10 главных событий уходящего года

В 2008 году произошло немало событий, так или иначе повлиявших на ситуацию в мире и в Украине. Фокус отобрал 10 самых важных из них, последствия которых могут изменить мир в 2009-м

Мировой финансовый кризис. Обвал фондовых рынков и ипотечный кризис в США, начавшийся ещё в 2007 году, повлекли за собой падение всей мировой экономики. Эксперты прогнозируют, что страны начнут выходить из кризиса лишь в конце 2009-го – начале 2010 года.
Выборы президента США. Барак Обама стал первым темнокожим главой Белого дома. Ему предстоит не только справиться с экономическим кризисом в стране, но и определить новую внешнюю политику Америки.
Политический кризис в Украине. Противостояние главы правительства и президента страны продолжалось весь год. С сентября в Украине отсутствовала парламентская коалиция, в ноябре покинул пост спикер ВР.
Падение гривны. В декабре уходящего года национальная валюта побила все рекорды – котировки гривны на межбанке упали до 8,25–8,33 грн. за доллар, 11,18–11,30 грн. за евро.
Выборы президента РФ. Победа кандидата от партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева не стала неожиданностью, скорее новым поворотом оказалось последующее избрание премьер-министром страны Владимира Путина.
Война в Грузии. Международное сообщество до сих пор исследует августовский грузинско-осетинский конфликт, чтобы понять, кто же виноват в произошедшем.
Олимпиада. Китай в качестве хозяина Летних игр – самого ожидаемого события этого года – получил высокую оценку мирового сообщества.
Перевыборы мэра Киева. В марте этого года правящая коалиция, недовольная работой столичного головы, инициировала досрочные выборы мэра Киева. Но снять действующего мэра не удалось – киевляне вновь избрали Леонида Черновецкого.
Восстания в Тибете. Весной страну потрясли антиправительственные демонстрации, жестоко подавленные властями Китая.
Смерть патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Кончина патриарха повлечёт за собой изменения как в Русской, так и в Украинской православной церквях.