Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На гребне войны. 10 песен для апрельского плей-листа

На гребне войны. 10 песен для апрельского плей-листа
Антивоенный надрыв Бориса Гребенщикова, камбэк Тори Эймос, очередной хит Шакиры и песня из фильма «Ной» — лучшая десятка марта для апрельского плей-листа
000

 БГ — «Любовь во время войны»

Острее других на украинско-российский конфликт отреагировал Борис Гребенщиков. Его новая песня — комок нервов, отчаянный гимн, вопль сердца, сигнальная сирена. Ещё никогда БГ не звучал, как натянутая тетива, никогда ранее в его песнях не было надрыва того рода, который отличает самые драматичные песни Владимира Высоцкого. Но масштаб высказывания у Гребенщикова привычный для него, и это масштаб космический. Формально по тексту он обращается к Богу, но очевидно, что это вопрос, адресован человечеству и его самым неугомонным представителям.

Тори Эймос — Trouble’s Lament

Поп-певица с остросюжетным вокалом и эксклюзивным умением колотить по клавишам фортепиано возвращается спустя годы увлечения академической музыкой. Первая же песня из будущего альбома Тори рисует невиданные перспективы для её поклонников: это вроде как и давно знакомая Эймос, и в то же время другая. Сохраняя привычную страсть к звонкой акустике и повествовательным интонациям (в тексте фигурируют женщины, проблемы и сатана), Тори прикладывает себя к кантри-ритмике и автоматически уходит от привычного имиджа странной роковой дамы к исповедальному образу. Всё это очень интригует накануне июньского концерта певицы в Киеве.

Патти Смит — Mercy Is

Песня из саундтрека к фильму «Ной» Даррена Аронофски, написанная и исполненная 67-летней певицей, на которой уже давно висит ярлык крёстной матери панк-рока. Разумеется, в Mercy Is панком не пахнет — это атмосферная камерная баллада о трудности выбранного пути. Голос Патти Смит тут дороже всего — в нём основной драматизм песни, её пронзительная тоска и острое желание счастья. За инструментальную часть отвечают Kronos Quartet — струнная бригада, способная на запредельную глубину звука и потрясшая мир своей музыкой к «Реквиему по мечте» того же Аронофски.

Kelis — Rumble

Торжественный и остроумный соул от американки, которая с конца 1990-х хранит верность любимому жанру. Келис из тех девушек, кто не разменивает зычную чистоту голоса на техничное r’n’b-блеяние и вокальные спецэффекты. В Rumble она предстаёт в обрамлении помпезных духовых и акцентированных фортепианных ударов. Это слегка модифицированный ритм-энд-блюз классического образца, жизнь в котором поддерживала когда-то Лорин Хилл, а теперь одиночки вроде Джона Ледженда. Празднично, по-весеннему, а в комплекте с клипом, где Келис восседает в кресле посреди водоёма, ещё и смешно.

Люкке Ли — No Rest For The Wicked

Шведская певица с вокальными данными ангельского свойства, одна из муз режиссёра Дэвида Линча, готовит нас к майскому релизу своего альбома. Пока имеем в распоряжении No Rest For The Wicked — размеренную песню со звуками фортепиано, подобными весенней капели и колокольному звону, и с духоподъёмным припевом, который можно использовать в борьбе с приступами пессимизма. Люкке создаёт те формы прозрачной красоты, с какими в поп-музыке лучше других справляются именно скандинавы. В каждом звуке здесь ощущается прохлада и свежесть, в каждом повороте голоса — лёгкость птичьего полёта.

Шакира — Empire

Выход нового альбома самая известная колумбийская певица подкрепила параллельным запуском сингла и клипа Empire. Песня с тихими куплетами и артиллерийскими припевами адекватна своему масштабному названию и имеет параметры вирусного хита, неудивительно, что Шакира особенно продвигает именно её. Здесь гармонично всё: и чистота вокала, и его искажения, и клиповая Шакира в белом платье на фоне гор, и она же в чёрном в интерьере облезлых стен. Те, у кого проблемы с пробуждением по утрам, имеют все шансы поправить ситуацию с помощью Empire.

Принс и Зоуи Дешанель — Fall In Love 2nite

Интеллигентный солнечный диско-дэнс, интересный и своим почти летним настроением, и составом исполнителей. Ни для фанк-гуру Принса, ни для певицы-актрисы Дешанель электронные пляски не являются родной территорией. Тем интереснее наблюдать, как наивно и трогательно они адаптируются на ней в песенке формата «ля-ля тополя». Таким дурашливым треком можно озвучивать кульминационные моменты сортирных комедий — неудивительно, что песня звучала в ситкоме «Новенькая», где играет Зоуи. И всё же шутки шутками, а Fall In Love 2nite звучит мягко и жизнеутверждающе.

The Black Keys — Fever

Одна из главных блюз-роковых групп Америки, в прошлом году получившая четыре награды «Грэмми», корректирует свой курс. Первая песня The Black Keys, предваряющая майский альбом, состоит из более плотного материала, чем их предыдущие опыты. Теперь парни из штата Огайо ищут себя в задумчиво-позитивном инди-роке, где-то в пространстве между тем, чем занимается группа Franz Ferdinand, и тем, что делают The Killers. Казалось бы, никаких сюрпризов, типичная хипстерская музыка, но после второго-третьего прослушивания песня так надёжно устраивается в голове, как будто она жила там сто лет. И это приятные ощущения.

Woods — With Light And With Love

Фолк-роковая группа из Нью-Йорка с «деревянным» названием освежит память тех, кому дороги музыкальные идеалы Вудстока и эпоха голубоглазых песен хиппи. Woods играют дурманящую психоделику с обилием желейных гитар и гудящих аналоговых синтезаторов, а поют теми наивными голосами, которыми обычно призывают выбирать любовь вместо войны. With Light And With Love — 9-минутная ритмичная громадина, которая слушается на одном дыхании и без перегрузок мозга: стоит попасть в её томное настроение, и кажется, что с такой песней можно провести оставшуюся жизнь.

The Horrors — So Now You Know

Новая песня английской рок-группы, привыкшей рубить с плеча и потчевать публику безудержными гитарными забегами. Те, кто любит The Horrors в формате «погорячее», будут разочарованы: вальяжная мелодия, ритм вразвалочку, пушистый прилизанный вокал. Можно было бы погоревать о том, что ещё одни адепты инди-культуры сдались на милость индустрии масскульта, но не получается: So Now You Know прекрасна до волшебства, и если в апрельском плей-листе хочется иметь освежающий поп-рок-номер, то этот годится в самый раз. Женщины будут довольны, влюблённые мужчины захотят исполнять такие же серенады.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.