Все незаконно отобранные храмы будут возвращены УПЦ МП, – Новинский

2019-04-18 18:20:00

27948 2

Надреп призвал местные власти и правоохранителей соблюдать закон

Переход храмов УПЦ МП в подчинение Православной церкви Украины проходит путем "рейдерских захватов" при поддержке местных властей и попустительстве правоохранительных органов. Об этом заявил глава фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Вадим Новинский.

"Уходящая власть продолжает гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь и рейдерские захваты ее храмов, особенно в епархиях, расположенных в Западной Украине", – заявил он.

По словам депутата, после незаконной перерегистрации уставов приходов "при помощи право-радикалов и бандитствующих структур" идут силовые захваты храмов, священников избивают, а прихожан запугивают.

"Не нарушайте законодательство и Конституцию Украины в угоду уходящему президенту, иначе будете привлечены к ответственности за рейдерские захваты храмов в строгом соответствии с украинским законодательством", – подчеркнул он. 

"Весь этот произвол происходит при полном содействии губернаторов западных областей – Ровенской и Волынской области. А также этому способствуют главы районных администраций и сельских советов. И все это происходит при полном попустительстве силовиков западной Украины, поскольку все обращения верующих в правоохранительные органы остаются без внимания", – отметил Новинский.

В связи с этим нардеп призвал всех действовать в соответствии с законом, стараясь сохранять межконфессиональный мир. Также он добавил, что храмы, которые "были захвачены незаконно" будут возвращены УПЦ МП.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 20 декабря Верховная Рада приняла закон №5309 о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре,  фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.
  • В УПЦ МП на результаты голосования в парламенте отреагировали ожидаемо отрицательно. Заявили, что закон не имеет к церкви никакого отношения, так как ее религиозный центр административно находится не в России, а в Киеве. 
Loading...