На Кипре раскопали богатейшее захоронение Бронзового века

2016-08-13 09:33:00

1785 0
На Кипре раскопали богатейшее захоронение Бронзового века

Фото: gu.se

Находка датирована 1500-1400 годами до нашей эры

Шведские археологи из Гетеборгского университета обнаружили на Кипре богатейшее захоронение эпохи позднего бронзового века. В нем сохранились артефакты из разных регионов Средиземноморья, в том числе золотые украшения и керамические сосуды с росписями. О находке рассказывается в пресс-релизе университета, передает N+1.

Раскопки в местечке Хала Султан Текке рядом с современной Ларнакой начались в 2010 году. Ученые исследовали крупный город, существовавший в 1600-1150 годах до нашей эры. Перед началом раскопок ученые провели исследование города и окружающей его местности с помощью георадара и обнаружили свыше 100 ям, часть из которых оказалась колодцами, часть – местами для жертвоприношений, а в одной и было обнаружено захоронение. Рядом с ним также находилась яма для жертвоприношений. По словам руководителя экспедиции Петера Фишера, поскольку покойников в то время обычно хоронили в черте города, то, возможно, могила находилась на территории другого, более древнего городского квартала, который до сих пор не найден.

Размеры захоронения составляют 4 на 3 метра. По словам Фишера, оно, по-видимому, принадлежало одной семье, так как в нем были найдены останки восьмерых детей 5-10 лет и девяти взрослых, старшему из которых было около 40 лет. Ученые датировали могилу 1500-1400 годами до нашей эры. Помимо человеческих останков, в ней найдены многочисленные артефакты из разных регионов, в том числе более 140 керамических сосудов, бронзовый кинжал, драгоценные камни и пять цилиндрических печатей, частью сделанные на Кипре, частью привезенные из Сирии и Месопотамии. Кроме этого, в могиле и яме для жертвоприношений ученые нашли золотые украшения: диадему, бусины, серьги, а также скарабеев из Египта в золотой оправе.

Греческий сосуд с изображением рыб, ~1300 год до нашей эры
(нажмите на изображение, чтобы его увеличить)

Фото: Peter Fischer

К числу ценных находок относятся целиком сохранившиеся керамические сосуды с росписями, среди которых, в частности, изображения животных и религиозные символы. На одном из сосудов изображены люди, сидящие в колеснице, запряженной парой лошадей, на одной из ваз – женщина в разукрашенном платье, возможно, богиня. Часть сосудов были привезены из материковой Греции, археологи датируют их 1500-1300 годами до нашей эры. Изображение женщины исследователи относят к минойской культуре, а значит, роспись была сделана на Крите, но саму вазу привезли из материковой Греции. Большинство сосудов было произведено на Крите или в Греции, но часть из них попала на Кипр из Анатолии (территория современной Турции).

Фрагмент сосуда с изображением женщины в одежде Минойской эпохи
(нажмите на изображение, чтобы его увеличить)

Фото: Peter Fischer

Другой важной находкой оказались египетские скарабеи. Одного из них удалось соотнести с исторической личностью. На нем было вырезано изображение фараона и надпись "мен-хепер-ра", одно из имен Тутмоса III. Он правил в 1479-1425 годах до нашей эры и был одним из самых могущественных египетских фараонов, при котором Египет достиг наибольшего влияния. В годы правления Тутмоса III территория страны включала в себя Сирию и часть Месопотамии (современного Ирака).

Скарабей с картушем фараона Тутмоса III
(нажмите на изображение, чтобы его увеличить)

Фото: Peter Fischer

Археологи обнаружили в Хала Султан Текке доказательство того, что в городе существовало производство тканей, которые окрашивались в пурпурный цвет. В древности пурпурный краситель извлекали из моллюсков, его было мало, и он стоил очень дорого – поэтому пурпурные ткани ценились очень высоко. Древние жители города торговали такими тканями с богатыми и развитыми соседями: Египтом, странами Леванта, Месопотамией, с Критом и Грецией. Этим ученые и объясняют наличие в найденном захоронении артефактов из разных регионов Средиземноморья.

В бронзовом веке город в Хала Султан Текке был одним из крупнейших, возможно он занимал территорию около 50 гектаров. При раскопках города были также найдены остатки зданий VI-I веков до нашей эры.

Во II тысячелетии до нашей эры на Кипре появились переселенцы из материковой Греции. Сначала, около 1400 года до нашей эры, остров стали посещать греческие торговцы, а основная волна переселенцев достигла Кипра в 1100-1050 годах, после краха микенской цивилизации.

Loading...