Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бой без правил. Почему в Украине падает уровень культуры охоты

Бой без правил. Почему в Украине падает уровень культуры охоты
Сезон охоты в Украине в разгаре. Количество охотников в стране растёт, но уровень их культуры падает
000

Юрист Анна Панюшкина с ранних лет мечтала попасть на охоту: девочка росла среди мальчишек и куклам предпочитала войнушки. Два года назад мечта киевлянки сбылась, и теперь охота — её главное хобби. «Эти ощущения нельзя сравнить ни с чем, — восхищается Анна, — лучшего антистрессового средства нет». Девушка добывала не только пернатых, но и лису и даже кабана. «Это было интересно и динамично, выброс адреналина бешеный», — говорит она о кабаньей охоте. Кровожадной Анну не назовёшь: она увлекается спортом и рисованием, пишет детские рассказы. «Я, безусловно, мирный человек и очень люблю природу, но разделать кролика или лису — легко!» — говорит охотница.

Валить и мочить
Увлечение Анны разделяют почти 500 тысяч украинцев, то есть около 1% населения. Такую цифру можно получить, если сложить количество людей, вступивших в Украинское общество охотников и рыболовов (УООР), Общество военных охотников и рыболовов, Спортивный охотничье-рыболовный клуб «Динамо» и частные клубы (их в Украине около 20). Это немного, к примеру, в России право на охоту имеют около 3 млн граждан (2% населения), во Франции — 1,6 млн (2,5%), а в США — 12 млн (почти 4%).


День траура. Защитники животных считают охоту убийством. В Украине они пока в явном меньшинстве

Но это не означает, что украинцы бережнее других народов относятся к диким животным. «Количество охотников в последнее время выросло, чего не скажешь о качестве — тут, к сожалению, деградация», — констатирует охотовед и натасчик охотничьих собак, вице-президент Всеукраинского клуба немецкого ягдтерьера Анатолий Дементий. Неуважение к традициям проявляется даже на уровне лексики. «Часто от молодых охотников можно услышать слова «завалил» или «замочил», тогда как настоящий охотник скажет «добыл зверя», — приводит он пример.

Анатолий часто бывает за рубежом на соревнованиях и выставках, знакомится с охотничьей культурой разных стран и может сравнить её с поведением отечественных охотников. «Я вижу, как много зверей есть в угодьях Швеции, Дании, Польши, Германии, Швейцарии; с каким уважением люди там относятся к животным», — делится он впечатлениями. По его словам, настоящий охотник никогда не будет относиться к зверю неуважительно, а в трудную для животных пору он должен подкармливать и даже лечить их.

Формально охота регулируется и в Украине. Рамки сезонов добычи в регионах устанавливают областные советы и УООР, учитывая индивидуальные особенности местности и животных. С августа можно охотиться на диких пернатых, в сентябре разрешили стрелять диких копытных животных, а сезон охоты на пушных откроется в ноябре. К тому же охотиться можно не каждый день. Например, на пернатую дичь разрешено идти в субботу, воскресенье и среду; а вот зайца-русака можно искать только в субботу.


Братья меньшие. Охотник со стажем Анатолий Дементий призывает коллег относиться к зверям уважительно

Есть и нормы отстрела животных, контроль ведут егеря охотугодий. Скажем, уток разрешено добыть не больше пяти штук за один день. За каждое убитое животное придётся заплатить компенсацию охотничьему хозяйству. За уклонение — штраф. Но всё это не действует в украинских реалиях. «Зарплата у егерей небольшая, мотивации нет. Егерь знает: если он не возьмёт взятку у браконьера или нарушителя, то её возьмёт кто-то выше по должности, и преступника всё равно не накажут», — рассказали Фокусу в одном из охотхозяйств.

В Украине любой желающий в кратчайшие строки может стать охотником «на бумаге». Правда, придётся потратить минимум 8–10 тысяч гривен: купить снаряжение, заплатить за разрешения и документы. А в Германии, например, чтобы стать охотником, нужно пройти долгую и сложную процедуру. «Во время обучения каждый соискатель заготавливает корма для зверей, и откупиться от такого трудоучастия, как это принято у нас, не получится, — говорит Анатолий Дементий. — Кандидаты в охотники изучают охотничьи и неохотничьи виды птиц и зверей, их поведение, способы учёта дичи и многое другое, что невозможно выучить по книгам или интернету».

Кстати, в Украине процедура схожа: нужно пройти курсы и сдать экзамены, которые должны проводиться на базах охотничьих хозяйств или Общества содействия обороне Украины (бывшая ДОСААФ). «Но у нас это всё делается только формально, по знакомству, за деньги, — объясняет охотовед. — В итоге далеко не каждый охотник разбирается в животных и птицах, особенно в пернатых, а ведь многие из них занесены в Красную книгу».

Заповедные выстрелы
Выстрелить в «краснокнижника» отечественные охотники могут и не по ошибке, ситуация с браконьерством в стране угрожающая. «По нашим подсчётам, ежегодно в Украине фиксируется до 10 млн случаев браконьерства, хотя из 100 браконьеров задерживают всего одного», — отмечает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Особенно активны нелегалы зимой, когда официальный сезон охоты закрывается и до весны наступает период затишья. Именно в холодную пору, когда звери ослаблены и голодны, а их следы видны на снегу, и происходят случаи браконьерства. И часто на заповедных территориях. Начальник отдела государственной охраны Карпатского биосферного заповедника Михаил Проць приводит пример: 12 февраля этого года в ущелье Кевелив браконьеры убили двух косуль и скрылись на автомобилях, нанеся ущерб заповеднику в 16 тыс. грн.

Убивают ради мяса, но «краснокнижных» животных — медведей, рысей, лесных котов могут застрелить ради шкур или на чучело. Иногда невольными соучастниками преступления могут оказаться и простые путешественники. «Есть такие рестораны в Карпатах, которые предлагают туристам разнообразные блюда из дичи. Не исключено, что мясо для них поставляют браконьеры», — говорит Михаил Проць. А ещё стреляют просто ради развлечения и убивают аистов или других птиц, тушки которых потом просто бросают.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь 

Формально к нелегалам закон суров. За охоту в ночное время, пьяным или без разрешения полагается штраф от 109 до 1090 грн., незаконно убитый лось обойдётся в 40 тыс. грн., а за отстрел животных из Красной книги можно получить даже тюремный срок до трёх лет. Но на деле всё не так: часто нелегалы не скрываются от правоохранителей, а, наоборот, ведут себя агрессивно и вызывающе.

«Среди браконьеров влиятельные и обеспеченные люди, и егерь попросту боится выполнять свой долг», — вздыхает Василий Фицак, глава общественной организации «Туристичне товариство «Карпатські стежки». Он приводит пример, когда браконьеры жестоко избили егеря, который пытался задержать нарушителей. «И это при том, что с ним были работники милиции и вступились за него, — подчёркивает Фицак. — Трудно представить, что сталось бы с егерем, будь он один».

Побороть браконьеров вряд ли удастся. «Решить эту проблему сейчас невозможно, пока находятся лазейки, позволяющие уходить от ответственности», — признаёт главный охотовед УООР Николай Скорый.

Разуверившись в государстве, энтузиасты и общественные организации борются с браконьерами сами. Так, активисты «Карпатських стежок» расчистили и маркировали сотни километров пешеходных маршрутов и экологических троп в Карпатах. «Браконьеры стали избегать многих мест, не желая, чтобы их кто-нибудь видел, — рассказывает Василий Фицак. — Это, конечно, не решение проблемы, но хоть какой-то маленький результат».

А Анатолий Дементий советует украинским охотникам больше думать и меньше стрелять.

Стать охотником
Документы, доказывающие, что вы охотник, а не браконьер, грн.

– Удостоверение государственного образца — 70–100
– Ежегодная учётная карточка — 10
– Разовая отстрелочная карточка — 20
– Сезонная отстрелочная карточка — 80
– Разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия — до 200
– Вступительный взнос в Общество охотников и рыболовов — 100–200
– Паспорт на охотничью собаку (если охота проходит с её участием) — 30
– Лицензия (зависит от вида птицы или животного) — 100–10 000

Карина Полянская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.