Харьковский городской совет поддержал "формулу Штайнмайера"

2019-10-16 12:44:30

325 120
Харьковский городской совет поддержал "формулу Штайнмайера"

Фото: city.kharkov.ua

Депутаты призвали городские и областные советы, которые приняли решение о недопущении "формулы Штанмайера", отозвать свои документы

Харьковский городской совет стал первым в Украине, который заявил о поддержке "формулы Штайнмайера",  приняв обращение к президенту Украины, Верховной Рады и депутатов местных советов. По мнению авторов обращения, формула является «единственным путем к прекращению войны».

Об этом сообщает MediaPort.

"Городской совет требует от политиков всех уровней прекратить инсинуации вокруг "формулы Штайнмайера" и прекратить акции "Нет капитуляции". Горсовет своим обращением свидетельствует об уважении президенту и поддерживает усилия по возвращению в Украину мира",  – говорится в обращении.

За соответствующий документ на сегодняшней сессии проголосовали 53 депутата горсовета, 12  – высказались против. Обращение зачитал городской голова Геннадий Кернес.

"Мы, депутаты Харьковского городского совета, поддерживаем президента Украины в поисках мира. Мы считаем "формулу Штайнмайера" единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, а, следовательно, и смертей. Расформирование на временно оккупированных территориях всех незаконных вооруженных формирований принесет покой нашим братьям, таким же украинцам, как и мы, в отдельных частях Луганской и Донецкой областей",  – говорится в тексте обращения.

Депутаты Харьковского городского совета призвали своих коллег из органов местного самоуправления всех уровней поддержать усилия президента Украины в его деятельности на пути возвращения мира в Украину. А те городские и областные советы, которые приняли решение о недопущении "формулы Штанмайера", отозвать эти документы.

По словам председателя фракции "Самопомощь" в Харьковском горсовете Тараса Ситенко, текст данного обращения не обсуждался во время комиссий или совместной комиссии.

"Я так понимаю, оно появилось ночью", - сказал Ситенко, отметив, что его фракция, хотя бы поэтому, выступает против этого заявления.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
  • 6 октября в Киеве прошло вече против "формулы Штайнмайера", а также против запланированного разведения сил в Золотом и Петровском. 
  • 14 октября в Киеве прошло всеукраинское вече "Нет Капитуляции! В течение дня было два больших шествия, оба они начались от парка Шевченко, а закончились на Майдане и под стенами Офиса Президента. В акциях протеста приняли участие ВО "Свобода", члены "Правого Сектора", Украинской армии добровольцев, Нацкорпус, Нацдружины и другие.

Loading...