Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Монетизация проезда льготников: Кабмин пояснил особенности

Монетизация проезда льготников: Кабмин пояснил особенности

Определен социальный минимум, который обязательно должен быть монетизирован - это 30 поездок в месяц

000

Кабминистров объяснил решение о поездках в общественном транспорте для льготников. Они имеют бесплатных 30 поездок в месяц на различные виды транспорта, однако местные власти вправе увеличить количество поездок и предоставить льготнику для этого средства.

Такое разъяснение Телеграфу предоставили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата правительства.

"Постановлением правительства определен социальный минимум, который обязательно должен быть монетизирован - это 30 поездок в месяц на различные виды транспорта. Однако орган местного самоуправления вправе, учитывая специфику того или иного населенного пункта, увеличить количество поездок и соответственно предоставить льготнику для этого средства", - говорится в разъяснении.

В правительстве добавили, что на горячую линию Кабинета министров "15-45" поступали отдельные жалобы о том, что льготникам - чернобыльцам, участникам боевых действий, детям из многодетных семей, ветеранам военной службы, лицам с инвалидностью и т.д. - отказывают в бесплатном проезде в общественном транспорте. С другой стороны, частыми были жалобы перевозчиков, которые заявляли о своих финансовых потерях, потому что за что-то нужно ремонтировать транспортные средства и поддерживать их в надлежащем состоянии.

По предварительным подсчетам Минсоцполитики, в среднем на человека в месяц на проезд нужно 150-200 гривен. Чтобы не создавать лишних неудобств для людей, предложено синхронизировать данные Пенсионного фонда и органов социальной защиты населения: средства льготникам могут поступать на их счета, где они получают свои социальные выплаты - пенсии, пособия и тому подобное.

Местные бюджеты, благодаря правительственной децентрализационной реформе, возросли в два раза - с 146,6 млрд грн в 2016 году до 231 млрд грн в 2018-м. "Поэтому аргументы о нехватке средств на монетизацию льгот на проезд правительством не будут восприниматься", - говорится в сообщении.

Напомним, Минфин и ОСМД нашли компромисс по монетизации субсидий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.