Ответственное потребление алкоголя: советы родителям от психолога Натальи Холоденко

2019-09-05 10:23:49

776 22
Ответственное потребление алкоголя: советы родителям от психолога Натальи Холоденко

Позиция

Алкоголь – часть культурного и исторического кода нашего общества, хотим мы этого или нет. Именно поэтому каждый родитель однажды сталкивается с ситуацией, когда необходимо объяснить ребенку, что это за напиток на столе и почему ребенку нельзя его пить. Слова и поведение, какими родители и окружение ребенка выражают свое мнение об алкоголе, очень важны, потому что определяют дальнейшее отношение ребенка к алкогольным напиткам.

Зачастую родители не знают, как правильно говорить с ребенком об алкоголе, рассказывать и делиться своим опытом так, чтобы ребенок слушал и услышал важные слова. Психолог Наталья Холоденко подсказывает, как говорить с детьми, избегая поучительных ноток и сохраняя при этом доверительные отношения.

О(б)суждать с ребенком алкоголь: КАК?

Дети сталкиваются с ситуациями, связанными с алкоголем, достаточно рано. В каком возрасте уместно начать говорить со своим ребенком на эту тему и объяснять, что алкоголь только для взрослых?

Говорить на эту тему со своим ребенком можно в любой момент, когда у него возникают какие-либо вопросы, связанные с алкоголем. Например, если дети наблюдают застолье, во время которого взрослые люди употребляют алкоголь, они могут поинтересоваться, почему вы чокаетесь, что вы пьете и почему им это нельзя. Самое время пообщаться о том, что есть напитки для взрослых и есть напитки для детей. Такие ситуативные беседы – органичный способ формирования осознанного отношения детей к алкоголю. Не бойтесь в принципе разговоров на эту тему – дети живут в обществе и должны адекватно воспринимать присутствие на ваших семейных праздниках алкоголя.

Стоит ли говорить с детьми о своем личном негативном опыте употребления алкогольных напитков?

Честный разговор с ребенком о своем личном опыте употребления алкоголя важен и нужен для вас обоих. Но к такой серьезной беседе необходимо подойти вполне осознанно. Объясните подростку, что манипуляции сверстников, подталкивающие к потреблению алкоголя, чаще всего основаны на ложных фактах и мнениях. И алкоголь не должен стать инструментом, с помощью которого доказывают свою точку зрения или показывают характер. Расскажите, что из-за спиртного ребенок может потерять над собой контроль, даже от незначительных порций. Разъясните возможные риски и угрозы, которые несут алкогольное опьянение и алкогольная интоксикация.

Такие беседы должны проходить в подходящей обстановке. Если, делясь своими воспоминаниями о первом неудачном опыте употребления спиртных напитков, вы пьете в этот момент алкоголь, результат будет отрицательным.

Доверяй, но проверяй: правильный подход

Какие изменения в поведении подростка должны стать сигналами для родителя о том, что связь с ребенком теряется?

Первые сигналы того, что вы теряете связь со своим взрослеющим ребенком, – его односложные ответы на ваши вопросы. К примеру, вы расспрашиваете его, как он провел день, и получаете лаконичный ответ: "Все хорошо. Закрой дверь". В таких случаях ребенок занимает позицию в духе: "Вы меня обслуживаете, а у меня есть своя жизнь", и это первые признаки того, что начались проблемы.

Чтобы избежать такого развития событий, примерно с 13 лет необходимо активно говорить с ребенком на темы, касающиеся его жизненных целей, выбора профессии, того, как он будет зарабатывать себе на жизнь в будущем. Важно сформировать в семье такую среду, где ребенок будет занят интересными делами. Тогда у него не будет потребности проводить время в компании сверстников, где нужно завоевывать авторитет с помощью употребления алкоголя.

Как реагировать на агрессивную реакцию подростка, которая может возникнуть в процессе общения?

В подростковом возрасте происходит половое созревание и психологическое взросление. В этот период гормональный фон таков, что одной из ключевых реакций на происходящее во внешнем мире является раздражение.

Вот почему так важно в это время избегать в общении с ребенком назидательного тона. Иначе это вызовет негативную реакцию в силу того, что ребенок шаг за шагом пытается войти во взрослую жизнь и утвердиться в ней, а вы говорите с ним, как с маленьким.

Важно предупредить такую реакцию. Если хотите, чтобы вас услышали, не читайте подростку нотаций и не начинайте общение с обвинений. Общайтесь легко и в дружественной манере, чтобы выстроить по-настоящему доверительные отношения.

А если все-таки случилось: как реагировать родителям

Как родителям не стоит себя вести? Какие ключевые ошибки они допускают?

Если, к примеру, ваш ребенок попробовал где-то алкоголь и пришел домой навеселе, не стоит читать нотацию в духе: "Есть такие прекрасные люди, которые никогда не пьют, и есть ты, который стремится попробовать алкоголь".

Любой инцидент, связанный с употреблением алкоголя, – тема для предметной беседы. Но важно спокойно и четко разобраться, что послужило причиной для такой ситуации: осознанный выбор самого подростка, желание попробовать понравившийся напиток и непонимание того, что выпито много, или сработало стремление поступить "как все" в компании сверстников.

Когда вы определитесь с причиной, можно будет вместе с ребенком искать решение проблемы.

Как помочь ребенку выработать правильную стратегию поведения, когда речь идет об употреблении алкоголя в компании?

Если вы выясните, что подросток пил "за компанию", объясните, что выбор всегда должен оставаться за ним. Если ваш ребенок легко поддается на подобные провокации со стороны сверстников, скорее всего ему не хватает решительности и уверенности, чтобы отказать. Тактично донесите ребенку эту информацию, советуя во время беседы, как тренировать умение говорить "нет". И по ходу жизни ставьте перед ним такие задачи, при выполнении которых он будет оттачивать правильную стратегию поведения, чтобы почувствовать, как это классно – принимать собственные решения и уметь говорить "нет".

Выстроить доверительные отношения с подростком непросто. Но именно уважение, взаимопонимание и поддержка помогут предупредить потребление алкоголя вашим несовершеннолетним ребенком. Чтобы помочь родителям выстроить доверительные отношения, правильно начать и поддерживать диалог с ребенком на тему алкоголя, компании AB InBev Efes Украина и Carlsberg Ukraine создали страницу в соцсетях с практическими советами – "Чек-лист для батьків #будьмо_відповідальні". Именно от готовности взрослых быть сознательными родителями часто зависит будущее детей

Loading...