Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №12. Пролетая над гнездом с кормушкой

Фокус №12. Пролетая над гнездом с кормушкой

Чем заплатят украинцы за деньги МВФ, как живут люди, чьи профессии вымирают, интервью с режиссером "Киборгов" Ахметом Сеитаблаевым— анонс нового номера Фокуса

000

Если бы украинские чиновники решили бороться с прокрастинацией, тренеры по личностному росту быстро бы стали очень богатыми людьми. Желание отложить решение самых важных проблем "на потом" в Украине пронизывает всю вертикаль власти — от президента до начальников ЖЭКов. Чем это грозит для страны, объяснил в своей колонке Дмитрий Фионик.

Нерешительностью украинских властей недовольны и европейские партнёры. Заместитель главы директората Еврокомиссии по политике соседства и расширения Катарина Матернова рассказала Милану Леличу, из-за чего буксуют важные реформы, а борьба с коррупцией не очень эффективна.

Однако есть проблемы, откладывать решение которых больше нельзя. Например, с озвучиванием чёткой политики относительно торговых отношений с ОРДЛО. Хотя бы потому, что из-за неопределённости по этому вопросу МВФ перенёс выделение очередного транша. Который, кстати, выдают нам далеко не на лучших условиях. В распоряжение редакции Фокуса попали выдержи из пока неопубликованного меморандума Кабмина и МВФ. Мы проанализировали, чем грозит стране выполнение наиболее спорных пунктов меморандума и мог ли Владимир Гройсман отказаться от части взятых на себя перед международными кредиторами обязательств. Более того, под видом выполнения требований МВФ чиновники пытаются протолкнуть идею ужесточения фискального давления на малый бизнес. Почему этого нельзя делать — поясняет экономист "CASE Украина" Владимир Дубровский.

Впрочем, судя по всему, очередной кредит МВФ нам всё-таки предоставит в ближайшее время. О курсе гривны особенно беспокоиться не стоит. Гораздо серьёзнее то, что из-за пассивности чиновников страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов безвозмездной помощи. А та, что всё же попадает в страну, расходуется крайне неэффективно. Почему так происходит, пишет Ян Авсеюшкин.

Проблемы раздирают не только Украину, но и сытую Европу. Леонид Швец разобрался, почему Турция дрейфует прочь от Европы, а евробюрократы не стараются этому помешать. А наш дизайнер Александр Шатов нарисовал прекрасную инфографику, которая наглядно поясняет, чем грозит начавшийся процесс Brexit экономике Соединённого Королевства.

Верховная Рада наконец приняла закон о господдержке кинематографа. Правда, он Киев в Голливуд не превратит. Почему мы опоздали с принятием закона о возмещении киношникам части потраченных на съёмки денег, читайте в интервью Татьяны Рымаренко с продюсером Владом Ряшиным. Однако тот факт, что украинские фильмы не способны тягаться по кассовым сборам с американскими блокбастерами, совсем не означает, что в стране не снимают хорошее кино. Режиссёр Ахтем Сеитаблаев рассказал Оксане Савченко о том, почему он решил снять фильм о героях донецкого аэропорта.

Мир меняется. Профессии, без которых никак было не обойтись ещё лет 20 назад, сейчас умирают. Фокус выяснил, какой судьбы однозначно не стоит желать нашим детям.

А определиться со школой, в которой ребёнку дадут хорошую базу для овладения перспективной в будущем профессией, поможет наш ежегодный рейтинг "100 лучших школ Украины". Где выпускникам проще всего пройти ВНО, вы узнаете из этого номера. В продолжение школьной темы действующий министр науки Лилия Гриневич и экс-замминистра образования Олег Деревянко рассказали Фокусу, с чем связаны главные проблемы школьного образования страны.

Да, читая свежий Фокус, пожалуйста, не забудьте, что майские праздники уже на носу. Не исключено, что длительный уик-энд на маёвку правительство нам дарит последний раз. И лучше всего потратить дополнительный отпуск на отдых у тёплого моря. В прошлом году обвал цен на туры в Турцию и Египет вновь сделал путешествия доступным для большей части украинцев. Как выяснила Елена Романюк, низкие цены сохранятся и в этом году. Главное, чтобы к маю не обанкротились отчаянно демпингующие туроператоры.

Евгений Гордейчик, редактор раздела Деньги

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.