Томос срочно вывезли из Киева

Томос срочно вывезли из Киева

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Томос все таки повезли в Стамбул для подписи всеми членами Синода Вселенского патриархата

Томос об автокефалии ПЦУ увезли в Стамбул на подпись архиереям Константинопольского патриархата. Об этом сообщил пресс-секретарь ПЦУ Иван Сидор в эфире телеканала "Прямой".

Сидор подтвердил, что томос повезли в Стамбул накануне заседания Синода Вселенского патриархата, который собирается каждый месяц 9 числа.

"Томос, который передали нам и который вчера был внесен в храм Святой Софии, он действителен, на нем есть подпись Вселенского патриарха Варфоломея, но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в Синоде Константинопольского патриархата", - отметил спикер церкви.



По его словам, отсутствие необходимых подписей – "технические вещи".

Как заявил Сидор, скорее всего, томос привезут в Украину непосредственно после его подписания архиереями 9 января, "чтобы не было никаких разговоров".

Кроме того, Сидор не исключает, что томос могут потом отдать на хранение в Трапезный храм национального историко-культурного заповедника София Киевская. В то же время, СМИ пишут, что томос передадут в госархив.

Напомним, 5 января в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония подписания томоса об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января после совместной литургии Вселенский патриарх передал томос об автокефалии митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Ранее уже сообщалось, что томос отправят назад в Стамбул для подписания всеми членами Синода Вселенского патриархата, однако потом в Минкульте опровергли эту информацию.