Варфоломей отказал Антиохийскому патриарху в обсуждении "украинского вопроса" на всеправославном уровне

2019-03-02 10:54:00

3796 14

Вселенский патриарх напомнил, что автокефалия всегда предоставлялась Константинополем в одностороннем порядке

Вселенский патриарх Варфоломей отказал предстоятелю Антиохийской церкви патриарху Иоанну Х в обсуждении предоставления автокефалии ПЦУ на всеправославном уровне. Об этом сообщает пресс-служба РПЦ, которая опубликовала послание Варфоломея в ответ на письмо Антиохийского патриарха от 31 декабря.

"В ответ Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом", - изложил свою позицию патриарх Варфоломей.

Вселенский патриарх также напомнил, что автокефалия другим поместным церквям также предоставлялась Константинополем в одностороннем порядке без предварительного обсуждения на Всеправославном Соборе или собрании глав других церквей.

Отметим, Антиохийский патриарх традиционно выступает на международном уровне в поддержку РПЦ.

Как ранее сообщал Фокус:

  • РПЦ сразу отказалась признавать автокефалию украинской церкви и еще в октябре 2018 года полностью разорвала отношения с Константинопольским патриархатом из-за его решения предоставить автокефалию украинской церкви. 
Loading...