Фокус №14. Первая маленькая победа над большим и страшным Газпромом
Почему Газпром обречен на потери рынков сбыта, частные армии в Украине, интервью с послом Канады Романом Ващуком, доктором Евгением Комаровским и режиссером Робертом Стуруа
Европейские журналисты, ей-богу, чудаки! Всякий раз ловлю себя на мысли, что понять украинскую действительность они никогда не смогут. Как только речь заходит о политической ситуации в Украине, они тотчас становятся абсолютно неинтересными и предсказуемыми: говорят штампами, заученными фразами западных политиков, а в их речах чувствуется нарочитая политкорректность. Похоже, бултыхаться в нашем болоте им изрядно надоело, а поскольку писать об Украине все равно приходится, они продолжают переливать из пустого в порожнее.
Наши беседы обычно заканчиваются темой коррупции. К примеру, спрашивают у меня, как может компания, на которой завязана добыча, транспортировка и продажа в стране нефти и газа, быть "планово убыточной"? И я отвечаю, что во всем виновата коррупция, а Нафтогаз – ярчайший тому пример. Потом мы вместе пытаемся разобраться, почему так происходит, кто виноват и что с этим делать. Но точных ответов, понятное дело, нет. Коррупция – вечная тема, а Нафтогаз – ярчайший тому пример.
Тема с обложки свежего Фокуса – наша маленькая победа над большим и страшным Газпромом. Разумеется, не без прямого участия Нафтогаза. Во втором квартале этого года российское голубое топливо будем покупать дешевле – по $248 за тыс. куб. Правительство поспешило преподнести это как победу, но праздновать рано, уверен автор материала Евгений Гордейчик. Умерить политические амбиции российскому монополисту пришлось под давлением рынка. Так что до окончательной победы над Газпромом Украине еще далеко.
Приблизить это время может разве что скорый конец Газпрома. В своей колонке Владимир Хомяков популярно объясняет, когда это произойдет и почему крупнейшая газовая компания мира обречена на потери рынков сбыта. В марте агентство Moody"s понизило кредитный рейтинг Газпрома до "мусорного" уровня Ba1.
В дополнение к основному тексту – блиц с Юрием Витренко, директором по развитию и реформированию Нафтогаза. Он участвовал в последних газовых переговорах с Россией и лучше других знает, почему Газпром обнулил экспортные пошлины, а также шансах Украины победить российского монополиста в Стокгольмском арбитраже.
На обложку вынесен и анонс интервью с послом Канады Романом Ващуком. Писала Татьяна Селезнева. Мы вот тут страдаем, чтобы Запад нам оружие дал, а дипломат задается вопросом: кто в топ-10 мировых производителей и экспортеров оружия? Правильный ответ – Украина. Потому и предлагает не забывать о наших ресурсах в этой сфере. А Канада, если что, подсобит. И не только оружием, но, как оказалось, прямыми инвестициями в аграрный и IT-сектор.
Дальше – больше. Текст неподражаемого Леонида Швеца об Иране. Похоже, что договоренности, достигнутые в Лозанне, войдут в анналы истории как событие эпохальное. Ждем смены геополитических раскладов. После двадцати лет жестких санкций Запада Иран, владеющий крупнейшими запасами нефти и газа, возвращается на мировую арену. Что после этого произойдет – знает Владимир Хомяков. И вы узнаете, познакомившись с инфографикой "Снова в строю".
Крымнаш, говорите? Ага, ваш. И обуза теперь ваша. Это признает даже профессура МГУ в лице Натальи Зубаревич. Ее трезвый взгляд на то, что теперь происходит с полуостровом, россиянам в розовых очках точно не понравится. Но правда жестока, друзья. Снимите очки, читайте! Добротным интервью получилось еще потому, что брал его Алексей Батурин – один из двоих крымчан в нашей редакции.
Колонка Дмитрия Фионика о том, как в нашей стране рождается мафия. Мафия добровольческих батальонов. Очень точные параллели с сицилийской. Читать всем, кто не хочет такого в Украине. Тем более, что автор дает дельный совет, как этого не допустить.
В продолжение колонки – большая тема с Дмитрием Синяком. О частных армиях в Украине. Да, да, именно о частных. Это те, кто оставляет за собой право избирательно относиться к приказам Генштаба. Таких в нашей стране с начала конфликта на востоке уже вагон и маленькая тележка. И Дмитрию удалось всех их найти, а еще пообщаться с их командирами. Плюс – инфографика о частных армиях феодалов. Последние, оказывается, с помощью таких войск не раз пытались укрепить свои позиции. Но зачастую они становились орудием чужой политики. История, друзья, повторяется.
Александр Ратнер рассказывает об удивительной способности Армии обороны Израиля успешно противостоять превосходящим силам противника в течение почти 70 лет. Когда-то это были такие же добровольческие батальоны, как сегодня у нас, а история становления Армии началась с мятежа. Бесценный для нас опыт.
Еще два интервью. Первое – с врачом и телеведущим Евгением Комаровским. О детских болезнях, которым подвержена Украина, и о нашем таланте наступать на одни и те же грабли. Второе – с Робертом Стуруа – грузинским режиссером, которого актеры называют Адольфом Виссарионовичем Берия. Не буду раскрывать карты, откуда взялось такое странное прозвище – узнаете, когда прочтете материал Михаила Кригеля. А интригу дополню тем, что бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Стуруа считает катастрофой для Украины.
В конце, как всегда, гид по самому модному и интересному. На этот раз Алексей Бондарев рассказывает о гаджетах. Читайте и наслаждайтесь.
Станислав Мирошниченко, редактор отдела "Страна"