Из-за действий НАБУ в деле Дельта банка государству нанесен ущерб $87 млн, - юрист

В результате действий НАБУ расходы Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а значит, государства, увеличиваются на $87 млн. Об этом заявил адвокат Денис Бугай.

Такой вывод юрист сделал после решения Северного апелляционного хозяйственного суда от 17 декабря, которым тот удовлетворил апелляционные жалобы Национального антикоррупционного бюро Украины и АО "Дельта Банк" на решение Хозяйственного суда города Киева от 27 июня и признал недействительным договор уступки права требования от 29 марта 2013 года. 

По данному договору, "Дельта Банк" в качестве покрытия риска невозврата $87,29 с корреспондентского счета в австрийском Майнл банк, получил в качестве обеспечения права требования аналогичной суммы с кипрской компании "Калума Холдингз Лимитед", перед которой банк имел обязательства, и денежные средства этой компании находились в банке.

Таким образом, после "потери" $87,29 в австрийском Майнл банк, Дельта банк смог компенсировать такую потерю за счёт компании Калума.

Более того, этот договор был фактически выполнен, со счёта компании Калума были списаны денежные средства. О чем свидетельствуют письменные заверения компании и ее независимый аудит. 

Юристы считают, что бюро по делу АО "Дельта Банк" не может доказать причинение вреда государству. "НАБУ с 2016 года расследует дело о якобы присвоении АО "Дельта Банк" 87 млн. долл. США средств рефинансирования НБУ. Но на самом деле, в период, который расследуется, и задолго до него, банк вообще не получал средства рефинансирования. В деле не фигурируют должностные лица НБУ категории "А", что вообще ставит под сомнение подследственность дела НАБУ", - считает защитник.

По его словам, вызывает вопросы и процессуальная чистота: помимо беспрецедентной скорости рассмотрения судами дела (иногда решение выносится до получения всех материалов), непонятно, почему НАБУ вмешивается в коммерческую деятельность частного банка, и своим иском искусственно создаёт "ущерб".

Также Денис Бугай напомнил, что Конституционный суд признал неконституционным право НАБУ обращаться с исками в хозяйственные суды. "Видимо, в этом деле бюро нашло иные средства "убеждения" суда, о чем обязательно будет уведомлен Высший совет юстиции", - заявил юрист.

По мнению адвокатов, сотрудники НАБУ фальсифицировали доказательства в деле, искусственно создали состав преступления, чем вынудили суд принять соответствующее решение, нанеся ущерб государству на 87 млн. долларов.

"Детективы НАБУ используют различные незаконные методы в своей работе - осуществляют вмешательство в рассмотрение дела, откровенно вводят судей в заблуждение, манипулируют фактами, скрывают невыгодные для них доказательства, создают давление на судей и др. Таким образом, НАБУ в деле "Дельта Банка" пытается искусственно создать состав преступления с целью незаконного привлечения к ответственности бывших менеджеров и собственников АО "Дельта банк",- заявляет адвокат.

Обо всех выявленных нарушениях адвокаты проинформировали антикоррупционную прокуратуру.

Как сообщалось, ПАО "Дельта Банк" был признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года. В финучреждение была введена временная администрация, а в октябре того же года Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Дельта-банка". Акционерами банка на тот момент являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).