Танки у границы, оживление экономики и космический корабль Маска. Неделя в Фокусе

2018-12-29 23:59:00

2265 1
Танки у границы, оживление экономики и космический корабль Маска. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Конец военному приложению, отставка Мэттиса

Главное событие уходящей недели – окончание военного положения – прошло малозамеченным. Собственно, как и занявшая календарный месяц проверка готовности Украины к полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации, которая не отразилась на повседневной жизни граждан, не имеющих отношения к вооруженным силам, даже в десяти приграничных областях, попавших под действие закона, принятого 26 ноября.

Однако информации, которую собрали власти за истекший месяц, ознакомившись с состоянием дел в сфере национальной безопасности, должно хватить для кадровых выводов как минимум. В любом случае, СНБО, собиравшийся по окончании срока действия военного положения, скрывает от широкой общественности подробности наблюдений – как позитивные, так и негативные моменты останутся под спудом. Потому что враг не дремлет.

Больше того, Россия сосредоточила под конец уходящего года большое количество военной техники вблизи границы с Украиной. Кремль, похоже, тоже решил проверить боеготовность своих войск, но вряд ли для отражения агрессии.

Многократные заявления, с которыми выступали большие чины из НАТО и администрации президента США в связи с арестом 24 украинских моряков и захватом Россией трех кораблей военно-морских сил Украины, являются публичной частью политики, которую страны антипутинской коалиции ведут для возвращения Крыма и освобождения оккупированных частей Донбасса. Но наибольшая часть происходящего остается в тайне. Так что не удивительно, что после отставки Джеймса Мэттиса с поста министра обороны США начались разговоры о том, что для Украины это может обернуться сокращением американской помощи – и военной, и финансовой, и политической. Фокус разобрался, что означает отставка Мэттиса для Украины и мира.

Надежды на рост и новые кредиты. Что нам сулит украинская экономика

Украинская экономика продолжает рост. Прогноз позитивный. Об этом во время заседания правительства заявил первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

"Рост ВВП по итогам года составит более 3%", – заявил министр. По словам Кубива, успехи в реформировании страны отметили международные партнеры Украины. В частности, министр напомнил об успешных переговорах с МВФ, кредите Всемирного банка и сотрудничестве с ЕС.

"Сегодня мы имеем возможность наблюдать реальный экономический рост, а не спекулятивный разогрев экономики", – заявил министр экономического развития. По его словам, украинские промышленники за 11 месяцев 2018 года выработали на 2% продукции больше, чем в прошлом году.

"Химическое производство за этот период выросло почти на 19%, автомобилестроение – на 12%", – заявил глава МЭРТ.

А теперь несколько слов о новом 2019 году. Минфин надеется в первом квартале следующего года увидеть результаты большой приватизации. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, в текущем году вместо запланированных 21,3 млрд грн от приватизации в госбюджет поступили только доходы от "малой" приватизации в размере 202,9 млн грн. В результате 18 декабря правительство вынужденно заменило этот вид финансирования бюджета заимствованиями, а Минфину пришлось повысить ставки по гособлигациям.

"Мы хотим видеть поступления от приватизации как можно раньше, так как сейчас есть устоявшаяся недобрая практика: весь год до ноября мы получаем заверения, что вот-вот она состоится, а в ноябре уже поздно с точки зрения нормального управления долгом заимствовать такую сумму. Конечно, это отражается на цене заимствований", – пояснила проблему Маркарова.

"Поэтому в следующем году мы будем четко требовать выполнения росписи бюджета по приватизации", – подчеркнула она.

Стоит добавить, что в последнюю неделю 2018 года наша страна получила в Deutsche Bank кредит на €349,3 млн под гарантию Всемирного банка на поддержку госполитики в сфере экономического роста.

Также на этой неделе международное рейтинговое агентство Moody's улучшило рейтинги 7 украинских банков – государственных ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка и коммерческих банков Пивденный, Проминвест, Райффайзен Банк Аваль, а также Сбербанка Украина.

Космический корабль Маска, марсианские носы и военная база персидского воителя

Илон Маск стал на шаг ближе к Марсу. Глава компании SpaceX продемонстрировал прототип космического корабля Starship, который в будущем будет использоваться для полетов на Красную планету и туристических вояжей к Луне. Испытания разработки планируется начать весной следующего года, а в 2022-м Starship уже должен отправиться к Марсу. Правда, без людей. Пассажиров на борт он возьмет в 2023-м, когда SpaceX осуществит первый туристический полет на Луну, в который отправится японский бизнесмен Юсаку Маезава.

Корпус корабля сделан из нержавеющей стали, способной выдержать экстремально высокие и низкие температуры – Илон Маск/Twitter

А пока Маск решает, как доставить человека к Марсу, польская художница Марта Флисыковска представила, как бы изменился наш облик, будь мы обитателями Красной планеты. Она напечатала на 3D-принтере несколько моделей носов, адаптированных под марсианские условия: низкое давление и температуру, а также повышенное воздействие ультрафиолета. Работа Флисыковской – художественный, а не научный проект, что не делает его менее любопытным. Одно можно утверждать с уверенностью: с такими носами человеку пришлось бы кардинально пересмотреть свои представления о красоте.

Марсиане из нас получились бы довольно страшненькие – Marta Flisykowska

Тем временем в Израиле археологи обнаружили древнюю военную базу. Ученые полагают, что именно такую роль играло поселение, обнаруженное ими при раскопках холма Тель Кейсан неподалеку от города Акко. Эту базу в 525 году до нашей эры использовал персидский царь Камбис II для вторжения в Египет, которое привело к завоеванию земли фараонов.

Еще одна победа в боксе и "новый украинец" из "Шахтера"

В предновогоднюю неделю в мире спорта обычно наступает определенное затишье, вызванное католическим Рождеством и соревновательной паузой у представителей различных дисциплин. И тем не менее, спортивная жизнь на планете не замирает ни на секунду, а значит, и поводы для новостей находятся.

Например, украинский боксер Денис Беринчик положит под елку пояс интерконтинентального чемпиона в легком весе WBO International. Наш боец добыл этот титул в рамках вечера бокса, который прошел в Броварах (город-сателлит Киева). Беринчик, который в этом году также участвовал в телешоу "Танцы со звездами", победил техническим нокаутом в 7-м раунде филиппинца Росеки Кристобаля и стал обладателем чемпионского пояса. Не такого крутого, как у его приятелей Александра Усика или Василия Ломаченко, но Денис шаг за шагом продвигается в мировом рейтинге боксеров-легковесов и в будущем вполне может бороться за самые серьезные титулы.

А тем временем самый крутой баскетболист современности Леброн Джеймс, который выступает за клуб НБА "Лос-Анджелес Лейкерс", отбивается от обвинений в антисемитизме. Спортсмен всего-навсего в своем аккаунте в Instagram (там у него около 5 миллионов подписчиков) процитировал строки из понравившейся ему рэп-композиции: "Мы получили эти еврейские деньги. Все кошерно". После этого Джеймсу и стали перемывать косточки – и в соцсетях, и в СМИ. Пришлось баскетболисту приносить извинения.

Защитник сборной Украины по футболу Евгений Хачериди ищет новый клуб. В последнее время он играл в Греции за команду ПАОК, но не смог стать там основным исполнителем. Куда может перейти Хачериди? В Украину возвращаться он не хочет, а в Россию не поедет по политическим соображениям.

На распутье оказался и еще один ветеран украинской футбольной сборной – форвард Евгений Селезнев. Клуб турецкой Суперлиги "Акхисар" объявил о прекращении сотрудничества с украинцем, но ходит упорный слух, что в услугах Селезнева заинтересован один из грандов местного футбола – "Галатасарай" из Стамбула.

Кстати, в 2019 году сборную Украины может усилить еще один бразилец (Марлос из "Шахтера" уже успешно выступает в ее рядах). И речь не о форварде "горняков" Жуниоре Мораесе, которого уже года два как "сватают" в главную команду страны. Оказывается, один из лидеров "Шахтера", 28-летний защитник Исмаили всерьез рассматривает возможность выступления за сборную Украины. Такой футболист нашей команде точно не помешал бы, но давайте запасемся терпением и посмотрим, как будут развиваться события.

У молодежной сборной Украины по футболу – новый наставник. Вместо отправленного в отставку Александра Головко команду доверили еще одному легендарному футболисту – Руслану Ротаню, который только летом завершил карьеру и несколько месяцев помогал Вячеславу Шевчуку тренировать донецкий "Олимпик".

А семья Ломаченко продолжает собирать подарки под елку. Львиная их часть на счету Василия, который в уходящем году стал двукратным чемпионом мира по боксу в легком весе. Но и отцу боксера, заслуженному тренеру Украины Анатолию Ломаченко тоже кое-что перепало. Самое авторитетное издание мира, освещающее бокс, – журнал The Ring – включило Ломаченко-старшего в число номинантов на звание лучшего тренера 2018 года. Ведь именно старший представитель знаменитой боксерской семьи готовил в уходящем году к чемпионским боям не только собственного сына, но еще и Александра Усика. Так что Анатолий Николаевич как никто другой достоин победы в этой номинации.

Ну а Фокус составил в конце года рейтинг – 10 главных спортивных событий 2018 года, которые подняли моральный дух украинцев. Конечно, ярких побед, авторами которых становились команды или спортсмены из Украины, было намного больше, поэтому финальный выбор дался нам нелегко. А прокомментировали наш рейтинг уважаемые эксперты, многих из которых наши читатели видят и слышат ежедневно на экранах своих телевизоров.