Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №16: "Тебе посодют, а ты не воруй!"

Фокус №16: "Тебе посодют, а ты не воруй!"

Коррупция в Кабмине, топ-10 министров-капиталистов, интервью с Александром Кардаковым и Олегом Скрипкой, заветы Кахи Бендукидзе, гид по коммунам хиппи – анонс нового номера Фокуса

000

Фраза героя Анатолия Папанова из кинокомедии "Берегись автомобиля" – лучший слоган для любой истории о коррупции. Но не в нашем случае, увы. Вынесенная на обложку тема – в материале "Те же грабли", название которого говорит само за себя. Ведь последние коррупционные "потрясения" в правительстве – как бывало и раньше – не завершилась ни одним тюремным сроком. Какой-то из скандалов обернулся пшиком, где-то претензии были предъявлены не по адресу, кто-то вышел под залог. В общем, пока всё это не более чем шумиха. Хотя очень хотелось бы верить, что главное слово тут "пока", поскольку кандидатов на реальный тюремный срок за коррупцию предостаточно.

На этом тема власти и коррупции не исчерпывается – авторской колонкой "Осторожно идет ремонт" её продолжает Леонид Швец. А чтобы портрет был более полным, Станислав Мирошниченко подготовил краткий портрет 10 министров, точнее – того, чем они живы. Да-да, речь о декларациях, в которых, к примеру, можно найти раритеты вроде 24-й Волги или ВАЗовской "девятки" – есть у наших министров и такое. Хотя справедливости ради стоит сказать, что большинство деклараций не напоминают ни "потемкинскую деревню" ни циничное вранье чиновников времен Януковича.

О том, почему Запад не спешит поставлять Украине оружие, статья Александра Голубова. Из Германии, где сейчас работает наш коллега, эта тема выглядит несколько иначе, чем отсюда. А продолжает международную тему статья о Хиллари Клинтон и её шансах на пост президента США.

В экономическом блоке – мини-тема с еще одним "говорящим" заголовком: "Курс выживания". Это о бизнесе, представители которого говорят о нынешних временах лаконично "хуже не было". И, тем не менее, продолжают работать и надеяться на лучшее.

Когда это будущее может настать и что для этого необходимо – в интервью Александра Кардакова, владельца "Инкома" и "Датагрупп", а также единственного украинского миллионера из рейтинга Фокуса "100 самых богатых людей Украины", заработавшего состояние в IT-сфере.

В спецпроекте "Великие компании" Алексей Бондарев пишет о компании Xiaomi, третьего по величине мирового производителя смартфонов и одновременно самой молодой компании из ТОП-3. Лучше всего статью о китайской корпорации описывает фраза, с которой начинается текст: "младенец, избивающий гигантов, – зрелище, которое не захочет пропустить никто".

И, наконец, мой личный фаворит номера. Статья Оксаны Савченко о жизни в подземелье. "Война – лучшее время для подвалов". В них прячутся от бомбежек и раздают помощь переселенцам. Как комната в "Сталкере", они дают то, что сейчас больше всего нужно: одним продукты и целые ботинки, другим – избавление от чувства вины".

В рубрике "Общество" – авторское предисловие Владимира Федорина к книге "Гудбай, імперіє". Это – разговор с Кахой Бендукидзе. Разговор длиной в книгу и целую жизнь.

Блок "Культура" предлагает традиционный книжный обзор от Юрия Володарского и интервью с Олегом Скрипкой. И, наконец, на сладкое: краткий путеводитель по коммунам хиппи, составленный Алексеем Батуриным в "Гиде Фокуса" и пять призраков признаков коммунизма в искрометной рубрике "Это пять" от Андрея Зимоглядова.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.