Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как обвал гривны изменил расценки на аренду жилья

Как обвал гривны изменил расценки на аренду жилья
Расценки на аренду жилья в Украине и раньше нельзя было назвать адекватными, но обвал гривны усугубил ситуацию
000


В августе Антон Петров переехал из Москвы в Киев и снял однокомнатную квартиру в Печерском районе. Хозяйка попросила за неё $850, но настояла, чтобы в договоре аренды сумму обозначили в гривнах по курсу 5,0 – то есть 4250 грн. Памятуя о весеннем падении доллара до 4,4 грн., Галина Михайловна отдавала предпочтение валюте, по её мнению, более устойчивой. В октябре, когда доллар вырос до 6,1 грн., хозяйка поняла, что на таком обвале теряет более $100 в месяц, и потребовала рассчитываться с ней долларами. Доводы Антона о соглашении, предполагающем оплату в национальной валюте, Галину Михайловну не переубедили. «Договаривались же рассчитываться в гривнах исходя из 850 долларов по курсу пять, – возражала она. – Какая вам разница, чем платить?» Антон обещал подумать и перезвонить. 

– Раньше Киев привлекал тем, что здесь было хорошо и дёшево, – говорит он корреспонденту Фокуса, перекладывая вещи из шкафа в большую дорожную сумку. – Теперь тут по-прежнему хорошо, но уже так же дорого, как в Москве. 

Поскольку Антон съезжает из квартиры, прожив в ней меньше года, он может вернуть лишь половину $850, отданных хозяйке в виде залога: так предусмотрено в договоре. Разумеется, этот пункт документа заинтересованная сторона пересматривать не собирается. 

Не дороже денег
Когда американская валюта доползла до отметки в 7,4 грн., примеру Галины Михайловны последовали тысячи арендодателей по всей стране. Константин Радченко, ещё два месяца назад плативший за однокомнатную квартиру в Киеве 2700 грн., сегодня вынужден отдавать хозяину на 800 гривен больше. 

– Стоимость аренды зависит от курса доллара, – говорит Константин. – А то, что в договоре оплата указана в гривнах, ничего не значит. Этот документ юридически бесполезен, толку от него никакого. 

Квартирант и хозяин жилья, как правило, подписывают договор, составленный риелторским агентством. В большинстве случаев соглашение не заверяют нотариально, а это значит, что для суда такой документ недействителен. 

Впрочем, составители договора и относятся к нему, как к пустой, ничего не значащей формальности. Когда Константин Радченко позвонил в агентство и сообщил, что хозяин квартиры нарушает соглашение – выселяет его, не предупредив об этом за два месяца, посредники развели руками. Искать для своего клиента другую квартиру по той же цене агентство отказалось. 

Хозяин скорее согласится поселить в своей квартире пятерых безработных рокеров, чем отправится к нотариусу заверять договор. 

– Нотариус обязан направить в налоговый орган уведомление о том, что такой договор был заключён, а хозяин квартиры, в свою очередь, должен заплатить налог – 15% стоимости аренды, – рассказывает Фокусу юрист Евгений Яновицкий. – Кроме того, нотариус проверяет полномочия хозяина квартиры на её сдачу в аренду. А для этого нужно собрать такую же гору бумаг, что и при продаже жилья. 

Скачок из-за угла. Из-за курсового скачка Константин вынужден за съёмную квартиру переплачивать 800 грн. в месяц
Скачок из-за угла. Из-за курсового скачка Константин вынужден за съёмную квартиру переплачивать 800 грн. в месяц



Бакс на бакс
В квартирных агентствах, которые обзвонил Фокус, сообщили, что сейчас можно заключить договор и зафиксировать в нём сумму оплаты в гривнах, но не более чем на полгода. Затем условия будут пересматривать. 

Олеся Щербакова, снимающая квартиру в Симферополе, говорит, что 10 ноября, когда настанет день расчёта с хозяином, она собирается отдать ему эквивалент долларовой суммы в гривнах по курсу 5,0. 

– Я объясню, что когда курс падал до четырёх с половиной, мы продолжали платить гривнами по курсу пять, – говорит Олеся. – А вот моей подруге, которая недавно сняла квартиру, хозяева сразу сказали, что через четыре месяца будут пересматривать стоимость аренды. 

Зная цену нотариально незаверенному договору, многие предпочитают заключать устное соглашение. 

– Мы на словах договорились, что до конца года я буду платить по курсу пять, – рассказывает Евгения, квартирующая в Киеве. – Конечно, сейчас хозяева хотели бы изменить условия, но соблюдают пункт «предупреждать заблаговременно». Правда, я думаю, что это нетипично и мне просто повезло.
 
Дмитрий Татаринов, снимающий однокомнатную квартиру в Киеве за $600, тоже не заключал письменного договора, но в устном соглашении обязался расплачиваться долларами. Сегодня он готовится к серьёзному разговору с хозяевами. 

– Я хочу платить в гривнах по старому курсу: то есть 3000 гривен, а не 600 долларов, – говорит Дмитрий. – Если откажутся, я съеду. Сейчас квартиры дешевеют, можно и за $450 найти. 

Однако другие квартиросъёмщики рассказывают, что аренда жилья, напротив, дорожает. Средняя цена однокомнатной квартиры в столице поднялась до $700–750 и продолжает расти. 

– За 600 долларов сегодня можно снять разве что убитую гостинку на отшибе, – утверждает Константин Радченко. 

Тем не менее среди опрошенных Фокусом квартиросъёмщиков нашлись и те, кто признался, что скачок долларового курса не сильно ударил по карману: они либо получают зарплату в долларах, либо их оклады привязаны к действующему курсу американской валюты. Правда, не у всех к рыночному курсу. 

– Моя зарплата привязана к доллару по курсу НБУ. За квартиру, конечно, плачу по коммерческому курсу. В результате теряю минимум пятьсот гривен, – признаётся харьковчанин Александр Смолянинов. 

Киевскому квартиранту Дмитрию Фадеенко зарплату тоже платят в эквиваленте фиксированной долларовой суммы, но от сиганувшего ввысь курса это не уберегло. 

– Между тем днём, – рассказывает он, – когда мой работодатель перечислил мне зарплату, и тем днём, когда эта зарплата поступила на карточку, курс поднялся почти на гривну. Вот это и были мои реальные потери – почти гривна на каждом долларе. 

По словам Дмитрия, если ещё в прошлом месяце хозяева принимали оплату гривнами, то сейчас просят доллары. 

– Не могу обвинять хозяев съёмных квартир в алчности, – говорит он. – Я бы на их месте поступил точно так же.

Пристегни ремни
По просьбе Фокуса эксперты из журнала «Деньги.ua» советуют такими мерами минимизировать риск прогореть на аренде жилья 


Обязательно заключать письменный договор с указанием данных о квартире: чем она оборудована (перечень мебели и бытовой техники), в каком состоянии всё это находится. 


В договоре обязательно должен быть определён срок его действия и условия, при которых возможен (или невозможен) пересмотр арендной платы. 



Наличие риелторов при заключении договора аренды вовсе не прибавляет законности этому документу: его могут подписать сам арендатор и арендодатель. Он будет иметь ту же силу (образец – на www.dengi.ua). 


В договоре должна быть указана плата за аренду – естественно, в гривнах. Наилучший вариант, если есть возможность зафиксировать эту сумму без привязки к какому-то валютному эквиваленту. А если такая привязка имеется, нужно требовать указания, по какому курсу и на какую дату (например, по курсу НБУ на момент расчёта). Также следует указать даты расчёта, чтобы хозяин не вздумал требовать деньги заранее. Каждый платёж нужно подтверждать распиской в произвольной форме.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.