Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №15. Пять ошибок Арсения Яценюка

Фокус №15. Пять ошибок Арсения Яценюка

Какие ошибки Яценюка не следует повторять Гройсману, шокирующие данные из деклараций первых лиц государства, интервью с Владимиром Вятровичем и Мирославом Cлабошпицким, обзор главных книг апреля и гид об искусстве пить вино — анонс нового номера Фокуса

030

С Владимиром Гройсманом мы познакомились два года назад. В то время я работал редактором в одном из деловых еженедельников Киева, а Винница, где мэром был Гройсман, не сходила с уст гражданских активистов как главный образчик внедрения реформ в стране. Помню, как обшарпанное здание, в котором тогда находился рабочий кабинет Гройсмана, показалось мне самым безобразным в городе — внешне оно напоминало проектный институт. Зато внутри горсовет нельзя было отличить от отеля. В холле повсюду стояли диванчики для посетителей, на стенах висели картины, народ трещал по бесплатному телефону для звонков по городу. Словом, интерьер мэрии Гройсмана на поверку оказался полной противоположностью её внешнему облику.

Такая маскировка — отличительная черта не только мэрии Винницы, но и тогдашнего её градоначальника. Помню, в адрес Гройсмана звучали обвинения в земельных махинациях, а в самом городе его семью называли не иначе как кланом. Правда, мэр на эти упрёки старался не реагировать и, спрятавшись за маской безукоризненного хозяйственника, безжалостно боролся с рынками, сносил, как и Кличко в Киеве, МАФы, а депутатов горсовета приучил голосовать так, как хочет именно он. Тем не менее старт политической карьеры Гройсмана-мэра был далеко не безупречным. Самый молодой на тот момент городской голова областного центра умудрился занять кресло мэра в 28 лет. К тому времени он уже сколотил немалое состояние и получил серьёзный управленческий опыт в сфере аграрного бизнеса. И вот теперь Гройсман — премьер. О том, кто он и какие ошибки Арсения Яценюка новому главе правительства точно не следует повторять, — главная тема свежего Фокуса.

Кроме этого в журнале множество других вкусностей.

Шокирующие данные из деклараций первых лиц государства. Дмитрий Синяк нашёл самого бедного министра Украины. Им оказался Вячеслав Кириленко. Узнал также, кто из теперь уже бывшего Кабмина держит на счетах почти 60 млн грн и почему зарплата главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в 14,5 раза выше, чем у президента.

Леонид Швец — о том, почему Украина немного не вовремя постучалась в двери Европейского союза и откуда у самих европейцев такая нелюбовь к ЕС.

Ленин, гуд-бай! Один из главных вдохновителей декоммунизации Владимир Вятрович рассказывает о том, как победить Совок в сознании украинцев и почему Полтавщина оказалась в аутсайдерах по сносу памятников вождям тоталитарного коммунистического режима, а также по переименованию городов и улиц.

Мистическая история о войне, мире, бегстве и смерти из жизни донецкого писателя Владимира Рафеенко.

Интервью с одним из самых титулованных украинских кинорежиссёров Мирославом Слабошпицким. Сейчас он работает над картиной "Люксембург". И это очередная попытка осмыслить Чернобыльскую трагедию, произошедшую 30 лет назад.

Обзор главных книг апреля от Юрия Володарского. В нём — простые мысли стамбульского уличного торговца, кровавые битвы хороших и плохих бессмертных, украинская проститутка, спасающая еврейского мальчика, светлые рассказы о смерти из Москвы и грустные — о жизни из Донецка.

Рассказ о новой ресторанной столице США — Чикаго. Узнаете, где лучше всего в городе поужинать, какие отели предпочтительнее для туристов и что обязательно нужно увидеть в Чикаго. И в завершение — истории о пяти невероятных изобретениях инженера Илона Маска, а также гид Фокуса о высоком искусстве пить вино. Диана Давитян отыскала в международных рейтингах вина, которые можно купить и в Украине. А потратить на эти вина можно всего 150–300 грн.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела Страна

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.