Супрун развеяла укоренившийся миф о дрожжевом хлебе

Супрун развеяла укоренившийся миф о дрожжевом хлебе

Фото: Ульяна Супрун / nv.ua

И.о. министра дала рекомендации об употреблении разных видов хлеба

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, вреден ли дрожжевой хлеб. Об этом она написала в Facebook.

"Когда мы говорим о дрожжах, которые есть в составе пищевых продуктов, то чаще всего имеем в виду различные штаммы микроорганизмов. Какие именно — зависит от продукта. К примеру, те, что есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире, отличаются от дрожжей, содержащихся в пиве", - пишет Супрун.

Также Супрун сообщила, что дрожжи делают хлеб более полезным, например, обогащают его витаминами и аминокислотами. Также в дрожжевом хлебе больше железа, так как ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки – соединение, связывающие ионы железа или цинка и делающие их недоступными для усвоения в нашем кишечнике.

Сами дрожжи не выживают в приготовленном хлебе, их споры убивает даже незначительное нагревание.

"Но почему тогда после хлеба могут возникать боль в животе и вздутие? Потому что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. От такой еды, особенно если ее кушать много и быстро, возникает боль и вздутие", - объясняет глава Минздрава.

Тем же, кого пугают дрожжи, Супрун посоветовала есть цельнозерновой хлеб, который действительно содержит больше полезных веществ, витаминов, минералов и клетчатки.

Как ранее сообщал Фокус: