Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №13. Дело врачей

Фокус №13. Дело врачей

Что изменит медицинская реформа, интервью с вице-премьером Геннадием Зубковым, бывшим советским диссидентом Натаном Щаранским и фронтменом группы O.Torvald Женей Галичем  — анонс нового номера Фокуса

000

Свежий номер Фокуса — сбалансированный "комплексный обед" для украинского общества.

Открывает номер колонка Дениса Семёнова "Революция множеств", в которой автор объясняет тектонический сдвиг, происходящий в мире, — переход от "восстания масс" к "революции множеств", в которых уже не обезличенная толпа составляют целое, а личности, которые, образуя единство, не сливаются в массы, а остаются личностями.

Колонка Никиты Потураева "Власть и пустота" о том, почему украинская элита не способна играть на опережение.

"Мясо" в номере представлено статьей Дмитрия Синяка про реформу здравоохранения, которая уже через три года в корне изменит существующую систему. В большом материале Дмитрий показал хронические болезни старой системы, с которой нужно будет распрощаться, а также представил видение того, как будет выглядеть медицина будущего.

Бонус — инфографика о том, что изменится в результате реформы. Небольшой спойлер: не всё хорошо, но если сейчас учесть недочёты, то в дальнейшем пациенты и врачи останутся довольны.

В дополнение к теме в номере интервью с заместителем министра здравоохранения Павлом Ковтонюком, который рассказал о нежизнеспособности поликлиник, госпитальных округах и "чёрной" врачебной кассе.

К "мясу" номера можно отнести и материал Яна Авсеюшкина, который съездил в Беларусь на День воли и вместе с остальными участниками был задержан. В своём репортаже Ян описывает атмосферу на улицах в тот день, и ощущения, от которых холодеет затылок, потому что человек, находясь там, понимает, что средь бела дня может в любой момент оказаться в воронке.

Не обошли мы вниманием и протесты 26 марта в России. Об этом мой материал.

В разделе "Деньги" Мария Бабенко пишет о застройщиках переходного периода и о том, какой разброс цен на жильё сейчас в новостройках Украины.

А далее в номере большой выбор закусок.

Григорий Руденко размышляет о фантастических кинопророчествах о 2017 годе, ставших реальностью, и проводит аналогию с фильмом "Бегущий человек" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. "Если в фильме головы у людей взрывались, когда они пересекали Периметр, то в настоящем эти головы взрываются у тех, кто остаётся в его пределах".

Глава Еврейского агентства "Сохнут" и советский диссидент Натан Щаранский поделился со мной своими рассуждениями о том, как мир постоянно ищет баланс между желанием свободы и желанием принадлежать. Важные слова Натана о том, как Израиль совмещает демократию и национальную идентичность, могут стать полезны для поиска украинской идентичности и своего места в мире.

В номере есть и пища для гурманов. Антон Малов проанализировал сделки между мировыми корпорациями и обнаружил тренды, которые незаметно для большинства формируют новую реальность.

Любовь Сидоренко, пообщавшись с людьми, переехавшими из одного региона Украины в другой, рассказала 4 истории, выделив особенности регионального менталитета. Хватает и вкусных деталей. Одна из героинь, переехавшая из Краматорска во Львов: "Я изменилась — сменила куртку на пальто, ботинки — на сапожки. Когда к тебе обращаются "пани", то и хочется выглядеть как пани, чувствуешь себя сразу более интеллигентно".

А дальше идут оттенки вкусов, самых экзотичных, но при этом не менее полезных.

"Объять необъятное" — гарвардский исследователь Майкл Мутхукришна рассказал Анне Синящик о коллективном разуме, происхождении коррупции и "кумовстве", заложенном в человеческую природу.

Для того чтобы читатель немного передохнул от смыслов, Дарья Тарасова написала репортаж прямо с загребских трибун, где проходил матч между Украиной и Хорватией. На стадион специально приехало 2000 украинских фанатов, чтобы поддержать сборную. О том, почему на трибунах царила дружеская атмосфера, несмотря на соревновательные моменты, читайте в репортаже.

Оксана Савченко взяла интервью у Жени Галича, фронтмена группы O.Torvald, которая стала победителем национального отбора "Евровидения", и узнала, почему он считает, что надо жить здесь и сейчас и что мешает ему оставаться одному.

Ну и напоследок гид Фокуса о витке эволюции — трёх замечательных авто и мотоцикле.

Екатерина Макаревич, редактор отдела Общество

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.