Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ещё не время. Как собрать "тревожный чемоданчик" и выжить при ЧП

Ещё не время. Как собрать "тревожный чемоданчик" и выжить при ЧП

Выживальщик из Макеевки Дмитрий Чикаленко рассказал Фокусу о том, как хобби может помочь во время АТО и что хранить в "тревожном чемоданчике"

000

Война рядом. Сколько спрашиваю знакомых: "Ну что, переезжаем куда-то или нет?" — все чего-то ждут, какого-то чуда. Для меня БП (принятая среди выживальщиков аббревиатура означает "Большой п…ц") — это когда в соседний дом попадёт снаряд.

Угроза техногенной катастрофы была более реальной, чем война. Я живу в городе, где один металлургический завод и два коксохима. Я на коксохиме работаю, видел это старое оборудование. Решил подготовиться. Прочитал много книг по оказанию первой медицинской помощи во время химических разливов, загрязнения окружающей среды.

Когда в апреле 2014-го в Славянске началось, вплотную занялись дачей. Покупали её, чтобы отдыхать от города, рыбку половить. А уже потом стали смотреть на неё как на место, где можно будет отсидеться всей семьёй в случае чего.

"Тревожный чемоданчик" у меня есть. От дедушки достался, он на шахте работал. В нём, по советским стандартам, несколько брошюр по оказанию первой медицинской помощи, по защите от химических, радиологических и бактериологических заражений. И набор еды на 72 часа — ещё советские "взрывпакеты", которые, по-моему, сами разогреваются. Было желание перебрать содержимое, что-то добавить. Но однажды туда залез, а срок годности у всего 50–100 лет. Решил ничего не трогать.

На сборы мне нужно минут восемь — в основном, чтобы дочку одеть. Из-за войны пришлось собрать вещи. Сложили в пакеты немного еды, одежду, носки. Если что — в рюкзак всё можно быстро сунуть и куда-то свалить.

О выживальщиках узнал случайно. Когда-то в детстве мне попалась книжка, в которой было описано, как сделать крючок из подручных средств. С появлением интернета решил найти книгу, набрёл на один форум в сети. Начал читать, увлёкся. Но посмотрел, сколько денег тратят выживальщики, понял, что для меня это чересчур.

В принципе выживальщики — те же туристы, только с более дорогим снаряжением. Из снаряжения у меня спортивный костюм, ботинки и рюкзак. На ключах висит ножик. Для развлечения я, может быть, и покупал бы разные штуки, но дороговато и смысла в этом не вижу. Есть у меня знакомый — типичный такой выживальщик. У него снаряжение тянет не на одну Toyota Prado. Но он с ним просто сидит дома. Иногда выходит в ближайшую посадку, чтобы на крутом шведском котелке приготовить себе тушёнку с макаронами.

У многих принципы выживания основаны на играх и фильмах. Сталкеры, фоллауты (компьютерная ролевая игра, действие которой происходит в мире после ядерного взрыва. — Фокус) всякие, некоторые ждут зомби-апокалипсиса. Почти никто не смотрит на банальные вещи. Скажем, взорвали в городе фильтровальную станцию, а там — жидкий хлор.

Восемьдесят процентов выживальщиков только в интернете круты. А идут в поход и берут с собой 80-килограммовый рюкзак. Никто не пробовал с таким рюкзаком пройти 400 километров. Тут 20-килограммовый рюкзак давит так, что через два дня пути хочется его бросить.

У меня есть опыт выживания в тайге. Один знакомый бросил всё, уехал к деду на Алтай, устроился егерем. Однажды пригласил в гости. Мы с пацанами поехали. Глушь. До ближайшего села 432 километра. Рыбалка, охота, собирательство. Три раза к нему ездили, потом затихло: жёны не пускали, дети рождались.

Навыки по оказанию первой помощи мне пригодились дважды. В первый раз в тайге я упал на сук и распорол себе бок. Пришлось зашиваться прямо на месте. Благо была аптечка со всем необходимым. Во второй раз мой приятель упал в охотничью яму и получил открытый перелом. Мы его почти сто километров несли к ветеринару. Тогда пригодились знания о том, как колоть внутримышечно. Вообще, чем дальше идёшь, тем больше аптечка и меньше продуктов. Мы брали с собой в основном сублиматы — сублимированные продукты.

У нас тут райончик весёлый, бывало в детстве приходилось себя зашивать, чтобы родители не увидели, что ты где-то подрался и тебя подрезали. А пойдёшь в травмпункт — придётся ещё и заявление писать, потом уголовное дело возбудят. Учились сами себе помогать.

Нажмите для увеличения

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.