Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
В списках числятся. Как проходила вступительная кампания − 2015

В списках числятся. Как проходила вступительная кампания − 2015

Этим летом абитуриенты столкнулись с новыми правилами поступления в вузы, ростом тарифов на контрактное обучение и сокращением бюджетных мест

000

11 августа вузы вывесили списки первокурсников-бюджетников. Имена студентов-контрактников будут известны 14 августа. Как и в прошлом году, абитуриент мог подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Новшество этой вступительной кампании в том, что при подаче заявлений будущие студенты должны были указывать приоритетность выбранных специальностей, сообщила на брифинге заместитель министра науки и образования Инна Совсун. Абитуриент рейтингует их в порядке убывания − от наиболее к наименее желаемой. Возможность поступления по каждому из приоритетов определяет автоматизированная система, сформированная в Единой государственной базе по вопросам образования. Если баллов для поступления достаточно, абитуриент получает рекомендацию по зачислению на бюджет. Остальные заявления аннулируются.

По мнению Инны Совсун, нововведение помогает решить главную проблему прошлых вступительных кампаний − формирование рекомендаций к поступлению тремя волнами. "Абитуриент может оказаться в пяти списках поступивших. Он выбирает один вуз и освобождает места в четырех. Очередь в них подтягивается. Так происходит три раза", − объясняет Инна Совсун. В последние волны часто зачисляли тех, кто первым успеет добежать до приемной комиссии и сдать оригиналы документов. По данным гражданской сети "Опора", 80% бюджетных мест заполнялось абитуриентами с низкими баллами именно на "последних" волнах.

"Это нововведение − возможность для вузов получить больше информации о поступающем, о его профессиональной ориентации и приоритетах", − сказал Фокусу Юрий Балабало, ректор Национального университета "Львовская политехника".

Теория и практика

Опрошенные Фокусом абитуриенты, поступившие на бакалаврат, не против рейтинговой системы, но отмечают, что вступительная кампания была проведена неорганизованно. "Сайты, на которых размещались списки, давали недостоверную информацию. Сначала я была на 57 месте в рейтинге, на следующий день – на 86-м, потом на 26-м. Это очень нервировало", − возмущается Наталья Волошина, 18-летняя абитуриентка из Радомышля. Девушка подавала документы в НПУ имени Драгоманова и Львовский национальный университет имени Франка. Приоритеты расставила так: на первом месте – "Педагогика" в Львовском университете, второе и третье места – "История" и "Педагогика" в столичном педуниверситете. Поступить удалось по третьему приоритету. "Мне сообщили, что я прошла на контракт, я отвезла оригиналы документов. На следующий день освободилось два места на бюджете", − делится хорошей новостью Наталья.

Госзаказ в 2015 году сократился 10 − 12% по сравнению с прошлым

При зачислении абитуриента по одному из приоритетов оставшиеся должны аннулироваться, но иногда система давала сбой. 22-летняя Богдана Гумен из Закарпатской области подавала документы в Харьковский медуниверситет на "Лечебное дело" и в Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого на "Экологию". 6 августа абитуриентка узнала, что рекомендована на бюджет в черкасском вузе. 10 августа она сдала оригиналы документов, а 11-го узнала, что после окончательного подсчета баллов прошла на бюджет в медицинский университет Харькова. В Черкасском университете проходной балл был ниже, и система сразу зачислила ее в этот вуз, несмотря на низкий приоритет. В приемной комиссии ей документы не вернули − приказ о зачислении уже подписан.

Фавориты и переселенцы

В предыдущие годы лидером по количеству поданных заявлений был Национальный университет имени Т.Г. Шевченко. На этот раз первое и второе места достались Львовскому национальному университету имени Ивана Франко и Национальному университету "Львовская политехника". "Львов – отличный город, я хотела бы прожить там пять студенческих лет", − объясняет выбор вуза Наташа Волошина.

Как сказал Фокусу Владимир Бугров, проектор университета имени Т.Г.Шевченко, КНУ ужесточил правила приема не некоторые специальности, чтобы получить более "качественных" студентов.

По словам Юрия Балабало, в Львовскую политехнику в этом году поступали со всех регионов, однако половина зачисленных на бюджет – жители Львовской области. Самые востребованные специальности − экономические, юридические и компьютерные.

Популярные вузы увеличили стоимость обучения в этом году. В Львовской политехнике учеба стала дороже в среднем на 5%. Вузы-переселенцы, напротив, привлекают абитуриентов более низкими ценами. "Мы снизили стоимость обучения на 10−15% по сравнению с прошлыми годами", − говорит Фокусу Ростислав Подольский, проректор по научно-педагогической деятельности Донецкого государственного университета. В 2015 году в вуз, переселившийся в Винницу, подали заявления около 10,5 тыс. абитуриентов – немного меньше, чем несколько лет назад. Самые популярные специальности – "Право", "Международная экономика" и "Журналистика". Большим спросом, чем в Донецке пользуются биология и химия. Это связано с тем, что Винницкая область – аграрный регион, предполагает Подольский. Большинство абитуриентов, выбравших ДГУ, из Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областей. Были поступающие с оккупированных территорий и Крыма. Они поступали без льгот на общем основании.

Центры занятости рапортуют о том, что обладателей дипломов экономистов намного больше, чем выпускников ПТУ

Трудности вступительной кампании

На проведении вступительной кампании сказалась остановка работы Украинского центра оценивания качества образования (в конце июля Генпрокуратура изъяла серверы УЦОКО, обвинив главу Центра Игоря Ликарчука в превышении служебных обязанностей). Из-за инцидента Министерство образования продлило вступительную кампанию на два дня. Больше всего трудностей возникло у абитуриентов, которые подавали апелляции на пересмотр результатов Внешнего независимого оценивания. Серверы не работали, поэтому в единую базу нельзя было внести новые данные. Еще меньше повезло тем, кто потерял документы. Есть процедура выдачи дубликата сертификата ВНО, но воспользоваться ею не получилось, так как доступа к серверам не было.

По данным Инны Совсун, во время вступительной кампании в Единой государственной электронной базе по вопросам образования зарегистрировано почти 1 млн 835 тыс. заявлений от 527 тыс. 529 абитуриентов. Государственный заказ в 2015 году сократился 10 − 12% по сравнению с прошлым. Причина – демографическая ситуация в стране и потребности рынка труда. Центры занятости по-прежнему рапортуют о том, что обладателей дипломов экономистов намного больше, чем выпускников ПТУ.

Сделать выбор. В какие вузы абитуриенты подали больше всего заявлений

Львовский национальный университет имени Ивана Франка

55 372


Национальный университет "Львовская политехника"

50 056


Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко

49 091


Национальный авиационный университет

32 211


Национальный технический университет "КПИ"

31 222


Киевский национальный торгово-экономический университет

30 728


Национальный педагогический университет
имени Драгоманова

29 414


Киевский национальный экономический университет
имени Вадима Гетмана

24 395


Черновицкий национальный университет
имени Юрия Федьковича

23 230


Национальный университет биоресурсов и природоиспользования

22 896

По данным Министерства образования и науки

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.