ГБР сообщило о подозрении пяти чиновникам Минобороны по делу бронежилетов

2019-11-05 17:33:22

192 0

Подозрения объявлены генерал-майору, начальнику главного управления ВСУ и четырем высокопоставленным должностным лицам ГУ ВСУ

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении пяти топ-чиновникам Минобороны в закупке некачественных бронежилетов.

Об этом заявил директор ГБР Роман Труба, передает РБК-Украина.

По его словам, чиновники были и являются ответственными за прием и контроль качества вещевого имущества во время закупки и производства.

"По предварительному сговору они совершили закупку некачественного вещевого имущества для Вооруженных сил Украины по завышенным ценам и имущества, которое не отвечает техническим требованиям. Речь идет о бронежилеты 1-4 класса защиты, которые простреливаются", – сказал Труба.

Подозрения объявлены генерал-майору, начальнику главного управления ВСУ и четырем высокопоставленным должностным лицам ГУ ВСУ. Это заместители управлений и начальник отдела.

Согласно экспертизе, бронежилет Корсар М3с первого класса защиты не должен простреливаться в случае осадков или погружения в воду. Однако, он не прошел испытания на стойкость к обстрелу 9х18 мм пистолетными патронами.

Бронепластина Корсара четвертого класса защиты также не прошла испытания. По нему стреляли винтовочной пулей 7,62 мм.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 26 июня следователи ГБР провели обыски у сотрудников Минобороны, а также у экс-советника президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова. По словам главы ведомства Романа Трубы, обыски связаны с расследованием организации коррупционной схемы по закупке некачественного имущества для военных по завышенным ценам.

  • В Минобороны заявили, во время обысков были изъяли оригиналы документов и все электронные носители в управлении материального обеспечения ВСУ, из-за чего  были парализованы закупки для армии. Прокомментировали следственные действия и в партии "Европейская солидарность". Обыски у  Бирюкова и командования 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ  расценили как попытку дискредитации украинских военнослужащих и волонтеров, а как показательное давление на саму партию.

  • Государственное бюро расследований обнародовало записи телефонных разговоров неназванных людей о поставках бронежилетов.  В Минобороны заявили, что ГБР сфабриковало эти записи.

Loading...