Крушение корабля, повышение пенсий и падение Свитолиной. Неделя в Фокусе

2019-01-11 23:59:00

2720 5
Крушение корабля, повышение пенсий и падение Свитолиной. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Кандидаты в президенты ищут невест, Лукашенко под Москвой

Пока число кандидатов в президенты Украины не достигло и десятка, но темпы, с которыми Центральная избирательная комиссия принимает документы для регистрации в выборах главы государства, показывают, что ждать осталось недолго. Тем временем некоторые кандидаты первым делом занялись поиском невест.

А вот освобождения из плена ждать придется много дольше. И то, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление Министерства иностранных дел Украины, в котором обращается внимание на нарушение прав украинских военнослужащих государством-агрессором, дает пусть маленькую, но надежду на их выход на свободу до конца текущего года, если не раньше.

Плохо, конечно, что 24 человека находятся за решеткой, обвиняемые в преступлении, которого они не совершали. Но еще хуже, что их освобождение увязывается с избирательной кампанией в Украине. Тем более что стараниями отдельных участников президентские выборы – чем дальше тем больше – превращаются в комедию.

Пока депутаты Верховной Рады находятся на каникулах, все внимание приковывает к себе Петр Порошенко, который использует по максимуму как отсутствие конкурентов в информационном пространстве, так и предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Иногда может сложиться впечатление, что он не только исполняет обязанности Верховного главнокомандующего, но еще взвалил на себя дополнительную ношу – митрополита Киевского и всея Украины.

Поступают политические новости из-за рубежа. Но все больше из области слухов. В последние дни прошлого года ждали, что президент Беларуси Александр Лукашенко вот-вот сдастся на милость Кремля и начнется мягкая аннексия северного соседа Украины. А сейчас все больше разговоров о том, сколько островов Курильской гряды и за какую сумму президент РФ Владимир Путин продаст Японии под видом заключения мирного договора об окончании Второй мировой войны. И здесь, надо признать, без Украины не обошлось. Если бы Россия не пошла на аннексию Крыма и вооруженное вторжение на Донбасс, экономическое положение в стране не требовало бы у Кремля срочно продать что-то ненужное.

Пенсии выше, дороги лучше. Что нам сулит украинская экономика

Год начался с приятных новостей. Поступления в местные бюджеты растут. Об этом рассказали в Государственной фискальной службы Украины (ГФС)

"В течение 2018 года в местные бюджеты уплачено 230,5 млрд гривен. По сравнению с 2017 годом поступления выросли на 21,6 %, или на 41 млрд гривен. За 12 месяцев 2017 года в местные бюджеты было направлено 189,5 млрд гривен", – говорится в сообщении госслужбы.

Еще одна важная новость от ГФС – Доля стран ЕС во внешней торговле Украины в 2018 году составила 42,6%.

За 2018 год объем торговли Украины со странами Евросоюза составил $44,4 млрд, что на 12% больше, чем годом ранее ($39,5 млрд).

Отмечается, что экспорт товаров из Украины в страны ЕС за год вырос на 15% , до $20,1 млрд, импорт – на 10%, до $24,2 млрд. Отрицательное сальдо за 2018 год сократилось и составляет $4,1 млрд (в 2017 году – $4,6 млрд).

Также в Украине официально вводится трехлетнее бюджетное планирование.

Президент Петр Порошенко подписал законопроект №8044 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (о правовой основе для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)".

Документ возвращен уже с подписью от президента. Таким образом, закон создает правовую основу для внедрения среднесрочного бюджетного планирования.

Фокус уже проанализировал все, что связанно с нововведением и написал о том, как среднесрочное бюджетное планирование поможет ремонтировать украинские дороги.

"При годовом бюджете все не потраченные за год деньги забираются обратно на Единый казначейский счет, – объясняет природу этого явления Игорь Лавриненко, ведущий аналитик BRDO. – В результате государственные ведомства всеми силами стараются потратить все свои деньги до конца декабря в лучшем случае на выплату премий сотрудникам, в худшем – на укладку асфальта перед новым годом". Стоит ли говорить, что уложенное в таких условиях дорожное покрытие сходит вместе со снегом и служит извечной темой для иронии водителей.

Одной из главных новостей уходящей недели стало сообщение о пересмотре размера выплат для всех пенсионеров.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, уже с 1 января 2019 года начался пересчет пенсий украинским военным, которых в стране насчитывается 500 тысяч человек. Он подчеркнул, что после перерасчета пенсии для бывших военнослужащих повысятся более чем на 700 гривен.

Кораблекрушение, окрепший паспорт и дополнительные выходные

В понедельник у берегов Турции потерпело крушение грузовое судно "Волго-Балт-214", шедшее под флагом Панамы. Посол Украины в Турции Андрей Сибига сообщил, что в результате катастрофы погибло шесть членов экипажа, из них четверо – украинцы. В МИДе обещают, что скоро на родину вернутся семеро моряков, спасенных с затонувшего судна, они уже идут на поправку.

Во вторник компания Henley & Partners обнародовала обновленный Индекс паспортов. По итогам 2018 года Украина занимает 41 место в рейтинге паспортов мира (против 44-й позиции годом ранее). Теперь для украинцев по безвизу доступны 128 стран мира, тогда как год назад их число было 114. В тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшие пару лет Украина может ввести безвизовый режим еще с минимум 20 странами, в частности Латинской Америки и Азии. Также он подчеркнул, что ни у одной страны, с которой Украина имеет безвизовый режим, не возникает проблем, связанных с нашими гражданами.

Правительство определилось со списком праздников и дополнительных выходных на 2019 год. У жителей страны будет пять выходных подряд в конце апреля – начале мая: на Пасху – с 27 по 29 апреля, а также ко Дню труда – с 30 апреля по 1 мая. На Новый год украинцы будут отдыхать четыре дня: правительство рекомендует перенести рабочие дня понедельника 30 декабря и вторника 31 декабря на субботу 21 и 28 декабря.

В четверг пресс-служба СБУ сообщила, что в Харькове задержали местного жителя, которого подозревают в шпионаже в пользу РФ. По сведениям спецслужбы, мужчина согласился за денежное вознаграждение собрать информацию о местах дислокации воинских частей на территории региона, их принадлежности к определенному роду войск, персональных данных военнослужащих ВСУ и местах службы. Теперь харьковчанину собираются выдвинуть обвинение в госизмене. Между тем, как сообщает прокуратура Львовской области, Каменка-Бугский районный суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы одного из организаторов перекрытия трассы "Львов – Рава-Русская" 29 марта 2017 года. Тогда участники пытались разжечь межнациональную вражду и призывали присоединить Львовщину к Польше.

Авария Млечного Пути, роботы со скальпелем и новинки CES 2019

Астрономы давно уверены, что Млечный путь – родной дом нашей планеты – обречен. Ему предстоит столкнуться с Туманностью Андромеды, но произойдет это только через несколько миллиардов лет. Теперь исследователи Королевского астрономического общества Великобритании выяснили, что другая космическая авария грозит нашей галактике гораздо раньше.

Они предполагают, что уже через 2,5 миллиарда лет Млечный путь столкнется с Большим Магеллановым Облаком. Вероятность этого оценивается в 93%. Однако есть в сообщении британских ученых и нотка позитива: наша галактика не будет полностью разрушена. Более того, столкновение отсрочит рандеву с Андромедой на пару миллиардов лет. Удачно.

До встречи, Большое Магелланово Облако – NASA/JPL-Caltech/STScI

А пока британские астрономы высчитывали, когда мы все умрем, медики из Гетеборгского университета нашли способ, как дарить жизнь. Еще в 2017 году они провели операцию по пересадке матки при помощи робота-хирурга. Теперь они доложили о том, что бывшая пациентка забеременела и в этом году родит ребенка. В мире уже живут дети, появившиеся на свет благодаря операциям по пересадке матки. Однако ранее процедуру проводили люди, а внедрение робототехники позволило сделать ее мене травматичной.

Перед роботами в медицине вообще открываются радужные перспективы. Причем не только в случаях со сложными и ответственными операциями, но и в быту. Это подтвердила компания Samsung, которая представила на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе робота Bot Care. Он способен измерять давление и сердцебиение своего хозяина, мониторить циклы сна, следить, чтобы он своевременно принимал лекарства, а в крайнем случае – связываться с экстренными службами. Главное, чтобы к нему не подпускали автопилоты Tesla.

Домашний врач Bot Care – Samsung

Следует отметить, что Bot Care был лишь одной из занятных новинок выставки. Помимо него в Городе Греха продемонстрировали ходячий автомобиль, летающее такси, новую систему прогнозирования погоды и даже "умный унитаз". Ознакомиться с самыми любопытными новинками выставки можно в этом материале.

Падение Свитолиной и первый израильтянин в "Шахтере"

В первые дни 2019 года в далекой Австралии украинские теннисистки во главе с Элиной Свитолиной начали соревновательный сезон. На турнире в Брисбене топ-ракетка Украины не смогла защитить свой титул (год назад одесситка стала его победительницей), уже во втором круге проиграв Александре Саснович из Беларуси. Это поражение отбросило Свитолину на шестую строчку (была на четвертой) мирового рейтинга профессиональных теннисисток. Будем верить, что в дальнейшем Элина на австралийских кортах выступит более удачно. Вместо Свитолиной в финал турнира в Брисбене пробилась киевлянка Леся Цуренко, но в решающем матче она не справилась с Каролиной Плишковой.

А еще знаменитый британец Энди Маррей, который еще недавно был первой ракеткой мира, объявил, что из-за проблем со здоровьем завершит в этом году свою блистательную карьеру.

Продолжает пожинать плоды славы абсолютный чемпион по боксу в тяжелом весе Александр Усик. Так, авторитетный американский боксерский портал BoxingScenе признал украинца лучшим боксером мира 2018 года. А еще в наступившем году Усик может провести сразу два боя с российскими бойцами.

Все еще находится в больнице нокаутированный в декабре украинским боксером Александром Гвоздиком канадский боец Адонис Стивенсон. Его состояние понемногу улучшается. Боксер недавно вышел из комы и, по словам его супруги, даже может говорить. Тем не менее, Стивенсону еще как минимум до начала января предстоит лечение – слишком уж тяжелыми оказались руки-молоты Гвоздика.

Сборная Украины по боксу осталась без наставника. Дмитрий Сосновский, который много лет возглавлял ее, решил уйти в отставку по собственному желанию.

А тем временем в футбольной Европе трансферное "окно" и игрокам разрешили переходы в другие клубы. Сменил обстановку форвард Евгений Селезнев, который отправился помогать испанской "Малаге" вернуться в высший дивизион. Киевское "Динамо" отдало полузащитника Николая Морозюка на полгода в аренду в турецкий "Ризеспор", который борется за сохранение прописки в Суперлиге.

Покинул венгерскую "Кишварду" и вернулся в "Динамо" из Бреста бывший форвард сборной Украины Артем Милевский. А донецкий "Шахтер" впервые в своей истории пополнился футболистом из Израиля. Полузащитник Манор Соломон из клуба "Маккаби" (Петах-Тиква) подписал пятилетний контракт с "горняками".

Тем временем Фокус поднял наболевшую тему посещаемости чемпионата Украины по футболу, которая в последние годы катастрофически падает. На некоторых матчах фиксируют по 100-150 зрителей, и это очень плохая тенденция. Кто виноват и что делать? Наше издание попыталось найти причины и объяснения этому негативному явлению с помощью известных экспертов.