Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Без пороха в пороховницах. Как в Украине решается проблема дефицита боеприпасов

Без пороха в пороховницах. Как в Украине решается проблема дефицита боеприпасов

Украина начинает серийное производство 152-мм артиллерийских снарядов. До сих пор боеприпасы такого калибра у нас не производились, а в боях использовались остатки советских запасов

1200

20 августа президент Петр Порошенко заявил о завершении испытаний 152-мм снарядов к артиллерийской системе "Гиацинт". По его словам, киевское предприятие государственной акционерной холдинговой компании "Артем" переходит к серийному производству 152-мм артиллерийских снарядов.

Государственный концерн "Укроборонпром" сообщает, что мощности ГАХК "Артем" позволяют выпускать до 360 тысяч 152-мм снарядов год, что полностью перекрывает потребности армии в этом виде боеприпасов. В то же время возможности предприятий, которые изготавливают порох, взрывчатые вещества и другое боевое снаряжение для снарядов, пока ограничивают производство боеприпасов 18 тыс. штук в год.

Преждевременные стандарты

"Следующий наш шаг – в короткий срок перейти к производству снарядов и для других артиллерийских систем – от  100 мм и до натовского калибра 155 мм", – заявил Порошенко. Следует отметить, что 155-мм снаряды калибра, находящиеся на вооружении стран НАТО, требуются для самоходной гаубицы "Богдана", выполненной на шасси автомобиля КрАЗ-6322. Первые фотографии этой САУ появились в интернете 10 августа.

Действительно ли гаубица "Богдана" оснащена стволом украинского производства или же это МСТА-Б, помещенная на колесную базу, пока неясно

Постепенный переход украинской артиллерии со 152-мм советского калибра на 155-мм натовский укладывается в рамки государственной программы развития вооруженных сил Украины. В соответствии с программой, до 2020 года предполагается достичь полной совместимости ВСУ со стандартами НАТО. Ранее командующий ракетными войсками и артиллерией ВСУ Вячеслав Горбылев говорил, что путь развития украинской артиллерии также заключается в постепенном переходе на 155-мм калибр.

САУ "Богдана" – полностью украинская разработка. Причем нашим конструкторам удалось совершить прорыв: создать гаубичный ствол и к тому же крупного натовского калибра.

Однако реальная степень готовности САУ вызывает сомнения. Наблюдатели отмечают, что ствол "Богданы" внешне напоминает ствол советского 152-мм буксируемого орудия МСТА-Б. Споры о том, действительно ли гаубица оснащена стволом украинского производства или же это просто МСТА-Б, помещенная на отечественную колесную базу, не утихают до сих пор. Некоторые сомнения развеял начальник Генштаба Виктор Муженко, предупредив, что "Богдана" – это пока еще экспериментальный образец, который не прошел испытаний.

На советских запасах

Испытания тяжелых 152-мм снарядов к буксируемому орудию "Гиацинт" состоялись в июле на Гончаровском полигоне в Черниговской области. Журналистам также показали 100-мм снаряды к противотанковому орудию МТ-12  "Рапира" и 125-мм танковые снаряды украинского производства.  

Месяц назад "Укроборонпром" сообщил, что украинские предприятия начали производство гранат для 40-мм автоматического гранатомета. Боеприпас соответствует стандартам НАТО, а также обеспечивает большую дальность действия и разлет осколков.

Все эти новости свидетельствуют о том, что Украина на пятом году боевых действий, ведущихся на востоке страны, пытается наладить собственное производство боеприпасов.  Как уже сообщал Фокус, весной 2014 года на украинских складах насчитывалось более 2 млн тонн снарядов и ракет. В то же время у значительной части этих боеприпасов истек срок хранения. Об этом было известно еще в 2004 году, когда шла ликвидация последствий взрыва арсенала в Новобогдановке (Запорожская область). Тогда шла речь о том, что утилизации подлежат около 1,5 млн тонн снарядов и ракет.

Уже в 2017 году ситуация с боеприпасами в нашей стране оценивалась как весьма тревожная

В 2017 году ситуация с боеприпасами в нашей стране оценивалась как весьма тревожная. Летом прошлого года стало известно о документе №220/3650, который министр обороны Степан Полторак направил секретарю СНБО Александру Турчинову. В нем указывалось, что в связи с боевыми действиями на Донбассе Украина лишилась производства взрывчатых веществ, пороха, гильз, снарядов и взрывателей. На подконтрольной сепаратистам территории остались Донецкий казенный завод химических изделий и химическое казенное объединение им. Петровского. Вследствие этого была потеряна возможность снаряжения противотанковых управляемых ракет, боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров, боевых частей авиабомб и их ремонта, балистных порохов для высокоточных ракет, гранатометных выстрелов и реактивных систем залпового огня.

Кроме того, в июле 2014 года Украина потеряла Луганский патронный завод (ЛПЗ) – единственное предприятие, производившее боеприпасы к стрелковому оружию калибра 7,62 и 5,45 мм. Из этого следует, что боевые действия украинская армия вела за счет старых советских запасов, которые не бесконечны.

Эту проблему признало Министерство обороны. В документе №220/3650, среди прочего, шла речь о том, что обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 мм к снайперским винтовкам, калибра 12,7-мм к пулеметам ДШК и НСВТ, гранатометными выстрелами, а также артиллерийскими снарядами калибра от 23 мм до 152 мм является критическим.

По оценкам информационно-консалтинговой компании  Defense Express, если интенсивность боев на Донбассе достигнет уровня лета 2014 либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение полугода, то в Украине полностью истощатся запасы стрелковых, артиллерийских и танковых боеприпасов.

Если интенсивность боев на Донбассе достигнет уровня лета 2014 либо зимы 2015 года, то запасов стрелковых, артиллерийских и танковых боеприпасов хватит на 6 месяцев

Как утверждает военный эксперт Михаил Жирохов, в настящее время недостатка патронов калибра 7,62-мм не ощущается. Однако значительно сократился их ассортимент. "Не так много, как хотелось бы, осталось и боеприпасов калибра 5,45 мм. Это все докупается вагонными нормами в Болгарии", – добавляет Михаил Жирохов.

По его наблюдению, существуют проблемы с боеприпасами для реактивных систем залпового огня, например, для РСЗО "Смерч". "Для того, чтобы закрыть проблему со "Смерчами", собственно говоря, и создается 300-мм ракетный комплекс "Ольха" (глубокая модернизация РСЗО "Смерч" с использованием украинской высокоточной ракеты. – Фокус)", – отмечает Михаил Жирохов.

По некоторым номенклатурам боеприпасов ситуация не вызывает опасений, говорит эксперт. Например, это касается 203-мм снарядов для САУ "Пион". Стоит отметить, что во время боевых действий "Пионы" практически не используются со стороны ВСУ, а вот 152-мм боеприпасы являются довольно популярным "расходным" материалом. 

Калибр имеет значение

По словам Михаила Жирохова, снаряжение боеприпасов порохами и взрывчатыми веществами налажено в Шостке. Здесь работает старейшее на территории Украины предприятие, которое производит порох и заряды к артиллерийским и охотничьим боеприпасам – казенный завод "Зирка".

Если добавить к этим словам официальную информацию об освоении собственного производства боеприпасов, следует признать, что за истекший год ситуация в этой сфере сменилась и перестала быть критической.

По неофициальной информации, снарядное производство было налажено за счет средств, которые планировалось направить на строительство нового патронного завода

По неофициальной информации, производство снарядов было налажено за счет денег, выделенных на строительство патронного завода

Последняя информация о новом патронном заводе прозвучала в конце 2017 года. Минобороны сообщало, что на строительство этого предприятия в бюджете 2018 года заложено 1,4 млрд грн.

Построить линию по производству стрелковых боеприпасов в Украине предлагали сразу две организации. Корпорация "ТАСКО", объединяющая около 25 предприятий ОПК, сообщала, что готова выпускать патроны калибра 7,62×39 мм. Для этого было закуплено оборудование для изготовления гильз и пуль. Как заявил президент корпорации "ТАСКО" Валерий Павлюков, параллельно может быть налажено производство патронов калибра 12,7 и 14,5 мм.  

Другой кандидат, компания Stiletto Systems LTD, в июле 2017 года направила письмо премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем говорится о возможности производства всего спектра стрелковых и артиллерийских боеприпасов – от 5,45 мм до 152 мм.

Компания Stiletto Systems LTD давно рекламирует боеприпасы собственного производства повышенной мощности. Например, летом 2017 года была представлена пуля BS-13 для 7,62-мм снайперских винтовок. Эта пуля способна пробивать бронепластины толщиной 20 мм на расстоянии до 450 м. Это означает, что она эффективна не только против бронежилетов, но даже против некоторых видов легкой бронетехники.

Косвенно информацию о том, что средства, предназначенные для строительства патронного завода, были перенаправлены на снарядное производство, подтвердил Петр Порошенко. Открывая линию по изготовлению снарядов силами ГАХК "Артем", президент сообщил, что на оборудование линии по производству артиллерийских и реактивных боеприпасов пошли средства из $1,5 млрд, конфискованных у Виктора Януковича в пользу государства.

В то же время советник министра обороны Юрий Бирюков во время обсуждения на своей странице в Facebook испытаний 152-мм артиллерийских снарядов недоумевает, зачем вообще нашей стране нужен собственный патронный завод. "У нас же в Украине запас стрелковых боеприпасов на десятилетия активной стрелковой войны", – утверждает Бирюков. Правда это или нет, сказать сложно. Ясно одно: производство артиллерийских боеприпасов в нашей стране приоритетнее, чем производство патронов.

12
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.