Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США празднуют 50-летие знаменитой речи Мартина Лютера Кинга против расовой дискриминации

В США празднуют 50-летие знаменитой речи Мартина Лютера Кинга против расовой дискриминации
Сегодня, 28 августа, американцы отмечают 50-летие знаменитой на весь мир речи проповедника и борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта»
000

15-минутная речь баптистского пастора, произнесенная в 1963 году в Вашингтоне, считается символом движения против расовой дискриминации и шедевром ораторского искусства. С ней Мартин Лютер Кинг обратился к участникам 250-тысячого марша за гражданские права, которые в тот день собрались у памятника президенту Линкольну, отменившему рабство, пишет Зеркало недели со ссылкой на Euronews.

Кинг говорил, что мечтает о том, чтобы его дети смогли жить в мире, где их оценивали бы по их человеческим качествам, а не по цвету кожи, и о том дне, когда «сыны бывших рабов и рабовладельцев будут вместе сидеть за одним братским столом».

После его речи уже миллионы американцев потребовали покончить с сегрегацией и уравнять в правах всех граждан страны.

Через год после марша Мартин Лютер Кинг был удостоен Нобелевской премии мира, а в США был принят закон о гражданских правах, запретивший расовую сегрегацию в общественных местах. Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 году.

По случаю юбилея президент Барак Обама - первый чернокожий глава Белого дома - встретится с участниками марша, членами семьи Мартина Лютера Кинга и выступит с речью на ступенях мемориала Линкольна. К 44-му американскому лидеру присоединятся два его предшественника - 39-й президент США Джимми Картер и 42-й хозяин Белого дома Билл Клинтон.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.