Только после Филарета: Митрополит Макарий рассказал, когда УАПЦ будет юридически ликвидирована

2019-05-23 13:21:00

2753 44
Только после Филарета: Митрополит Макарий рассказал, когда УАПЦ будет юридически ликвидирована

Фото: Фото: patriarchia.org.ua

УАПЦ и УПЦ КП все еще числятся в Едином реестре юридических лиц

Митрополит Львовский Макарий, который до вхождения в ПЦУ возглавлял Украинскую автокефальную православную церковь, заявил, что подаст оригиналы документов для ликвидации регистрации УАПЦ только после аналогичных действий почетного патриарха Филарета. Об этом он рассказал в интервью Апострофу.

"Мы пока также не ликвидированы в государственном реестре (Едином реестре юридических лиц, – ред.). Объясню почему. Неправду говорили некоторые государственные чиновники, публично заявляя, что Киевский патриархат ликвидирован. Дело в том, что почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны; не отдам своих", – прояснил он свою позицию.

При этом митрополит подчеркнул, что имеет "твердую веру" в ПЦУ и все будет делать для ее единства и развития. Однако, по его словам, необходимо, чтобы обещанное выполняли все стороны, в частности, чтобы вместе были ликвидированы УПЦ КП и УАПЦ. 

"Я предвидел подобные трудности, так и отказался от ордена Ярослава Мудрого, наградить каким меня предлагал Порошенко. Не хотел, чтобы меня вместе с Героем Украины (патриарх Филарет, который получил звание от президента Порошенко в январе 2019 года, – ред.) журналисты критиковали за распри в новой церкви", – сказал он.

По его мнению, присваивать звание Героя Украины Филарету необходимо было только после подачи им оригиналов документов для ликвидации УПЦ КП.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалиии изоляции церкви. 
Loading...