов с биполярным синдромом. Из 75 человек отобрали девятерых, у которых за время исследования наблюдались наиболее резкие перепады в силе суицидальных намерений (ее оценивали с помощью опросов), пишет Lenta.ru cо ссылкой на ScienceNow.

Образцы крови этих девяти человек, взятые на пике такого состояния сравнили с образцами, соответствующие более спокойному настроению и отобрали гены, работа которых наиболее сильно отличалась в разное время.

Затем ученые провели анализ собранной полицией крови нескольких самоубийц, и он также показал высокий уровень экспрессии SAT1 (даже более высокий, чем в исследованной группе). Кроме того, авторы провели длительное исследование еще двух групп пациентов: с биполярным синдромом и с шизофренией. В результате, удалось найти небольшую, но статистически значимую корреляцию между уровнем активности обнаруженных потенциальных биомаркеров и частотой последующей госпитализации, связанной с попытками суицида.

Как поясняют авторы, найденные гены пока нельзя считать действительными биомаркерами, так как корреляция в их активности найдена на слишком малой и слишком специфической выборке. Кроме того, даже если найденная корреляция подтвердится в широкомасштабных исследованиях (включающих и женщин, и людей разного возраста, и не только больных биполярным расстройством), то биомаркеры нельзя будет применять сами по себе, но только в сочетании с другими, более традиционными анализами.

Ученые уже не раз демонстрировали связь психологического состояния на активности генов. Так, недавно было показано, что у макак-резусов социальное положение и его изменение может влиять на работу около тысячи генов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.