Барак Обама и его команда: как спасти экономику от кризиса

Новому президенту США Бараку Обаме досталась самая проблемная со времен Великой депрессии экономика. От пакета антикризисных мер демократов напрямую зависит финансовое и экономическое здоровье многих стран

Президенты-демократы, которых в США было всего 14, зачастую с большим успехом действовали внутри страны, чем за ее пределами. Классический пример – Франклин Рузвельт. Именно он вывел Америку из тяжелейшего экономического кризиса – Великой депрессии.

Все началось с обвального падения стоимости акций в октябре 1929 года. До сих пор экономисты спорят о причинах того экономического кризиса. Среди них называют и нехватку денежной массы, и перепроизводство, присущее капиталистической системе, и введение высоких таможенных пошлин на импорт с целью защитить своего производителя. Последняя мера вынудила многие страны предпринять свои шаги, ударившие по американским экспортерам. Тогда в США обанкротилось более 5 тысяч банков, 12 млн. человек стали безработными, акции обесценились на $40 млрд., несколько миллионов американских фермеров лишились своей земли, потому что не смогли расплатиться по долгам. Неудивительно, что на выборах 1932 года республиканец Герберт Гувер потерпел поражение от Рузвельта.

Новая администрация во главе с президентом-демократом разработала так называемый "Новый курс" – пакет антикризисных мер, которые предусматривали государственное присутствие во всех сферах экономической жизни, в том числе контроль за производством и сбытом продукции. Рузвельт ввел в стране чрезвычайное положение, на некоторое время закрыли все банки. Доллар был девальвирован.

Гувер раскритиковал политику Рузвельта, ведь она пропагандировала госрегулирование экономики, подчинение интересов различных групп населения интересам государства. Но назло всем критикам именно эти меры помогли США выйти из кризиса к середине 30-х годов.

Взлеты и падения
Сегодня мало кто вспоминает, что на заре своей деятельности демократы выступали за сохранение рабства. Их оппонентами в этом вопросе были республиканцы. Именно при республиканце Аврааме Линкольне с рабством в Америке было покончено.

Традиционным электоратом Демократической партии долгое время являлись католики, сельские жители, крупные плантаторы. Популярной партия была и среди иммигрантов, ведь она пропагандировала борьбу с бедностью и реформы в социальной сфере.

К концу XX века республиканцы и демократы обменялись электоратом. Жители Юга, традиционные избиратели демократов, оказались на поле республиканцев, а за демократов стали голосовать разношерстные меньшинства (от сексуальных до расовых и религиозных) и малообеспеченное население.

Со времен Рузвельта демократы традиционно выступали за усиление роли государства в экономике и социальной сфере. Но немалое количество социальных программ, которые они предлагали, автоматически приводило к повышению налогов. Классическим примером нелегкого налогового бремени можно назвать период президентства Джимми Картера (1977–1981 гг.). Тогда высшая ставка подоходного налога составляла 70%. Билл Клинтон снизил ее вдвое. При этом президенте-демократе страна процветала: активно осваивались новые, прежде социалистические рынки, создавались миллионы рабочих мест, в США был профицит бюджета.

Но адюльтер президента, хоть и не приведший его к импичменту, отразился на репутации партии. Это сыграло на руку Бушу-младшему во время его борьбы за Белый дом. Буш олицетворял преданность семейным ценностям, проповедовал традиционные взгляды в области морали и выступал за жесткую внешнюю политику (которая при Клинтоне была довольно неопределенной) и усиление военной мощи страны.

После многолетнего противостояния между США и СССР неожиданно миролюбивые отношения с бывшим идеологическим врагом, которые пропагандировал Клинтон, многие американцы восприняли как слабость. Республиканцы винили администрацию Клинтона в неразумном использовании военного потенциала государства. За Клинтоном действительно числится несколько серьезных просчетов. Это и имеющая дурную славу операция в Сомали в 1993 году, когда американский контингент пытался взять под контроль столицу страны Могадишо, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление местных бойцов. Тогда, потеряв почти два десятка пехотинцев, США вынуждены были свернуть операцию и покинуть страну.

Еще один промах администрации Клинтона – Дейтонские соглашения (тогда было принято решение о прекращении огня, положившее конец войне в Боснии и Герцеговине). США в переговорах заняли откровенно антисербскую позицию. В результате договоренностей из Сараево было изгнано до 150 тысяч сербов.

Примером слабой внешнеполитической позиции может послужить президентство одного из самых харизматических лидеров демократа Джона Кеннеди. Он много сделал для предоставления афроамериканцам прав наравне с белыми гражданами, при нем была начата космическая программа "Аполлон". Но именно при Кеннеди разразился Карибский кризис 1962 года, когда в ответ на размещение американских ракет средней дальности в Турции СССР отправил свои ракеты на Кубу.

Еще один президент-демократ Линдон Джонсон втянул США в один из самых кровопролитных конфликтов в Юго-Восточной Азии – войну во Вьетнаме. Джонсон смог победить своего соперника-республиканца Барри Голдуотера именно благодаря имиджу "кандидата мира". Но вскоре Джонсону пришлось отдать приказ о начале военных действий во Вьетнаме. В 1965 году президент пошел еще дальше – была принята так называемая "Доктрина Джонсона", согласно которой США получили право вмешиваться в политику латиноамериканских стран под предлогом защиты собственных граждан.

Терпение – золото
Демократы на внешнеполитической арене часто демонстрировали слабость. С другой стороны, американцы убедились, что агрессивная политика может привести к худшим последствиям и превратить их дома в объекты для террористических атак.

Сегодня аналитики в один голос говорят, что страна, где когда-то хозяйничала сегрегация, а сегодня две трети граждан отдали свои голоса за темнокожего, открыла новую страницу своей истории. Американцы продемонстрировали свою толерантность и расовую терпимость, теперь им придется запастись терпением.

– Безусловно, новой администрации предстоит заняться реформированием, менять законодательство, где-то переходить на ручное управление экономикой, – рассказывает Фокусу аналитик Клод Барфилд из American Enterprise Institute for Public Policy and Research. – Американцы, в свою очередь, должны понимать, что подобные кризисы не заканчиваются в течение недели или месяца.

Барфилд уверен, что, помимо стабилизации экономики и борьбы с рецессией, главной задачей команды Барака Обамы станет сбалансированный бюджет.

– В таких условиях даже одного президентского срока для выведения экономики из кризиса будет недостаточно, – считает эксперт.

Демократы в Белом доме

Эндрю Джексон
(1829–1837)

7-й президент
Стал первым президентом, избранным от Демократической партии, один из её основателей
Мартин Ван Бюрен
(1837–1841)
8-й президент

Единственный, чьим родным языком был не английский, а нидерландский
Джеймс Нокс Полк
(1845–1849)
11-й президент

При нём США отвоевала у Мексики Нью-Мексико и Калифорнию
Франклин Пирс
(1853–1857)

14-й президент

Первый, родившийся в XIX веке. Выступал за доктрину Монро (Америка для американцев)
Джеймс Бьюкенен
(1857–1861)
15-й президент

После него произошёл раскол между Севером и Югом и гражданская война в США
Стивен Гровер Кливленд
(1885–1889, 1893–1897)
22-й и 24-й президент

Единственный, кто занимал пост прези-дента с перерывом на один срок
Томас Вудро Вильсон
(1913–1921)
28-й президент

При Вильсоне США вступили в Первую мировую войну, но это не помешало ему стать нобелевским лауреатом
Франклин Делано Рузвельт
(1933–1945)
32-й президент
При нём нормали-зовались отношения с СССР и Америка стала участником антигитлеровской коалиции
Гарри Трумэн
(1945–1953)
33-й президент

Считал, что сдержать коммунизм способна только холодная война
Джон Фицжеральд Кеннеди
(1961–1963)

35-й президент

При Кеннеди разразился Карибский кризис, США запустили космическую программу «Аполлон»
Линдон Бейнс Джонсон
(1963–1969)
36-й президент

«Кандидат мира» на выборах после избрания развязал войну во Вьетнаме
Джимми Картер
(1977–1981)

39-й президент

Ухудшение отношений с СССР и бойкот Олимпийских игр – 1980 в Москве
Уильям Джефферсон Клинтон
(1993–2001)
42-й президент

Его правление ознаменовалось расцветом амери-канской экономики
Барак Хусейн Обама
(с января 2009 года)
44-й президент

Первый темнокожий глава Белого дома