В УПЦ КП предложили процедуру выдвижения кандидатов на пост главы поместной церкви

2018-12-06 15:25:54

290 0
В УПЦ КП предложили процедуру выдвижения кандидатов на пост главы поместной церкви

Для выдвижения кандидат должен получить поддержку определенного числа членов Объединительного собора

В четверг, 6 декабря, Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата принял решение провести 13 декабря Архиерейский собор для обсуждения подготовки к проведению . Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Также Синод постановил, что регламентом Объединительного собора должно быть предусмотрено право голоса только для украинских иерархов - членов Собора. 

"Присутствие духовенства, монашества и мирян возможно только без решающего голоса. Участие делегатов от духовенства, монашества и мирян с правом решающего голоса предусматривает проведение Поместного Собора, представительство на котором возможно лишь на основе равенства и пропорциональности (в зависимости от количества приходов), что усложняет процедуру созыва Собора, особенно в определенный срок", - говорится решении Синода УПЦ КП.

Также Синод решил, что каждый кандидат на пост предстоятеля единой поместной православной церкви во время выдвижения должен получить открытую поддержку определенного процедурой числа членов Собора. Один член Собора может выразить поддержку только одному кандидату. Количество кандидатур определится по итогам процедуры выдвижения. 

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава создаваемой единой поместной церкви в Украине.

Президент Петр Порошенко заявил, что 15 декабря в Соборе св. Софии в Киеве состоится Объединительный Собор.

Loading...