Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Аудиокниги вызывают больше эмоций, чем экранизации, - исследование

Аудиокниги вызывают больше эмоций, чем экранизации, - исследование

В эксперименте приняли участие более 100 добровольцев

000

Британские ученые в ходе исследования определили, что аудиокниги вызывают у людей гораздо больше эмоций, чем экранизации произведений.

О результатах эксперимента, который провели специалисты из из Университетского колледжа Лондон,  пишет The Guardian.

102 добровольца в возрасте от 18 до 67 лет слушали, а затем смотрели сцены из нескольких книг. Например: "Песнь Льда и Огня Джорджа" Р. Р. Мартина, "Молчание ягнят" Томаса Харриса, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, "Девушка в поезде" Полы Хокинс, "Собака Баскервилей" Артура Конан Дойла и "Большие надежды" Чарльза Диккенса.

Для чистоты эксперимента были отобраны напряженные сцены, в которых разница между авторским текстом и его сценарным изложением были сведены к минимуму. 

В результате выяснилось, что фильмы и сериалы сильнее вовлекают в сюжетную линию. Но при этом тело испытуемых реагировало иначе при прослушивании аудиокниг. Их пульс увеличивался в среднем на два удара, а температура поднялась примерно на 0,7–0,9 °C.

Объяснение этому ученые нашли следующее: активное прослушивание приводит к более активной работе той части мозга, которая отвечает за воображение.

Напомним, на Книжном Арсенале выбрали самую красивую книгу года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.