В УПЦ КП готовы временно отложить просьбу о признании за Украинской церковью статуса патриархата

2018-12-06 15:47:58

383 0
В УПЦ КП готовы временно отложить просьбу о признании за Украинской церковью статуса патриархата

Фото: spzh.news

Титул патриарха будет сохранятся во внутренних пределах церкви 

В четверг, 6 декабря, Синод УПЦ КП подтвердил неизменности точки зрения, высказанной в заявлении Архиерейского Собора "О некоторых вопросах канонического положения Киевского Патриархата и пути преодоления церковного разделения" от 13 мая 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

В соответствующем заявлении говорится, что "абсолютно справедливо, исторически обосновано и пастырски оправдано", чтобы Поместная украинская церковь имела статус Патриархата.

"Ведь она имеет одно из крупнейших среди других православных церквей число верующих, духовенства и архиереев, имеет корни своей истории в проповеди святого апостола Андрея Первозванного, а во внешних условиях и внутренних качествах своего бытия ни чем не уступает болгарскому, грузинскому, русскому, румынскому, сербскому патриархатам", - говорится в заявлении.

В то же время в УПЦ КП согласны на время отложить просьбу о признании за церковью статуса патриархата.

"Однако, учитывая все обстоятельства, наша церковь готова, если это потребуется, на время отложить просьбу о признании своего достоинства патриархата, сохраняя это наименование в собственных пределах и для внутреннего потребления", - говорится в заявлении.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава создаваемой единой поместной церкви в Украине.

Президент Петр Порошенко заявил, что 15 декабря в Соборе св. Софии в Киеве состоится Объединительный Собор.

Loading...