Зеленский знал о крушении украинского самолета в Иране спустя час, – Данилов

Фото: facebook/president.gov.ua
Фото: facebook/president.gov.ua

Через полтора часа после катастрофы, в Украине уже заработал оперативный штаб

Президент Украины Владимир Зеленский узнал об авиакатастрофе украинского самолета в Иране спустя час после крушения.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Хронология событий была следующей: в 4:44 по киевскому времени диспетчер аэропорта Тегеран определил, что самолет исчез с радаров. В 5:15 глава СВР доложил о том, что в Тегеране разбился самолет, но еще неизвестно, кому он принадлежит. В 5:41 позвонил глава СВР, сообщил, что самолет украинский, авиакомпании МАУ, на борту около 180 человек, информация проверена и подтверждена. В 5:47 я проинформировал президента Украины, затем председателя Верховной Рады и премьер-министра", – рассказал Данилов.

Важно
Аятоллы тоже лгут. Как гибель самолета МАУ подорвала легитимность иранского режима
Аятоллы тоже лгут. Как гибель самолета МАУ подорвала легитимность иранского режима

По его словам, через полтора часа после катастрофы, в Украине уже заработал оперативный штаб.

Как ранее писал Фокус:

  • Утром 11 января Генштаб иранских вооруженных сил признал, что самолет МАУ сбили в результате "человеческой ошибки". Военные говорят, что боинг приняли за враждебную цель после того, как он повернул к военному центру Революционной гвардии. Виновных обещают привлечь к ответственности.

  • Корпус стражей исламской революции взял на себя полную ответственность за крушение украинского самолета. Командующий ВКС КСИР сообщил, что в роковую ночь оператор ПВО принял боинг за крылатую ракету, не смог связаться с начальством и принял неправильное решение.
  • После этого в Тегеране и других иранских городах вспыхнули протесты. Демонстранты требовали наказания виновных в крушении самолета. В том числе и отставки Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Люди вышли на протесты под лозунгами "Вы отомстили Иранцам", "Извиняйтесь и увольняйтесь", "Отставки мало, необходимо расследование" и даже "Смерть диктатору".