Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №6: Мир в обмен на мир

Фокус №6: Мир в обмен на мир

Чего хочет Европа, а чего Россия. Чего ждет США и что нужно Украине. Почему иностранцы воюют за украинскую независимость. Путин и психиатрия. Как вернуть свои депозиты. Анонс номера от главного редактора

000

На въезде в Киев построили дот. На ближайшей стройке стащили белые силикатные блоки и построили дот. Господи, дедушка мой Эдик, расписавшийся на Рейхстаге, неужели я вижу это своими глазами? Дот! Белая стена со щелью для обстрела. На въезде в столицу огромной многомиллионной страны. В центре Европы. В 21 веке.

Возле дота почти улыбается лохматая собака. Она прибилась к пацанам из Нацгвардии, курящим тут же. Теперь у нее есть друзья и миска, что очень важно в середине февраля. А за дотом можно поспать, укрываясь от ветра. Ну хоть кто-то доволен.

Собака вскакивает, бежит к пешеходному переходу, растянувшемуся между долговременной огневой точкой и блокпостом ГАИ. По переходу идет боец – на плече автомат, в руках – кофе в бумажном стаканчике. Белое лохматое чудо скачет, виляет хвостом, ждет своего любимца.

Боец пересекает встречные полосы движения, останавливается на двойной сплошной. Притормаживаю. Карие глаза, смеется, перебрасывает стакан из рук в руки – кофе горячий. Останавливается напротив - левая рука к сердцу, улыбка и легкий поклон. Благодарность за то, что пропускаю. Автомат съезжает, бьет по колену, но кофе цел. Пара секунд и стакан уже стоит в щели дота, не мешая бойцу обнимать собаку – та встала на задние лапы и теперь они почти одного роста. Такая вот украинская хунта – сегодня собаку собою греет, а завтра может и на дот лечь.

А в это время в 530 километрах отсюда российская делегация ломает комедию. То она за, то она против, то она чемодан с двойным дном. У них это называется дипломатия. И мир у них какой-то кровавый. Но они обещают… Когда моя мама скучает за моим котом, я поднимаю его, прислоняю к телефонной трубке, чуть нажимаю на лапу и рождается звук "мяяяяу"… Ну вот и Путин – молчит, кривится, Меркель чуть поднажмет, потом Олланд и вдавливается слово "мииииир". Только моя мама, услышав "мяяяяу", хохочет, а после "миииир" никому не смешно. Потом кот получает компенсацию в виде пары колечек любимого корма, Путин наверняка тоже что-то получает, но остальных по-прежнему не отпускает чувство тревоги и недоверия. Все уже выросли. Никто не верит словам – только поступкам.

О намерениях и поступках в свежем Фокусе. Чего хочет Европа, а чего Россия. Чего ждет США и что нужно Украине. Мы собрали детали планов – их показываем в инфографике. Мы опросили восемь экспертов – Юрий Сергеев, Богдан Яременко, Джон Хербст, Андреас Умланд, Борис Немцов, Лилия Шевцова, Евгений Юрьев и Андрей Пионтковский рассказали Фокусу чего ждать от мирных переговоров, что с этим делать и как жить дальше.

В свежем номере три интервью. Первое. Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко рассказывает об экстремальной жизни региона – нужно ли военное положение, что делать с пропускным режимом, особенности местной мобилизации и почему боевики обстреливают мирные районы. Слова губернатора частично подтверждаются в репортаже из Краматорска, где пару не самых веселых дней провела наша журналистка, прокатившаяся с местным таксистом по всем достопримечательностям города и пообщавшаяся с местным же населением.

Константин Ворушилин, директор Фонда гарантирования вкладов физлиц дал интересное интервью Фокусу – рассказал о мошеннических схемах владельцев и топ-менеджеров банков и оценил шансы вкладчиков проблемных финучреждений вернуть свои депозиты.

В третьем интервью номера карикатурист и психиатр Андрей Бильжо подробно рассказывает о помешательстве своих сограждан и о том, что делать с комплексом неполноценности, рождающим любовь к диктаторам.

Мертвый Литвиненко хватает живого Путина – чего ожидать от судебного процесса в Лондоне и понесет ли кто-то наказание за убийство полонием.

В 25 и в 45 гривна ягодка опять. Шесть вменяемых экономических экспертов – Ярослав Жалило, Эрик Найман, Владислав Сочинский, Анатолий Баронин, Виталий Шапран, Андрей Киселев – прогнозируют курс гривны. Читать лучше с крепким алкоголем в руках.

Кстати, а кредитует ли кто-то сегодня, когда в стране война? Мы задались таким вопросом, изучили банковский рынок и пришли к утвердительному ответу. Да, кредитуют. Кто и как – в свежем номере журнала.

Почему иностранцы воюют за украинскую независимость – рассказы русского, грузина и чеченца от первого лица.

Одесситка Зинаида Донар пережила Холокост и с тех пор ничего так не боялась, как смотреть сегодняшние новости. Она говорит, что жители востока Украины, боясь потерять свои хрущевки, ценят их больше чем свою жизнь, а ведь нет ничего дороже этой самой жизни – вот если бы они в 1941-м уехали в Ташкент, тогда ее семья была бы цела. Трагическая история жизни женщины, пережившей лагерь смерти.

Плюс колонка Леонида Швеца о падении Комиссии по морали, первый плей-лист 2015 года и Гид Фокуса по подаркам к 14 февраля.

Яна Мойсеенкова, главный редактор

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.