Ын своего отца. Есть ли у жителей КНДР шанс на изменения

Впервые за сорок дней северокорейский лидер, обладатель титулов "блистательный товарищ" и "гений среди гениев" появился на публике. Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын — без чучхеносной династии сложно представить Северную Корею

Related video

Ярким пламенем

То, что Ким Чен Ын исчез, поняли не сразу. В начале сентября Высшего Руководителя видели с женой на концерте. После этого он пропустил несколько важных государственных мероприятий, а 7 октября не явился на заседание, посвященное 17-й годовщине избрания Ким Чен Ира генсеком Трудовой партии Кореи. Тут-то ему припомнили и все признаки нездоровья, и вой­ну против отцовских соратников. Пошли в ход все версии: от тайной кончины после тяжелой болезни до государственного переворота.

Со здоровьем у тридцатилетнего Ким Чен Ына в самом деле не здорово, тут он в родителя. Масла в огонь подлила запись, сделанная в июле и показанная телевидением КНДР 26 сентября. На ней грузный Ким Чен Ын хромает, а закадровый голос сообщает, что вождь, "несмотря на недомогание, продолжает ярким пламенем освещать путь для страны". Успокоили, называется.

Впрочем, в отличие от досужей публики, которая за шевелящимися кулисами всегда видит больше, чем происходит на самом деле, специалисты не суетились: если бы КНДР лишилась фигуры №1, говорили они, признаков переполоха было бы в избытке. Ждите, прихворнул, появится.

И 14 октября "блистательный товарищ", тяжело опираясь на черную трость, появился на сдаче жилого комплекса для ученых, где "осмотрел фасады жилых домов и общественных зданий, красиво украшенных разноцветной керамической плиткой". Таки ярким пламенем.

Сыр и кока-кола

Осознание, что Северная Корея будет меняться, с Кимом или без него, нарастает. Само воцарение юного вождя, случившееся в декабре 2011 года, подталкивало к таким ожиданиям. Смерть отца была неожиданной, предполагалось, что у наследника еще достаточно времени для перехвата рычагов. Но пришлось заступать раньше. Залогом преемственности стал ареопаг престарелых папиных соратников. Ненадолго.

В феврале 2013 года в КНДР приехал мастер эпатажа, американский баскетболист и актер Деннис Родман. Любитель баскетбола еще со времен учебы в швейцарской школе, Ким Чен Ын устроил пресс-конференцию. Перед Родманом и вождем поставили на стол по банке кока-колы. Дядюшка Чан Сон Тхэк, второе лицо в государстве, бдя идеологическую чистоту, подошел и убрал банку, предназначавшуюся Высшему Руководителю.

А 9 декабря того же года на глазах у всей страны — велась трансляция с заседания Политбюро ЦК ТПК — два офицера полиции взяли старичка под локти и вывели из зала. Специальный трибунал обнаружил в деятельности Чан Сон Тхэка признаки коррупции, аморального поведения и, главное, свидетельства подготовки государственного переворота. Вчерашний серый кардинал во всем сознался и был казнен. Это первый случай с 1955 года, когда арест и дело против высокого чиновника освещались в северокорейских СМИ. Например, другой папин соратник, начальник Генштаба Ли Ен Хо, просто исчез с горизонта.

Fullscreen

Звезда НБА и вождь КНДР на показательном баскетбольном матче. На дне рождения Ким Чен Ына Родман споет ему Happy birthday to you, а на родине ему придется извиняться и обещать, что больше визитов к диктатору не будет

Очень быстро Ким Чен Ын зачистил армейское руководство, человек двести, а потом убрал людей Чан Сон Тхэка, пощадив лишь его жену: все-таки родная тетя. Чистки сопровождались слухами об изощренных казнях. Замминистра обороны якобы привязали к столбу и расстреляли из минометов. Так это было или нет, неизвестно, главное, чтобы верили северокорейцы. С молодым вождем шутки плохи.

А еще, кроме кока-колы, говорят, он любит картошку фри и без ума от швейцарского сыра. Очень расстраивается из-за того, что северокорейские сыровары ничего подобного по качеству произвести не могут.

Пан или пропал

Задачка, стоящая перед Ким Чен Ыном, кажется неразрешимой. Страну нужно реформировать, понемногу вытаскивая из полуголодного состояния. При этом не обрушив режим и не лишившись власти, а с ней и головы.

Дистанция между окружающим миром и глубоко застрявшей в прошлом Северной Кореей растет. Даже в Советском Союзе времен зрелого застоя режим чучхе, под угрозой смерти запрещавший пользоваться радиоприемниками и контактировать с иностранцами, воспринимался как чудачество. Одним из любимых развлечений советской молодежи были коллективные чтения выходившего на русском языке журнала "Корея": лучший способ почувствовать меру своей свободы. Сейчас, когда и соседний Китай взлетел к капиталистическим высотам, а в Южной Корее ВВП на душу населения ушел на фантастические 20 тысяч долларов, по сравнению с 800–900 долларами в КНДР, модернизаторский рывок порвет общественную ткань в клочья.

Об этом открыто говорит старший брат вождя — Ким Чен Нам. Ын и Нам — сводные братья, при этом они друг друга ни разу не видели. Поучившись, как и брат, в Швейцарии, Ким Чен Нам в свое удовольствие ездил по миру, пожил в Пекине, затем в Макао. Еще в 2001 году его поймали на попытке въехать в Японию по поддельному паспорту Доминиканской Республики, парень хотел посмотреть тамошний Диснейленд. Сейчас его сын учится во Франции в университете.

Fullscreen

Ни Маркса, ни Ленина в Северной Корее не чтут: дескать, марксизм и ленинизм — теории предыдущих эпох, а кимирсенизм — это ведущая мировая теория наших дней

В общем, Нам позволяет себе многое. При этом он в курсе всех пхеньянских дел и по одной из версий курирует торгово-финансовые операции, которые КНДР осуществляет через Макао. В интервью японской прессе Ким Чен Нам заявлял, что Северная Корея заинтересована в реформах на китайский манер. По его словам, еще при Ким Чен Ире дядюшка Чан Сон Тхэк, будущий враг народа, специально изучал китайский опыт и докладывал папе. Но тогда не решились. "Я лично полагаю, — говорит Ким Чен Нам, — что экономическая реформа и открытость являются лучшим способом для того, чтобы сделать жизнь северокорейского народа зажиточной. Однако, с учетом специфики Северной Кореи, есть опасения, что экономическая реформа и открытость приведут там к падению нынешнего строя".

Кушать хочется

КНДР — одна из немногих стран, граждане которой не по учебникам знают, что такое массовый голод. В 1996–1999 годах по этой причине умерло до 2,5% населения: 240–600 тысяч человек. Значительную часть продовольственных потребностей Северная Корея покрывает за счет гуманитарных поставок.

Способ, который молодой вождь придумал, чтобы облегчить прокорм народа, стар как мир: вместо прежних трудовых ячеек по 15–20 человек с недавнего времени позволено регистрировать небольшие, по 4–5 человек, сельскохозяйственные коллективы. Фактически тем самым разрешили семейный подряд. Этот несложный прием привел к тому, что впервые за много лет Северная Корея сумела хоть как-то себя накормить.

Партийные и государственные органы кормятся особым способом: они регистрируют свои внешнеторговые фирмы. Например, фирма "Тэсон" принадлежит ЦК партии, а "Пиробон" — разведуправлению Генерального штаба. Торгуют минеральными ископаемыми, морепродуктами, экзотическим сырьем для китайской медицины. Этот приработок позволяет военным и партийным деятелям чувствовать себя относительно неплохо.

Стихийная торговля процветает внутри страны, где официальная зарплата (30 долларов в эквиваленте) считается высокой. Перед теми, кто накрутил неплохое состояние, возникает проблема, что с ним делать в стране цветущего чучхе.

О том, что не чучхе единым, свидетельствуют соотечественники, устроившиеся на работу в Китае, и контрабандные записи южнокорейских телепередач. Общество понемногу раскачивается. При этом взрыва не хочет никто: ни партийно-армейская элита, ни население. В случае чего накроет всех. Поэтому в здоровье Ким Чен Ына, гаранта сохранения стабильности, существует всеобщая заинтересованность.

Это на руку и соседям. Несмотря на разговоры о неизбежном объединении, Южная Корея не горит желанием взвалить на себя непосильное бремя модернизации 25-миллионой страны, живущей в другом измерении. Китаю не нужна армия беженцев. США и Японии не нужны проблемы с баллистическими ракетами и ядерным оружием. Все хотели бы перемен, и все боятся изменений.

Кажется, статус жутковатого социального заповедника насмерть въелся в судьбу этой страны.

Фото: АР