Коморовский прогнозирует стабилизацию в Украине и "холодную войну" с РФ

Ситуацию в Украине наладят глубокие реформы и прозападная ориентация, считает польский президент

Related video

Президент Польши Бронислав Коморовский прогнозирует стабилизацию ситуации в Украине после запланированных на 25 мая выборов президента Украины.

Как передает УНИАН, такое мнение Коморовский высказал в эфире польского телеканала TVN24.
"Думаю, что все знают - одни на это рассчитывают, другие этого хотят - что президентские выборы стабилизируют страну, украинскую власть и армию", - сказал он.

По словам Коморовского, у него также создается впечатление, что "горячая фаза" кризиса в Украине из-за Крыма уже прошла.

Глава Польского государства выразил убеждение, что в Украине стоит ожидать реализацию положительного сценария, и в очередной раз отметил необходимость проведения украинским правительством серьезных реформ.

"Без глубоких реформ Украина будет зависеть от диктата соседа и будет перед внешней угрозой", - сказал он.

"Сегодня имеем Украину такую, какую имеем, и должны ее поддерживать, потому что мы зависим от нее. Не от той или иной власти, а от Украины, чтобы в этой стране становилось лучше, была прозападная ориентация, потому что тогда мы находимся в большей безопасности", - отметил Коморовский.

Кроме того, Коморовский считает возможным возвращение к состоянию так называемой "холодной войны" между западными государствами и Российской Федерацией из-за ее действий в Украине, в частности аннексии Крыма.

"Это абсолютно возможный сценарий, который вызывает огромную обеспокоенность. Потому что, вне сомнения, то, что произошло, должно стать предупреждением для целого Западного мира и Западный мир должен сделать далеко идущие выводы", - сказал Коморовский.

"Либо с этого будет новый этап "холодной войны", либо период глубокого дистанционирования друг от друга, разрыв сотрудничества, - увидим. Это будет зависеть от дальнейших действий России в вопросе Украины и целого региона", - добавил он.

Президент Польши также отметил, что никто не заинтересован в тотальном конфликте с Россией.

"Ведь мы хотим с Россией торговать, не хотим срывать экономические отношения (...) В сфере культуры также ищем то, что может сближать, унять эмоции", - сказал он, но подчеркнул, что такие желания нельзя расценивать как согласие на негативное поведение партнера.